Знак дамы с черной диадемой

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Я всегда говорила моему родному дяде Грише, большому поклоннику солнечных ванн, что, мол, нечего искать какие-то экзотические места на земле для того, чтобы насладиться зноем и морем. Да у нас в Севастополе вполне можно удовлетворить свои "пляжные" амбиции, если постараться.

Но разве этого упертого мужика можно в чем-то убедить? То он летит в Италию, в городок Римини, то в Юрмалу, а прошлым летом дядя отдыхал в Анапе, где у него живет закадычный дружок, с которым он в далекие 60-е годы строил коровники на целине в Казахстане.

Вот как раз в Анапе все это, о чем хочу рассказать в рубрике "Хотите верьте…", и произошло с братом моего отца. Вернулся он домой необычно молчаливым, каким-то взъерошенным. Долго (с неделю) ни о чем не рассказывал, только тетя Шура, его жена, в разговоре с моим отцом обронила огорченно: "Знаешь, Петя, привез он из этой Анапы какую-то болячку. Вот записался на прием к дерматологу…"

Сейчас, когда прошло время и многие вопросы сняты, можно восстановить картину последствий дядиного вояжа в Анапу. Все произошло на пятый день его приезда в этот город. Друг дядин работал, у него не было времени валяться с гостем на городском пляже. А вот его дочка Ася охотно вызвалась составить компанию моему дяде. Они брали с собой литр замороженного пива "Балтика", накупали различных солений и чипсов и с утра отправлялись на пляж.

… 16 августа, как свидетельствует Ася (в пересказе дядином, конечно), они пришли на галечный берег, окунулись, и вскоре дядя Гриша задремал на лежаке. Когда Ася вышла из моря, она застала необычную картину: дядя сидел на топчане и пытался дотянуться рукой до правой лопатки. Что-то его явно тяготило.

— Асенька, я тут вздремнул, но во сне меня что-то типнуло в спину. Посмотри, голубушка, мочи нет, как жжет, — попросил он девушку.

Глазам его спутницы предстала необычная картина: под правой лопаткой дяди величиной примерно с детскую ладонь красовался какой-то необычный точечный оранжевый узор. Он напоминал и женскую заколку, и японскую боевую метательную звездочку, и, наконец, плывущего кальмара…

Полдня это место на дядиной спине пекло и зудело. Когда его смачивали пресной водой, то неприятные ощущения, правда, проходили. Причины появления рисунка, конечно, назывались разные (дядя перед отъездом сходил к местному дерматологу, и тот всерьез уверял моего родича, что это… укус насекомого). Но разве укус какой-то комахи может оставить такие экзотические следы?

Я, кстати, уже в тесном общении с дядей Гришей все-таки выудила из него один любопытный фактик. Оказывается, ему на пляже приснился сон: какая-то женщина в странном головном уборе, увенчанном черной диадемой, возникла перед ним, заслонив солнце, и настойчиво предлагала… покататься. Но, утверждает дядя, она ему не понравилась, и он решительно отказался от предложения. Вот и все дела…

Местный врач-дерматолог только развел руками: явная патология! Прописал, правда, мазь целестодерм исключительно на осеннее-зимний период, когда "звездочка", возможно, будет воспаляться и зудеть. Между прочим, именно в декабре-январе дяде трижды опять приснилась та самая загадочная неприятная дама…

Мне кажется, что дядю Гришу избрали для своих неведомых экспериментов инопланетяне. Я как-то читала пару лет назад, что в Киеве по подобному поводу к врачам обратились сразу два десятка человек. Пострадавших или избранных? Вопрос, на который пока нет однозначного ответа…

Л. ТОЛЧЕННОВА, экономист.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

В журнале "Инопланетянин" нередки публикации на эту тематику. Тысячи землян, по версии журнала, попадали в зону действия загадочных экспериментов. География сообщений весьма обширна. Например, что касается республик бывшего СССР, то это — Россия, Таджикистан, Украина, Эстония, Латвия, Литва. Особенно много сообщений о метках на теле людей приходило в 1989-1990 гг. из Прибалтики, когда десятки людей стали жертвами до того им неизвестной и малоприятной напасти. Если к этому добавить и другие случаи, то вырисовывается такая картина. Форма изображений — самая разная. Тут изображение и рисунков неведомых листьев с зубчиками и прожилками, еловых веток, различных геометрических фигур (квадраты, треугольники), стилизованных цифр и каких-то каббалистических знаков, стрел, порхающих бабочек, человечков с антеннами на голове, буквы W, ковша, различных изогнутых и прямых линий и так далее. Возраст пострадавших — от подросткового до пенсионного. Места появления меток — руки, ноги, спина (обычно правая лопатка). Цвет меток — красный, ярко-красный, ярко-розовый, оранжевый и т.д. В отдельных случаях появлялись метки белого цвета, в других они со временем белели или тускнели. Время жизни меток — от нескольких часов до десятков лет. Иногда метка наносилась на кожу одного и того же человека повторно, с интервалом от нескольких недель до нескольких лет. Время появления меток — лето и осень.

Врачи-дерматологи считают, что в каждом случае причины появления странных изображений на теле могут быть разными, но все они исключительно "посюсторонние" и вполне укладываются в картины самых банальных болезней кожи. Это может быть фитодерматит, при котором проявляются порой фотографически четкие изображения растений на коже при ее соприкосновении с листьями, травой, цветами. Например, на пигментацию кожи могут влиять эфирные масла, содержащиеся в таком зонтичном растении, как борщевик. Некоторые метки на теле возникают при контакте кожи с насекомыми. Дерматиты иногда появляются при ношении одежды из синтетики или крашенной веществами, вызывающими аллергию. Возможна и очаговая склеродермия различного, но сугубо земного происхождения.

Есть гипотеза относительно стигматизма. Феномен стигматизма в своих обычных проявлениях довольно полно объясняют исследователи: это плоды самовнушения, выраженного в крайней степени. Но как объяснить начертание букв и даже целых фраз? За эту работу никто еще не брался. Возможно, потому, что научного исследования здесь мало и оно ничего не разъяснит в данной проблеме. А знаки на теле людей продолжают появляться…

Другие статьи этого номера