Имена в металле на обелисках

22 сентября страна отметила День партизанской славы. По случаю этого праздника в Севастополе проведён ряд мероприятий, которые прошли в минувшую пятницу.В первой половине дня ветеранов партизанского движения и антифашистского подполья пригласили в кинопавильон Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Здесь в присутствии представителей руководящих органов города, ветеранских организаций состоялось чествование народных мстителей времён Великой Отечественной войны.

На кладбище Коммунаров у братского захоронения расстрелянных героев-подпольщиков состоялся митинг-реквием. Выступая на нём, первый заместитель председателя городской государственной администрации Владимир Казарин отметил значительный вклад севастопольских партизан и подпольщиков в освобождение родного края от оккупантов. Подполье в Севастополе возглавляли славные патриоты Василий Ревякин и Николай Терещенко. Они и их боевые товарищи, презрев смертельную опасность, издавали газету, выпускали листовки, организовывали побеги военно-пленных из фашистской неволи, совершали диверсии, добывали ценные для партизан разведданные.

Владимир Казарин сказал, что в городе осуществляется программа предоставления социальной помощи заслуженным людям, в том числе ветеранам партизанского движения и подполья. Эта помощь, подчеркнул он, будет расширяться.

Председатель городского совета Валерий Саратов отметил огромные жертвы, на которые шли севастопольские партизаны и подпольщики во имя приближения дня освобождения города от врага. Только от голодной смерти в крымских лесах погибла треть бойцов. Тем не менее в расчёте на одного партизана было уничтожено по четыре противника. Партизаны и подпольщики были наделены высокими человеческими качествами — теми, которые необходимы нынешнему поколению людей.

В настоящее время в городе живёт сестра Василия Ревякина А.Д. Неборакова с дочерьми Надеждой Павловной и Ниной Павловной. Выступая на митинге, Нина Павловна рассказала о традиции, сложившейся среди ближайших родственников Василия Ревякина. Ежегодно в День Великой Победы, 9 Мая, они посещают братскую могилу на кладбище Коммунаров и место трагической гибели патриотов от рук фашистских палачей в Юхариной балке. Нина Павловна выразила слова благодарности руководителям города за оказываемые родне Василия Ревякина помощь и поддержку. Она поблагодарила рабочих ЗАО "Севастопольстрой" и его руководителя А.Р. Лившица за проведённый ремонт мемориала на братской могиле.

Участники мероприятий, состоявшихся в городе по случаю Дня партизанской славы, побывали в домике, где жил Василий Ревякин и где в настоящее время размещена богатая экспозиция Музея севастопольского подполья. Его заведующая Н.Ф. Задорожная ознакомила гостей с экспонатами — немыми свидетелями подвига Василия Ревякина и его товарищей.

Вблизи горы Гасфорта высится величественный монумент с надписью: "Партизанам, павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками". А на плитах — отлитые в металле имена 70 павших в боях бойцов Балаклавского партизанского отряда и свыше 160 имён бойцов Севастопольского партизанского отряда. Здесь состоялась торжественная церемония возложения цветов к подножию обелиска. Память погибших участники мероприятия почтили минутой молчания.

Севастопольский краевед Евгений Мельничук десятилетия посвятил тщательному изучению партизанского движения в Крыму. Результаты исследований легли в основу вышедшей недавно книги. Неделю назад Евгений Борисович побывал у партизанского обелиска, что возле горы Гасфорта, и не один, а с московскими гостями. Это были Людмила Трифонова и Юлия Иванова — дочь и внучка командира группы Акмечетского-Балаклавского-Севастопольского отряда М.А. Трифонова. Он погиб у горы Басман 30 мая 1942 года. Москвичи были взволнованы фактом увековечения имени отца и деда на монументе у бойкого Ялтинского шоссе.

На мероприятиях, посвящённых Дню партизанской славы, слово предоставлялось также председателю ветеранской организации партизан и подпольщиков Н.С. Мамону. В беседе с корреспондентом "Славы Севастополя+" он рассказал, что юным пареньком был зачислен в партизанский отряд в Белоруссии, в Витебской области. Отважным белорусским партизанам удалось очистить от врага огромную территорию, где выходили шесть районных газет, две многотиражки, работали школы, электростанция. На вооружении народных мстителей была даже одна пушка 45-го калибра. С её помощью удавалось останавливать немецкие танки, в том числе и грозные "тигры". "Условия для партизанского движения в Крыму были значительно сложнее", — отметил Николай Степанович.

На учёте в руководимой им организации состоит 41 человек. Возраст и состояние здоровья берут своё. На мероприятия по случаю Дня партизанской славы приехать на митинг-реквием к памятным местам смогли едва ли десяток человек. Их, а также других участников мероприятий, состоявшихся в честь Дня партизанской славы, пригласили к накрытым столам, где были подняты традиционные "сто грамм". Песни военных лет для собравшихся исполнил лауреат премии Автономной Республики Крым Владимир Липский. Украшением праздника явились и экипированные в форму солдат Победы группы балаклавцев во главе с Денисом Сираевым. На места главных событий праздника они прибыли на восстановленных своими руками машинах довоенного выпуска.

Другие статьи этого номера