Ждем лета в старых квартирах…

Накануне отопительного сезона-2008-2009 Севастополь оказался в числе регионов страны, имеющих наибольшую задолженность за газ. Об этом сообщила пресс-служба компании «Газ Украины», назвав среди наихудших предприятия коммунальной теплоэнергетики Харьковской, Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Львовской, Черкасской, Винницкой, Кировоградской, Херсонской, Волынской и Закарпатской областей, а также Автономной Республики Крым и Севастополя. Общая сумма задолженности превышает 1,8 млрд грн.

К такому сообщению "Газ Украины" подвергло предложение Президента страны Виктора Ющенко начать отопительный сезон как можно скорее. В понедельник Виктор Ющенко призвал правительство и местные органы власти к досрочному началу отопительного сезона. Беспокойство главы государства вызвали отдельные области, в которых уже несколько дней температура опускается "ниже десяти градусов тепла, и это несет угрозу здоровью населения". Первоочередной задачей глава государства считает обеспечение теплом объектов социальной инфраструктуры и жилых домов. Однако, как пишет влиятельное украинское издание "КоммерсантЪ", даже в Секретариате Президента сомневаются в возможности досрочного начала отопительного сезона. Заместитель главы Секретариата Роман Безсмертный заявил, что "возможны проблемы" во всех областях. "Они связаны с тем, что компания "Газ Украины" не намерена поставлять газ должникам", — уточнил он. При этом поставщик топлива компания "Газ Украины" отказывается заключать договоры с теми предприятиями теплоэнергетики, которые не обеспечат стопроцентных расчетов за газ по итогам отопительного сезона-2007-2008.

На прошлой неделе, пишет "Ъ", впервые из-за проблем с поставками газа остановилось крупное украинское промышленное предприятие. "В четверг "Нафтогаз" перестал поставлять газ на Калушскую ТЭЦ, вследствие чего на ГП "Карпатнефтехим" прекратилась подача пара, и завод остановился. Отключения коснулись не только промышленников, но и предприятий коммунального хозяйства. Было отключено КП "Харьковские тепловые сети", которое задолжало "Газу Украины" 331,5 млн грн. В результате в Харькове в выходные была прекращена подача горячей воды. В пятницу "Нафтогаз" в ультимативной форме предупредил других крупных неплательщиков о возможных отключениях. Среди них "Донецктеплокоммунэнерго" (долг 106,7 млн грн), "Днепропетровские городские тепловые сети" (79,2 млн грн), Криворожская ТЭЦ (55,4 млн грн) и запорожский концерн "Городские тепловые сети" (55 млн грн), сообщают журналисты издания. Заметим, КП "Харьковские тепловые сети" — самый крупный неплательщик страны за голубое топливо. Тем не менее возможности помыться харьковчане лишились лишь недавно, в отличие от севастопольцев, распрощавшихся с этим коммунальным благом сразу же по окончании отопительного сезона. Вместе с тем Севастопольская городская государственная администрация не теряет позитивного настроя по поводу осенне-зимнего будущего города. "Севастополь получит лимиты на газ" — под таким заголовком было распространено 22 сентября сообщение отдела по делам прессы и информации СГГА.

На аппаратном совещании в СГГА, сообщает отдел прессы, начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства Владимир Хибученко проинформировал присутствующих о селекторном совещании, посвященном вопросам подготовки к зимнему сезону: "Сегодня состоялось селекторное совещание, которое провел заместитель главы Секретариата Президента Украины Роман Безсмертный. Выступал заместитель председателя НАК

"Нафтогаз України" Владимир Триколич, который говорил о необходимости полной оплаты долгов за газ до начала отопительного сезона. На сегодня текущая задолженность города за газ составляет 24,1 млн". Начальник главного управления ЖКХ подчеркнул, что сложившийся долг будет погашен за счет поступивших от аукциона средств. "Средства, полученные 19 сентября на земельном аукционе, будут направлены на погашение задолженности за потребленный газ. Это даст нам возможность получить лимиты газа на начало отопительного сезона, а значит, благополучно и стабильно подавать тепло и горячую воду севастопольцам", — отметил Владимир Хибученко.

Естественно, считают в СГГА, земельные торги не в состоянии покрыть все расходы ЖК-отрасли. Так, Владимир Хибученко отметил, что Севастопольская городская госадминистрация ведет активную работу с профильными комиссиями городского совета, депутатами по выработке оптимальной тарифной политики в регионе с тем, чтобы тарифы были приемлемыми для населения и давали предприятиям, предоставляющим коммунальные услуги, возможность развиваться. "Вопрос не ставится только о тарифах. Это одна из составляющих. Вопрос ставится о фактической себестоимости предоставления коммунальных услуг. Сегодня себестоимость одной единицы, будь то тепло или вода, у нас одна из самых низких по Украине. Мы предлагаем поднять тарифы до уровня 7-8-й позиции по стране. Этот процесс неизбежен не только в Севастополе, но и по всей Украине. Сегодня или развалим "коммуналку", или будем рассматривать вопрос комплексно, в том числе и варианты оптимизации тарифной политики".

Напомним, что неделей ранее председатель городского совета Валерий Саратов заявил о том, что горсовет не вправе принимать решения по тарифной политике в связи с невозможностью контроля за работой коммунальных предприятий. Хотя депутатский корпус и примет участие в общественных слушаниях по вопросу повышения тарифов на теплоснабжение и горячее водоснабжение, проведение которых намечено на эту неделю.

А в целом, утверждает СГГА, город к зиме готовится в плановом режиме. Все технические вопросы регулярно рассматриваются на аппаратных совещаниях, на еженедельных заседаниях координационного совета и на заседании коллегии госадминистрации, проведены совещания с руководством Севастопольской ТЭЦ и КП "Севтеплоэнерго" СГС, и это дает исполнительной власти основания для уверенности, что все котельные технически к зиме будут готовы. "Уже с 15 сентября начались проверки внутридомовых систем и теплотрасс. Ежедневно выходят из строя 4-5 теплотрасс. Все они оперативно ремонтируются. Выявление таких аварийно опасных участков необходимо для того, чтобы мы могли провести отопительный сезон без крупных аварий на теплотрассах Севастополя", — сообщил начальник главного управления ЖКХ.

Вспоминая прошлое, можно с уверенностью сказать, что тексты сообщений абсолютно всех пресс-служб — от угроз должникам за газ до технической готовности котельных — с годами не меняются. И к отопительному сезону-2008-2009 страна вместе с регионами подошла все с теми же результатами: отсутствие реформ в топливно-энергетическом комплексе, "плач Ярославны" о низких тарифах и угроза газового дефицита. Плюс, если верить центральным СМИ, "доживает" последнее угольная отрасль, и, как следствие, возникает дефицит электроэнергии.

Как рассказал заместитель главы Комитета по ТЭК Верховной Рады Украины Юрий Бойко, из-за нехватки угля Минтопэнерго уже санкционировало запуск двух газомазутных блоков по 800 МВт каждый (на Углегорской и Запорожской ТЭС), а также трех газомазутных блоков по 300 МВт (на Трипольской и Ладыжинской ТЭС). По его словам, дефицит электроэнергии еще больше усугубляет возобновление ее поставок в Польшу и Молдавию по ценам ниже действующих на внутреннем рынке Украины. И чтобы хоть как-то решить проблему с нехваткой электроэнергии, Минтоп-энерго начало импортировать ее из России, сообщает "Ъ". В сентябре впервые в истории Украина импортирует из России порядка 500 МВт! "В итоге вместо упоминаемого в каждом программном документе правительства пункта о преодолении энергетической зависимости Украины от России по поставкам нефти и газа страна движется к построению новых отношений зависимости уже в сфере импорта электроэнергии и даже угля", — подчеркивает Юрий Бойко. При таком не-ожиданном повороте событий стране можно только пожелать поменьше политики и побольше теплых солнечных дней.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

"Кино", Виктор Цой, из песни "Бошетунмай":

Мы пьем чай в старых квартирах,

Ждем лета в старых квартирах,

В старых квартирах, где есть свет,

Газ, телефон, горячая вода, радиоточка, пол — паркет,

Санузел раздельный, дом кирпичный…

Все говорят, что мы в — месте,

Все говорят, но не многие знают,

В каком.

Другие статьи этого номера