Я бы в горняки пошел, пусть меня научат…

Севастополь по уровню занятости населения вышел на второе место по Украине, уступая лишь Киеву. Большинству предприятий города искать работников приходится по всей стране.

"Безработица" — это слово вызывает тяжелые воспоминания 15-летней давности. 90-е действительно стали для нас серьезным испытанием. В то время я была еще ребенком, многого не понимала, но слово "сокращение", которое постоянно по вечерам, вернувшись с работы, произносили мои родители инженеры, запомнила на всю жизнь. Это слово было настолько страшным, в нем сквозила такая безнадега, что даже сейчас, забыв все кошмары нашей постперестроечной и времен развала жизни, услышав его, невольно вздрагиваю. Сокращение подразумевало безработицу. А это означало, что у нас не будет денег, чтобы купить хотя бы крупу, макароны и чай… Слава Богу, эти времена для Севастополя канули в Лету, и теперь работодатели выстраиваются в очередь за квалифицированными кадрами, заманивают высокими зарплатами, полным соцпакетом, всевозможными бонусами в виде путевок в оздоровительные лагеря для детей, в санатории и дома отдыха — для сотрудников. Создают ведомственные детские сады и поликлиники. Вот только конечного результата зачастую нет. Кадры порой приходится "завозить" со всей Украины. Севастопольцы занимать вакансии не хотят или не могут из-за отсутствия специального образования.

Приведем цифры. Количество зарегистрированных в Севастопольском городском центре занятости вакансий по состоянию на 1 сентября этого года составляет 2795. Более половины всех заявленных свободных мест ориентированы на рабочие профессии, около трети — на специалистов и служащих, остальные вакансии не требуют специальной подготовки. Безработных же в два раза меньше. На брифинге в СГГА заместителем председателя Ириной Цокур была озвучена цифра 1125. В чем же загвоздка? Вполне резонный вопрос. Не зря "народный мыслитель" Козьма Прутков настаивал: "Зри в корень".

Проблема кроется на ступень ниже — в выборе профессии и получении образования. 17 лет потребовалось нашему обществу, чтобы понять: ненавистная, душившая плановая система все-таки нужна. У нас же на сегодня в городе функционирует почти 30 высших учебных заведений, выпускающих специалистов по колоссальному количеству специальностей. Большинство из которых, увы, не востребованы на рынке труда. Связь вузов с предприятиями была утрачена, и теперь во всевозможных институтах, университетах, академиях "штампуют" юристов, экономистов, менеджеров чего угодно, в то время как городу нужны слесари, сантехники, горняки, обрезчики, фрезеровщики.

Об этих проблемах в минувшую среду и говорили за "круглым столом" "Актуальные вопросы и проблемы укомплектования кадрами предприятий города" в Севастопольском городском центре занятости. В беседе приняли участие зампред СГГА Ирина Цокур, представители профильных управлений администрации, руководство центра и работодатели. Так, например, представитель одного из крупнейших предприятий города — ООО "Балаклавское рудоуправление им. Горького" — сетовал, что сотрудников приходится искать по регионам Украины, в горных вузах. В ориентированном на туризм, торговлю и судостроение Севастополе специалистов по нужным специальностям не готовят. Либо получивших образование местных жителей приходится долго переучивать уже на производстве. Предприятие даже готово спонсировать открытие нужной специальности на базе учебных заведений города, но на это нужны время и желание руководства ПТУ. Пока же в БРУ большой процент иногородних сотрудников.

Конечно, не сидит сложа руки и центр занятости. На его базе проводится работа по переподготовке специалистов. Так, около 500 стоящих на учете в центре были переучены по 30 профессиям. Вот только стоит ли тратить средства на переобучение, если можно сразу идти на заведомо востребованную специальность? Тут, как и во всем, система нужна. Пока ее нет, на бирже труда так и будут стоять безработные менеджеры, юристы и экономисты, а столь необходимых сварщиков, облицовщиков-плиточников, горняков и поваров будут привозить из других городов.

Анна МОСКАЛЕНКО.

Официально

По данным Государственного комитета статистики Украины, в первом квартале этого года численность занятого населения в нашем регионе составила 187,3 тысячи человек. Для сравнения: за аналогичный период 2007 года занятость составляла 184,4 тысячи человек. Уровень занятости населения увеличился до 62,9%, в том числе трудоспособного возраста — до 71,5%. Уровень безработицы (в определении МОТ) составил 3,3%. Это один из самых низких показателей среди регионов Украины, в среднем по стране уровень безработицы — 6,4%. С начала 2008 года в городе за счет всех источников финансирования введено в действие и укомплектовано кадрами 7873 рабочих места, из них 23% — на предприятиях, в учреждениях и организациях Севастополя; треть — физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности; 44% — за счет регистрации трудовых отношений физических лиц — предпринимателей с наемными работниками. Организовали собственное дело при содействии центра занятости 25 безработных, 6 из которых — бывшие военнослужащие, уволенные из армии в связи с сокращением ВС без права на пенсию, один — инвалид. Для организации своего дела им была предоставлена одноразовая выплата назначенного пособия в размере 170,3 тыс. грн за счет средств фонда общеобязательного государственного соцстрахования на случай безработицы.

Глас народа

А ВЫ РАБОТАЕТЕ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ?

Виктор, телеоператор:

— Нет, по образованию я юрист. Когда оканчивал школу в 2000 году, было модно учиться на юристов и экономистов. Да и право мне нравилось еще со школы, всерьез думал связать свою жизнь с юриспруденцией. Ближе к выпуску стал понимать, что меня с дипломом филиала российского вуза без блата и знакомств вряд ли ждут в адвокатских и нотариальных конторах с распростертыми объятиями. Когда же пришло время искать работу, брался за любую подвернувшуюся — и таксистом был, и курьером. А потом совершенно случайно решил попытать счастья на телевидении. Оказалось, это действительно мое. Моими "университетами" стали съемки, все премудрости профессии пришлось постигать в процессе работы. Теперь жалею лишь об одном: что в нашем городе нет вуза, обучающего операторов без отрыва от производства. Приходится довольствоваться всевозможными краткосрочными семинарами и мастер-классами.

Виктория, менеджер по персоналу:

— К счастью, да. Считаю, что мне с работой повезло. Окончила филиал одного из российских вузов по специальности "психолог", после чего папа позвал в Киев на хорошую должность по блату, но не по специальности. Проработав несколько месяцев, поняла: не мое, хочу применять на практике полученные знания, заниматься выбранным мною делом. Вернулась в Севастополь, раскрыла рекламную газету, оказалось, что мое образование востребованно. Буквально на 3-4-й звонок я услышала в трубке: "Вы нам подходите, приходите с документами". Теперь я работаю менеджером по персоналу, чему весьма рада.

Анастасия, юрисконсульт:

— Да, я еще в школе решила, что хочу быть юристом, поэтому перевелась в школу, в которой был правовой класс, затем поступила на юрфак. Я уже тогда знала, что на предприятии, где работает мой папа, в юридическом отделе для меня найдется место. Все пять курсов обучения я проходила на этом предприятии практику, знакомясь с его спецификой и нюансами. По окончании пришла туда работать. Вот только не всем моим одногруппникам повезло так же, как мне. По специальности теперь работает лишь треть. Кто — в управлении юстиции с крохотной зарплатой, у кого был блат — устроились в частные конторы. Остальные же либо работают не по специальности, либо стоят на учете в центре занятости, либо переучиваются.

Евгений, продавец в магазине мужской одежды:

— Я дипломированный менеджер по туризму и рекламе. Когда поступал в вуз, думал, что у меня очень перспективная специальность, с которой я легко найду высокооплачиваемую работу. Но не тут-то было. Во-первых, с моим российским дипломом в серьезных фирмах со мной и разговаривать не хотели. В "шарашкиных конторах" и фирмах-однодневках мне предлагали работу без оформления трудовой книжки и с зарплатой "в конверте". Пришлось браться за то, что предлагали. Одно время грузчиком был, потом — официантом, несколько месяцев в агентстве недвижимости поработал, потом вот в магазин устроился. Тут мне нравится: и зарплата хорошая, и соцпакет. Теперь жалею только, что пять лет жизни и огромные деньги выкинул на образование, которое мне оказалось совершенно не нужным.

Елена, конструктор:

— Да, по специальности. Я училось в университете еще в советские времена, когда существовало такое понятие, как распределение. Это, с одной стороны, было благом, с другой — кошмаром. Благом, потому что сразу после университета не болела голова, куда идти работать, — за тебя решало государство. Но могли и заслать в какой-нибудь настолько отдаленный и глухой уголок нашей тогда огромной страны, что выбираться из него пришлось бы долго.

Другие статьи этого номера