Триада объективных обстоятельств

Каждый раз при обсуждении вопроса о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги обостряются скрытые противоречия между госадминистрацией и горсоветом. Ни одна из сторон не хочет выглядеть в глазах севастопольцев инициатором принятия этого непопулярного решения. На днях депутаты горсовета отказались обсуждать на сессии предложение госадминистрации в 2-3 раза повысить тарифы на обслуживание рэпами жилья, подачу воды и тепла.Мотивация отказа не только в том, что такие затраты будут непосильны для большинства севастопольцев, но и в том, что горсовет при существующем распределении полномочий между двумя ветвями власти будет лишен возможности контролировать выполнение своего решения о введении новых тарифов и окажется в положении козла отпущения.

При таком отказе довольно странным воспринимается то, что главное управление ЖКХ, поддерживаемое бюджетными дотациями любых размеров, ни разу не отчиталось о результатах своей работы по снижению себестоимости производства коммунальных услуг и не убедило депутатов в том, что все неиспользованные резервы уже пущены в дело. Вряд ли это утверждение можно безоговорочно принять на веру.

Не станем говорить об оголенных теплотрассах и утечках из магистралей водоснабжения. Чтобы привести в порядок эти инженерные сети, нужны значительные финансовые средства, которые в местном бюджете уже расписаны на другие статьи расходов. Но есть не столь затратные работы. Их выполнение дало бы хороший экономический эффект, если бы этому не препятствовала организационная немощь коммунальшиков в лице директоров рэпов.

Вы не обращали внимания на то, что у нас все ночи напролет на лестничных площадках горят лампочки, освещая подъездную пустоту. Видя такую бесхозяйственность, жильцы некоторых домов стали устанавливать за свой счет так называемые диодные выпрямители, которые уменьшают потребление электроэнергии и увеличивают срок службы лампочек. Потом простенькая схема на диодах начала модернизироваться и стала обеспечивать включение освещения на время, необходимое человеку, чтобы подняться в квартиру. Все это делалось руками рационализаторов-одиночек, и лишь в дальнейшем приборы стали производиться небольшими сериями. Но тут на пути технического прогресса встали молодые вандалы. Они выламывали пульты управления приборами, которые устанавливались в подъездах на стене. Внедрение новшества остановилось. Жильцы перестали вкладывать в него деньги, и все вернулось на круги своя.

Около трех лет назад Севастопольский трансформаторный завод запустил в производство многофункциональный прибор КС автоматического управления освещением подъездов. Он обеспечивает почти 50-процентную экономию электроэнергии, блокирует несанкционированное подключение жильцами бытовых электроприборов, увеличивает срок службы лампочек подъездного освещения, монтируется в электрощитовых и практически недоступен для вандалов. Программа, введенная в микрокомпьютер прибора, включает освещение с наступлением сумерек и отключает его с рассветом.

Высокую надежность прибора подтвердила его опытная эксплуатация в Киеве, Донецке, Харькове и Севастополе. В нашем городе инициатором установки в жилых домах приборов КС стал директор РЭП-22 Юрий Терницкий. Он смог убедить Ленинский районный совет принять решение о выделении ремонтно-эксплуатационному предприятию 80 тысяч гривен на закупку первой партии автоматов подъездного освещения. Потом пришел на помощь госбюджет. На сегодняшний день почти все затраты на приборы окупились за счет экономии электроэнергии. Примеру Юрия Терницкого последовал РЭП-12 в Балаклаве.

Другие ремонтно-эксплуатационные предприятия, ссылаясь на финансовые и другие трудности, от решения проблемы энергосбережения уворачиваются. В этом деле у коммунальщиков накоплен большой опыт, и вполне вероятно, что и эта корреспонденция не достигнет цели. Одни чиновники скажут, что публикацию не видели, другие посетуют на то, что им из-за чрезмерной занятости не до госпрограммы по энергосбережению. А могут сослаться и на то, что просто читать разучились. И все это отнесут к объективным и непреодолимым обстоятельствам. Главное в такой ситуации — говорить громко и уверенно.

Другие статьи этого номера