Жизнь не по легенде

Нас всегда занимает вопрос происхождения названий городов. Сегодня речь ведем о Сумах. Сумы… Нам изложили три версии возникновения этого имени. При основании города во второй половине ХVII века заметной фигурой в этих краях слыл казак Сумин. Иной краевед возразит: причем казак Сумин, если имеем речушку Сумку. Она впадает в Псел. И первая, и вторая версии не лишены основания. Но сумчане предпочли им романтическую, лирическую легенду о трех пастушьих сумках с деньгами. Их якобы нашли прибывшие сюда на жительство казаки. На обретенные таким образом червонцы новоселы и приступили к строительству города. А трем сумкам отвели место на его гербе. Сумчане предпочитают называть свой город с ударением на последний слог. Из каких источников наполняются три сумки в наши дни? Ведь жизнь с пустой казной — мука.

Мэр Сум Геннадий Минаев рассказал о принятом в прошлом году стратегическом плане развития экономики города. В русле его реализации определены три приоритетных направления: развитие коммунальной инфраструктуры; привлечение инвестиций и строительство жилья; развитие среднего и малого бизнеса. За последние 2-2,5 года в Сумах в 30 раз возросло финансирование ремонта дорог. Дошли уже до дорог, проложенных в середине жилых кварталов, и тротуаров.

На мой вопрос о существующих связях между Сумами и Севастополем последовал ответ Геннадия Михайловича:

— Мы оказали помощь Севастополю на сумму сто тысяч гривен.

Севастопольцев, как представляется, должна унижать помощь то деньгами, то дармовыми автобусами, троллейбусами, то еще чем-то. Чего ради помогать городу с такими, как у Севастополя, потенциальными возможностями? Разве кто-то живет лучше нас, например те же Сумы? И вдруг помощь. На сей раз отлегло от сердца. Сто тысяч, как оказалось, были направлены не городу, а подшефной части ВМС ВС Украины.

В беседе с нами и.о. председателя областной государственной администрации Николай Лаврик поставил в заслугу действовавшим после ?помаранчевой революции? органам власти работу по привлечению в экономику Сум и Сумской области средств отечественных и иностранных инвесторов. ?До 2005 года, — заявил Николай Иванович, — инвестор не мог приблизиться к границам Сумской области?. Усилия главы исполнительной власти области и подчиненных ему людей направлены на создание благоприятного климата.

Эта деятельность дает свои результаты. Объемы иностранных инвестиций в экономику области растут. На 1 июля текущего года они превысили 175 миллионов долларов США. В области работают 159 предприятий с иностранным капиталом. В них вкладывают деньги деловые люди Швейцарии — 33,3 процента, Лихтенштейна — 22,4, США — 17,6 процента и так далее. Примечательно, что больше половины иностранных инвестиций — 56,6 процента — направлено в развитие базовой отрасли — машиностроение, 20,6 процента — в пищевую промышленность, 7,9 процента — в оптовую торговлю и в осуществление посреднической деятельности…

В эти дни в Сумах проходил четвертый по счету Международный экономический форум ?Инвестиции. Партнерство. Развитие?. В прошлом году подобное мероприятие позволило привлечь в область 24 миллиона долларов США иностранных инвестиций. На проведение форума ушло сто тысяч гривен. Нынче на эти цели выделено 130 тысяч гривен.

В числе ведущих предприятий Сум и Сумской области гостеприимные хозяева назвали нам ОАО ?Завод имени Фрунзе?, ОАО ?Насосэнергомаш?, ООО ?Мотордеталь-Конотоп? и, конечно же, ОАО ?Сумыхимпром?.

В беседе с нами директор предприятия химиков Евгений Лапин рассказал о жесткой конкуренции, существующей в мире на рынках сырья и сбыта готовой продукции химической промышленности. Цены на сырье стремительно растут. А его, заметим, в Сумы завозят из Белоруссии, некоторых африканских стран.

Евгений Васильевич отдал предприятию десятки лет. Были, правда, перерывы, когда его избирали то на партийную должность, то депутатом Верховной Рады. А стал он у руля ?Сумыхимпрома? чуть более года назад. За это короткое время произошло удвоение отчислений в бюджеты различных уровней и заработной платы.

Сумские химики во главе со своим талантливым руководителем уверенно держат удары в острой конкурентной борьбе благодаря творческому подходу в организации труда. На предприятии, например, освоен выпуск сложных комплексных удобрений для сельского хозяйства. При этом обеспечивается индивидуальный подход в удовлетворении запросов каждого в отдельности солидного клиента. Это отметили на международном уровне, когда в 2004 году ОАО ?Сумыхимпром? было признано победителем рейтинга ?Золотые торговые марки?.

Известно, в какие гиблые места превращаются поселки и города с развитой, а вернее будет сказано, с недоразвитой химией. А экология Сум — тоже города химиков — признана лучшей в Украине. Руководитель области Николай Лаврик исповедует меры по ужесточению спроса за сохранение природной среды. Хотя специалистов ?Сумыхимпрома? в этом плане и понуждать нет необходимости. Пять лет назад при партнерстве со специалистами финской компании ?Кемира? запущена в эксплуатацию установка по производству сульфатосодержащего коагулятора из отходов двуокиси титана. То, что представляло угрозу для человека, превращено в полезный для него продукт. При добавке его в цемент нивелируется негативное воздействие на людей шестивалентного хрома. Коллектив химиков недалек от достижения поставленной цели — добиться полной переработки отходов производства, стать целиком безотходным предприятием.

В своем отчете я уже достаточно места уделил ?Сумыхимпрому?, но остановиться никак не могу. Ну как не сказать еще, что коллектив этого бюджетообразующего предприятия тянет на своих плечах, считай, половину Сум. Кроме этого, его руководство с Евгением Лапиным во главе проводит социально ответственную политику. Евгений Васильевич не допускает дерибана ни в отношении лыжной базы, ни Дома культуры, ни санатория-профилактория, ни детского оздоровительного лагеря. А сейчас — неслыханно! — возобновлено строительство жилья за счет предприятия. Уже заселено 42 квартиры. На очереди — 65 квартир. А в перспективе за 2-3 года их еще построят не менее 300. Вот здесь и поставим точку в том, что касается ?Сумыхимпрома?. Согласитесь, хорошее предприятие.

Однажды родной коллектив одарил меня изящной фарфоровой чашкой с надписями: ?Сумы?, ?Альтанка?. Альтанка в переводе на русский — ?беседка?. Я очень убивался, когда чашка, с которой сроднился, случайно разбилась. Оказавшись в Сумах, в свободное время отправился на поиски беседки. Не случайно ведь ее наносят на фарфор местного изготовления. Беседку найти — проще простого. Ее воздвигли из дерева без единого гвоздя еще в царское время. До сих пор стоит, став едва ли не главной визитной карточкой Сум, их брендом. Я бросился по сувенирным магазинам в поисках чашки с беседкой. Нашел, но не фарфоровую, а фаянсовую, к тому же маленькую — под кофе.

Но на этом начатый разговор об альтанке (как мне по душе это слово!)-беседке не окончен. Дело ведь не в принадлежавшей лично мне чашке, а в беседке. Построили ее столетие назад вовсе не случайно. В ту пору приехали в Сумы поисковики полезных ископаемых. Из самого Санкт-Петербурга. ?Предполагаем, что здесь у вас таятся залежи нефти, — сказали столичные гости ошарашенным провинциалам. — Разрешите бурить скважину?. ?Пожалуйста, — отвечают не пришедшие в себя сумчане, — можете рядом со зданием городской думы. Нам самим любопытно, что из этого выйдет?.

А ничего и не вышло. Не нашли специалисты в тот раз нефть. А чтобы скважина не мозолила глаза, сверху и сколотили альтанку-беседку.

Но, оказывается, предположение геологов с берегов Невы было не лишено оснований. Нашли-таки нефть на Сумщине, но только в ста километрах от областного центра — в Охтырске, в Роменском районе.

Председатель Роменской районной государственной администрации Петр Кривогуз, когда мы приехали к нему в гости, с гордостью поведал о том, что на территории района ежегодно добывают в пределах 900 тысяч тонн нефти и более миллиарда кубических метров газа. Не Петр Кривогуз, а настоящий кувейтский шейх.

На мое замечание Петр Николаевич грустно улыбнулся. О роменской нефти и газе он может говорить только для красного словца. Денежки же, вырученные за добытые углероды, считают где-то в другом месте. Может, даже не в Сумах. Еще хуже, если не в Киеве, а дальше, в иной оффшорной зоне. Все может быть.

Роменский район, между тем, дотационный. Его годовой бюджет при населении 40 тысяч человек равен 65 миллионам. Из них только 14 миллионов собирают на месте. Остальные 40 поступают из центра в виде субвенций. Вот такой роменский шейх получается.

Люблю промышленность, но конек мой в журналистском ремесле вовсе не она, а аграрный сектор экономики, впрочем, как и Николая Лаврика, которого уже и нет нужды представлять. Родом Николай Иванович, как и Президент Украины, из Недригайловского района. Я спросил Николая Ивановича, каково его отношение к частой смене на своих постах глав областных государственных администраций. Вот и он, Николай Лаврик, за три с лишним года успел поработать и в Чернигове, и дважды в Сумах. Глава исполнительной власти области сказал в ответ, что он категорически против текучести кадров везде, а в корпусе председателей областных государственных администраций — в особенности. ?Чтобы увидеть результат затеянного на перспективу крупного дела, — говорит он, — необходимо 5-7 лет?.

В этом году в среднем по Сумской области получено по 35,4 центнера ранних зерновых. Отличный показатель. Но как можно успокаиваться на нем, если в регионе есть хозяйства, где преодолен рубеж в сто центнеров. Чтобы подтянуться остальным, конечно же, требуется время. Не год, не два, если учесть, что на Сумщине набирается пяток депрессивных районов из 18. Только в настоящее время в области добьются того, чтобы вся пашня обрабатывалась. Кое-где ранее брошенная, она покрылась кустарником. Почти повсеместно трудновосполнимый урон нанесен животноводческой отрасли. А это не только молоко и мясо, но и местные удобрения, которых уже давно не видела земля. Вот чем хочется заняться, а не политическим противостоянием.

Везде, где мы побывали в Сумской области, нам вручали папки с буклетами, открытками, справками. Конечно, хозяевам хотелось представить свои территории перед гостями, тем более журналистами, в более-менее выгодном свете. Но не всегда это получалось. ?Годы независимости сопровождались падением промышленного производства района?, — читаем мы в ?Кратком историко-краеведческом экскурсе?. — В Недригайловщине обанкротились овощесушильный и сахарный заводы, которые были основными наполнителями бюджета. Прекратил работать завод продтоваров, имущество райагростроя — предприятия-банкрота — тоже ушло с молотка. Экономический кризис государственного масштаба остро отразился на функционировании агропромышленного комплекса района?. За последние 40 с лишним лет, главным образом в период новейшей истории страны, население Недригайловского района сократилось с 46 тысяч человек до 27,6 тысячи.

Понятно, что Недригайловщина пытается подняться на ноги. Кое-что получается. Но опять же огорчает сведенное почти на нет влияние на события властей, контролирующих организаций. Примеров много, но сошлюсь лишь на один. В представленной нам информационной справке хвалят одно из хозяйств за высокий урожай масличной культуры — рапса. Он занимал в том хозяйстве 105 гектаров. При урожайности 46,2 центнера семян с гектара их получено 485 тонн. Под урожай будущего года экономически выгодный рапс займет уже 457 гектаров. Молодцы? Не совсем. Ведь рапс как масличная культура истощает землю. После него поле в буквальном смысле надо ремонтировать. Капитально. Поэтому масличным культурам в структуре посевов сельхозкультур отводят не более 11-15 процентов. Кое-где в Украине, например в Мелитополе Запорожской области, живущие одним днем дельцы занимают масличными культурами 35-40 процентов пашни. Так мы легко можем потерять гордость Украины — ее уникальные черноземы. Потерять навсегда.

Я спросил председателя Недригайловского районного совета Николая Коваленко, есть ли у властей рычаги влияния на складывающуюся обстановку. Кто-нибудь контролирует, например, соблюдение севооборотов? Николай Васильевич замахал руками:

— Никто. Не имеем права вмешиваться в ведение хозяйств. Закон запрещает.

В таком случае надо и автоинспекцию отменить на дорогах. Пусть машины ездят без правил. Говорят, нельзя на дорогах без правил. Тогда почему главным нашим богатством — черноземом, этим живым, ранимым организмом — можно пользоваться без правил? Почему нет земельной инспекции, наделенной строжайшими полномочиями?

Только в красивой легенде можно найти деньги, три сумки сразу, как это якобы произошло на месте будущих Сум. В реальной же жизни средства на все необходимое приходится добывать упорным и тяжким трудом.

А. КАЛЬКО.

Редакция ?Славы Севастополя+? планирует опубликовать на страницах газеты еще два очерка этого цикла — о памятниках истории и культуры Сумской области и о посещении села Хоружевки — малой родины Президента Украины Виктора Ющенко.

Другие статьи этого номера