Одинокая старость

Мне приходилось встречаться в жизни с одинокими женщинами, молодыми и постарше, и я знала, что у них есть будущее. А одинокая старость — это ужасно! Когда дети, повзрослев, покидают не только свой дом, но и больную мать или отца и забывают о их существовании, как больно и тяжело сознавать родителям, что они уже не нужны, а любовь к детям у них еще сильнее.

Они часто всматриваются в лица прохожих в надежде увидеть любимое, родное лицо сына или дочки. Месяцами ждут в надежде. Но… их забыли. И бедным, беспомощным старикам, не имеющим ни материальной помощи, ни душевного тепла, приходится сидеть в опустевших квартирах, голодая и ожидая смерти как единственного избавления от душевной боли и страданий. Оглянитесь, дети, родители которых все это переживают! Не от вашего ли бессердечного отношения седеют, болеют ваши отцы и матери?

А ведь придет час, когда мучительным упреком сердца обернется все это у материнской, отцовской могилы. Опомнитесь, пока еще у вас есть время все исправить. Навестите ваших одиноких, так нуждающихся в вашем тепле стариков, отогрейте их сердца. Не берите грех на ваши души.

По просьбе этих людей я не указала их имена.

Другие статьи этого номера