Метр с кепкой

С момента возникновения конфликта между «смежниками» на улице Трудовой он оброс судебными решениями и протестами контролирующих органов, а здание, возводимое с отклонениями от проекта, заметно подросло. «Индивидуальный» дом, на взгляд обывателя выглядящий как шестиэтажка, застройщик называет «четыре этажа с мансардой, а это — цоколь».О том, что фактически в центре Севастополя (на улице Трудовой) в частном секторе на участке, некогда выданном под строительство индивидуального жилого дома с хозяйственными постройками, "выгнаны" подвал, четыре этажа и четко просматривается пятый, "Слава Севастополя+" рассказывала весной 2008 года. Тогда жители домов улицы Трудовой начали борьбу против, по их мнению, незаконного строительства. Спустя полгода стройка продолжается.

По словам начальника инспекции ГАСК Игоря Тарасюка, разрешение на начало строительных работ инспекция выдавала, но "пакет соответствовал законодательству на возведение индивидуального дома", после этого "были отклонения от проекта". Поэтому ГАСК выдал документ на приостановку работ, обратился в прокуратуру и даже к своему столичному руководству с просьбой об отзыве лицензии у подрядной организации, выполняющей данные строительные работы. Тем не менее, говорит Игорь Тарасюк, заказчик продолжает строить и сейчас, несмотря на запреты ГАСК, прокуратуры, решения суда, таким образом "из категории нарушителя в градостроительстве он перерастает в категорию преступника".

Усугубляется ситуация на улице Трудовой еще и тем, что возводимое здание "залазит" на смежный участок, хозяин которого занял активную позицию по защите своих земельных сантиметров. Это дает повод представителю застройщика Виталию Трошину "прозрачно намекнуть" в очередной раз прибывшим на место представителям СМИ на то, что он является "жертвой" хозяина смежного участка и по совместительству продавца "недостроя". Застройщик утверждает, что в 1995 году купил "недострой", уже выступающий на соседний участок на 80 сантиметров, о чем не знал, и теперь требует узаконить границы землеотвода под будущим зданием в "четыре этажа с мансардой", а "сосед специально купил соседний участок, чтобы сделать проблему".

Представитель соседа юрист Алексей Вакал говорит, что "вынос в натуре показал накладку строения по границам участка с одной стороны на метр 12 сантиметров, с другой — на полметра", и по иску пострадавшего смежника судом уже было вынесено определение о запрете застройщику производить строительные работы. Впереди — судебное дело по иску об освобождении части земельного участка, то есть сносе "выступающих" за грани стен строения.

В данном конфликте инспекция ГАСК видит общегосударственную проблему. Конечно, с учетом стоимости земли в центре Севастополя спорный метр может дорого обойтись одному из "смежников", но репутация — дороже, особенно органов государственной власти. В то время как ГАСК переписывает номера строительной техники и направляет всяческие грозные письма, застройщик платит небольшие штрафы и продолжает возводить здание. И все потому, что он — физическое лицо. "Картина в законодательстве печальная, — резюмирует Игорь Тарасюк, — пока Верховная Рада Украины будет рассматривать вопрос об уравнивании ответственности юридических и физических лиц, физлица, пользуясь этой брешью в законодательстве, незаконно застроят полгорода". А пока севастопольским контролирующим органам остается лишь завидовать Москве, где "инспекция ГАСК ведет себя воинственно, то есть банально приезжает на "бобике" на незаконное строительство и забирает оттуда всех до выяснения".

Другие статьи этого номера