Зеленый ключ к успеху

В Севастополе в Торгово-промышленной палате прошла встреча, посвященная перспективам развития программ по экологическому образованию. Участие в ней приняли специалисты госадминистраций, санитарные врачи, экологи, педагоги.Программы фонда экологического образования "Голубой флаг" и "Зеленый ключ" в Севастополе уже известны. Интерес к ним проявляют специалисты различных ведомств и предприятий. Появление голубого флага над пляжем означает его полную безопасность для отдыхающих, соответствие всех параметров мировым стандартам. Такой флаг должен привлечь многочисленных туристов.

Заместитель директора коммунального предприятия СГС "Благоустройство" Анатолий Бородатов уверен, что севастопольские пляжи могут претендовать на подобный сертификат качества услуг. Его уверенность основывается на том, что в минувшем сезоне не было отклонений показателей морской воды от нормы. Но речь, конечно, идет только об официально признанных пляжах. К тому же потребность в услугах пляжей велика: отдыхающих на них даже больше, чем положено по нормативам.

Отлично в этом году на водных объектах работали и спасательные службы. Из шестерых утонувших в водах пляжей четверо взрослых (все в состоянии алкогольного опьянения) и двое детей (по вине родителей, оставивших их без присмотра). Хочется верить, что голубые флаги будут развеваться и на"Хрустальном", и в Голубой бухте, и в Балаклаве на "лягушатнике". Хотя для этого придется изрядно потрудиться.

Вторая программа — "Зеленый ключ" — адресована владельцам отелей, гостиниц, постоялых дворов. Аттестация на "Зеленый ключ" — ежегодная. Для притязательного туриста очень важно, чтобы на принимающем его отеле был флаг с зеленым ключом.

И еще одна программа, направленная на ликвидацию экологической безграмотности, — "Экошкола" — была представлена в ходе состоявшейся встречи. Заведующая сектором связей с общественностью госуправления охраны окружающей природной среды в Севастополе Виктория Сергеева отметила, что аналогичные программы в нашем городе уже реализуются. И в прошлом году, и в нынешнем школьники неоднократно принимали участие в акциях по озеленению улиц и дворов. В этом деле в Севастополе накоплен хороший опыт.

Остается добавить, что в работе "круглого стола", организованного общественной организацией "Экологическая инициатива", приняли участие вице-президент Международной организации по экологическому образованию Хейко Крост, руководитель латвийского отделения организации, санитарные врачи Севастополя, специалисты районных госадминистраций, представители различных заинтересованных предприятий и организаций.

Другие статьи этого номера