Снижение цен заметило только правительство

Премьер Тимошенко объявила по телеканалам о дефляции, то есть о снижении цен. Вы поверили? Я нет. Для того чтобы убедиться в очередной лжи политиков, достаточно сходить в магазин и купить самое необходимое. Хотя бы буханку хлеба. Возможно, в Украине действительно что-нибудь подешевело — "Мерседесы" или туры на Сардинию. Не знаю. Я работаю завучем в средней школе, и моя зарплата не побуждает думать о роскоши.

Зато не дает покоя другое. Почему Украина, потенциально богатая страна, где 30% мирового чернозема, такая бедная? Наши заработки обесцениваются на глазах. Из года в год. За время премьерства Януковича и Тимошенко цены на продукты питания выросли в 2-2,5 раза. Только за этот год продуктовый "скачок" составил 30-50%. Зато сменяющие друг друга правительства постоянно декларируют рост зарплат. Наших с вами. Но давайте возьмем за единицу измерения не доллар, а реальную вещь — всё ту же буханку украинского хлеба. Так вот, в 2004 году минимальная зарплата — 237 гривен — равнялась 200 буханкам, а в этом году 515 гривен минимальной зарплаты — это 140 буханок. О мясе вообще говорить не приходится. В столице Украины самая дорогая свинина в мире. И это не смешно.

Мы, трудолюбивая нация, нищаем на глазах. А политики осмеливаются заверять нас, что всё хорошо. Но им-то что, они ведь "небожители". Они сами по себе, мы сами по себе. Они вспоминают о нас лишь во время избирательных кампаний, обещают нам рай на земле, а потом напрочь о нас забывают. И мы видим их только с экранов телевизоров. И то лишь тогда, когда эти телевизоры работают. Я давно не верю политикам.

Вернее, не так. Одному политику я всё-таки поверила. После того как встретила его лично. Прямо посреди улицы нашего небольшого городка. Сразу даже не поняла, кто этот мужчина в сером костюме с красным галстуком. Пригляделась, узнала — Владимир Литвин. Знаете, что я у него первым делом спросила? В курсе ли он, что месячная зарплата учителя равняется стоимости одного вызова коммерческой "скорой помощи"? Просто тогда у меня сильно наболело. Умер мой брат. От туберкулёза. Ему не смогли вовремя поставить правильный диагноз. Этого я, конечно, не сказала. Но удивительно, что охранники Литвина меня не оттолкнули, он сам не отмахнулся, начал разговаривать. Он рассказал мне, что зарплата по всей стране искусственно занижена в три раза. Объяснил, кто это делает и зачем. Мы еще о многом говорили — об учителях, о бюджете, об административной реформе… В конце я спросила у Владимира Михайловича, что он делает в нашем, Богом забытом городке. Оказывается, рабочие поездки по стране — его обычная практика. Встречаясь с людьми, он узнает об их проблемах не из газет и документов, сверяет правильность своей позиции, понимает, о чем необходимо говорить с трибуны парламента, какие принимать решения. Не верить Литвину я не могла: он был искренним, всё понимал и всё чувствовал, очень много знал, и главное, из всех тупиков находил выход.

Это же надо, при рекордно богатом урожае у нас продолжает дорожать хлеб, а правительство утверждает, что рост цен остановлен. А во всем виноваты перекупщики зерна, которых покрывает власть. "Самая большая беда украинского села — зернотрейдеры. Они забирают за бесценок зерно прямо из-под комбайна, окончательно разоряя село", — говорит Литвин. А ведь верно. Вот мои родственники из соседнего села выращивают пшеницу, трудятся от рассвета до заката, а продать зерно некуда. Приходится отдавать его этим спекулянтам. А что делать? Надо ведь как-то выживать.

Перекупщики накручивают цены, когда везут зерно на переработку. Но это не единственные посредники, которые подстрекают рост цен. Накручивают надбавки и те посредники, которые берут хлеб на заводе и доставляют его в райцентры и села. "Посредники — вообще бич нашей экономики. Они по цепочке передают продукцию из рук в руки и к каждой руке должно что-то прилипнуть", — говорит Владимир Литвин. И так происходит не только с зерном и хлебом, но и с молочными продуктами, мясом. Словом, со всеми продуктами питания. Цены на них растут с космической скоростью. А производители нищают. И мы нищаем. Стыдно сказать, учитель себе книжку не может купить — дорого! А есть люди, зарабатывающие меньше учителей. "В Украине существует скрытый голод", — и об этом говорит Литвин.

Действительно, ведь мы питаемся кое-как: перебиваемся с картошки на макароны. Колбасу если покупаем, то подешевле и не знаем, что в нее напихано вместо мяса!

"В прошлом году ездил по Украине, видел, что молоко от людей принимали по 2 гривны. А сейчас в лучшем случае по 1,20. И что, молоко у нас подешевело? Нет! Куда смотрит Антимонопольный комитет? Почему принимают молочное сырье от людей все дешевле и дешевле, а цены на продукцию растут?", — возмущается Литвин. А остальные политики молчат. Точнее, вопят, но только о своих шкурных проблемах. И в этом гвалте Литвина не слышат. И что же делать, чтобы услышали?

Другие статьи этого номера