К нему не зарастет народная тропа?

После реставрации открыт памятник А.С. Пушкину.
«Памятник Пушкина был не памятник Пушкина (родительный падеж), а просто Памятник-Пушкина, в одно слово, с одинаково непонятными и порознь не существующими понятиями памятника и Пушкина. То, что вечно, под дождем и под снегом, — о, как я вижу эти нагруженные снегом плечи, всеми российскими снегами нагруженные и осиленные африканские плечи! — плечами в зарю или в метель, прихожу я или ухожу, убегаю или добегаю, стоит с вечной шляпой в руке, называется «Памятник-Пушкина», — писала Марина Цветаева в своей поэтической прозе «Мой Пушкин».Свой Пушкин есть, пожалуй, в каждом городе бывшего СССР. Бюст или монумент в полный рост в парках, скверах, на площадях и проспектах. Знакомый с детства профиль поэта в камне или бронзе столь же непреложен в интерьере города, насколько ни один населенный пункт нельзя представить без, скажем, улиц Ленина, Октябрьской Революции или Гоголя. Причем абсолютно не важно, бывали указанные личности в этом городе или нет. Так и у нас еще 25 лет назад ул. Пушкина выходила на одноименную площадь, ныне Суворова, где располагался Александр Сергеевич. К 200-летию Севастополя в некотором роде была восстановлена историческая справедливость — площадь назвали в честь Суворова, чья судьба действительно связана с нашим городом, а поэта "перенесли" по инициативе офицеров-черноморцев на территорию воинской части, расположенной рядом с Георгиевским монастырем на мысе Феолент.

Именно там и увидели его высокие гости из Зеленограда — шефствующего над этой воинской частью административного округа Москвы. И решили собрать деньги на реставрацию. Потому что Пушкин — наш общий поэт, его наследие — наше. И никто так, как это сделал русский поэт, не описал красоту украинской природы в своей "Полтаве". По словам представителей префектуры Зеленограда, сбор средств на реставрацию не носил официального характера. На реставрацию памятника абсолютно добровольно, а иногда и анонимно, поступали средства от предприятий и предпринимателей округа. Сумму удалось собрать достаточно быстро. И вот поэт стоит под сентябрьским небом уже обновленный.

На открытие после реставрации памятника собралось немало народа — и гости из Зеленограда и Гурзуфа, и командование ЧФ РФ, и руководство города, и студенчество, и ученики одноименной гимназии N 1, и духовенство, и общественные организации.

Присутствовавший на церемонии исполняющий обязанности председателя СГГА Владимир Казарин отметил: "Снова с нами Александр Сергеевич, который до 1983 года стоял на нынешней площади Суворова. Теперь же стараниями офицеров-черноморцев памятник перенесен сюда, в непосредственную близость к Георгиевскому монастырю, на землю, где он вместе с прославленным генералом Раевским, героем войны 1812 года, был в такие же сентябрьские дни далекого 1820 года. Я думаю, не случайно именно Черноморский флот 25 лет назад проявил инициативу по переносу сюда оказавшегося в запасниках памятника. Потому что Георгиевский монастырь всегда был флотским. И его послушники зимой исполняли монашеский обет, а летом на кораблях флота уходили в плавание. И Пушкин в 1820 году, находясь здесь, был в гостях у командования флота, поэтому перенесение сюда бюста действительно судьбоносно. Этот жест расставил все по своим местам".

Вот только будет ли столь же многолюдно у памятника через неделю, месяц, год? Александр Сергеевич-то располагается теперь на территории воинской части другого государства, куда, как вы понимаете, просто так прийти, чтобы склонить голову перед великим, вспомнить любимые строчки из его наследия, не удастся. Вот и получается, что по-прежнему главным севастопольским Пушкиным будет тот, который стоит в сквере им. Бузина. Этот же, хоть и обновленный и не в запасниках, будет "Памятник-Пушкина" лишь для матросов данной воинской части. А вот народная тропа, видимо, может и зарасти.

Другие статьи этого номера