Болит сердце? «Угостите» его витаминами!

Нынешнее слишком жаркое лето испытало на прочность не только «сердечников», но и людей, которые ранее не страдали заболеваниями сердца. Это неудивительно: когда очень жарко, даже у вполне здорового человека может участиться пульс, появиться одышка и ощущение нехватки воздуха, сдавленности в груди. Да и осенняя переменчивая погода не дает расслабиться. Впрочем, как утверждают специалисты, у крымчан всегда есть возможность поправить свое здоровье — поддержать «шалящее сердечко» помогут овощи и фрукты. Многие хозяйки загодя замораживают ягоды, перетирают их сырыми с сахаром. Да и на приусадебных участках пока еще продолжают плодоносить растения. Какую же пользу можно извлечь из этих даров природы?

МАЛИНА

По разнообразию полезных веществ малина — уникальная ягода. Она содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, каротин, йод, салициловую кислоту, соли калия, магния, натрия, кальция, фосфора, железа. Малина укрепляет коронарные артерии, нормализует свертываемость крови, активизирует жизненные процессы, придает организму дополнительный заряд сил и энергии, улучшает пищеварительные процессы, снимает воспаление.

ЗЕМЛЯНИКА

В ней содержатся витамины С, Р, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, пектины и органические кислоты, целая гамма микро-и макроэлементов: железо, марганец, калий, медь, цинк, йод… Особенно земляника полезна для тех, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами. Ее употребление способствует снижению артериального давления, очищению и укреплению стенок сосудов, снижению уровня холестерина. Также земляника незаменима при лечении малокровия, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

ЧЕРЕШНЯ

Содержит витамины группы В,С,Р, провитамин А, никотиновую кислоту, фосфор, железо и калий. С медицинской точки зрения, она менее ценна, чем земляника и малина, зато обладает мощным сосудоукрепляющим действием и хорошо очищает кишечник.

ВИШНЯ

Содержание разных "полезностей" в ней больше, чем в черешне. По количеству витаминов вишня не уступает лимону и грейпфруту. Содержащиеся в ней витамины С, В2, В6 сбалансированы с микроэлементами — железом, фтором, калием и магнием. Еще в ней присутствуют сера, медь и цинк. Вишня — прекрасное средство для укрепления стенок сосудов. Она полезна для страдающих анемией и повышенной свертываемостью крови, снижает давление, успокаивает нервную систему.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

Это неиссякаемый источник витаминов РР, Е, В1, В2, В6, С, каротина. По содержанию аскорбиновой кислоты ягода превосходит ту же землянику в пять раз, а яблоки — в 15. В черной смородине присутствуют пектины и дубильные вещества, органические кислоты. Эта ягода улучшает кроветворные процессы и стимулирует работу сердца. Заметный эффект от употребления черной смородины (зимой — свежеперетертой с сахаром) наблюдается в том случае, когда организм ослаблен болезнью или чрезмерными нагрузками, снижен жизненный тонус, плохой аппетит.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА

По содержанию витаминов она немного уступает черной смородине, но при этом превосходит апельсины, лимоны и землянику. В красной смородине присутствует редко встречающееся вещество — оксикумарин, нормализующее свертываемость крови, что очень важно в профилактике инфарктов. Также ягода эффективна при лечении заболеваний желудка и кишечника, предотвращает развитие воспалительных процессов, рекомендуется в качестве профилактического средства, препятствующего развитию новообразований.

ОГУРЕЦ

Многие считают, что состоящий в основном из воды огурец особой пользы организму не приносит. Тем не менее этот овощ, содержащий еще и витамины, минеральные соли и клетчатку, лечит многие заболевания печени. Для приготовления лекарства берут перезрелые плоды и стебли, измельчают их и заливают стаканом холодной воды. Смесь доводят до кипения, проваривают на слабом огне пять минут, дают остыть и процеживают. Принимают по столовой ложке три раза в день перед едой. Кстати, огурец активно используют в косметологии. В свежем виде этот овощ хорошо помогает при жирной коже лица — делают аппликации из кружочков огурца на 15-20 минут.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

КСТАТИ:

В эти дни в Киеве проходит международный конгресс кардиологов, на котором обсуждают "сердечные" проблемы и делятся опытом кардиологи Украины, ближнего и дальнего зарубежья. По статистике, каждый четвертый житель нашей страны страдает от повышенного давления. И недаром гипертонию называют еще немым убийцей — болезнь чаще всего не дает о себе знать, развивается без симптомов и "выстреливает" инфарктом, инсультом, которые во многих случаях заканчиваются гибелью человека. Как отмечают специалисты, заболевания сердечно-сосудистой системы являются основной причиной смерти украинцев. И чтобы не попасть в эту группу, нужно внимательнее относиться к своему здоровью: после 35 лет обязательно проверять уровень сахара и холестерина в крови, не переедать, чтобы не набирать лишний вес, не курить, быть физически активным. Любые изменения давления должны настораживать. Обычно удержать давление в норме позволяет простая диета, главное требование которой — употреблять минимальное количество соли, побольше овощей, фруктов и зерновых, поменьше — мучного. Но если артериальное давление повысилось и держится на уровне 140 на 90, без лекарственной терапии не обойтись. Причем людям, страдающим диабетом и болезнями почек, приходится прибегать к лечению, когда эти цифры приблизились к 130 на 80. К сожалению, гипертония — заболевание хроническое, полностью вылечить его нельзя. Но если правильно подобрать лечение, можно избежать многих осложнений. В любом случае больной должен понимать, что только регулярное лечение позволяет избежать инсульта, сердечной недостаточности и инфарктов.

Другие статьи этого номера