Михаил КЛАДЕЕВ: «Севастополь — моя судьба и моя жизнь!..»

Живут и доблестно трудятся в нашем городе многие ветераны войны и труда, которые через всю свою трудовую жизнь достойно пронесли самые высокие и лучшие человеческие идеалы и качества, и никогда не отступали от них. Именно к таким созидателям относится известный и уважаемый в городе Михаил Васильевич Кладеев — участник Великой Отечественной войны, восстановления Севастополя, бывший депутат Севастопольского городского совета восьми созывов, заместитель председателя горисполкома. 28 сентября ему исполняется 80 лет со дня рождения и 65 лет созидательного труда.Мысленно перелистывая страницы яркой биографии ветерана-созидателя Михаила Васильевича Кладеева, хочется похвально подчеркнуть: он прошел свой трудовой путь достойно и плодотворно, сумел сделать немало добрых дел в нашем городе, протянуть руку помощи многим севастопольцам в трудные минуты их жизни и труда. Они благодарно помнят это и высоко ценят.

Родился Михаил Васильевич осенью трудного 1928 года в бедной крестьянской семье. С малых лет старательно помогал отцу и матери в хозяйстве. В тревожном и горестном 1937-м отца-кормильца по навету злых людей репрессировали как "врага народа" и угнали в Гулаг. В год военного лихолетья, в 1942-м, он умер от непосильного каторжного труда, издевательств и голода. Реабилитировали невиновного узника только через десять лет.

Мать — великая труженица — одна подняла на ноги троих детей. Что и говорить: трудно было жить семье "врага народа". Нет, не ожесточились, не озлобились и не роптали униженные и бесправные Кладеевы. Добрые люди помогали им как могли и чем могли. Вот так и выжили страшное десятилетие, одолели все беды, голод и лишения.

В тяжелейшем сорок третьем году пятнадцатилетнего добровольца трудового фронта Михаила Кладеева приняли учеником слесаря в паровозное депо Казахской железной дороги. Трудился он старательно и добросовестно, от зари до зари, по тогдашнему всенародному девизу "Все для фронта! Все для победы!" А когда кончилась война, трудолюбивого слесаря удостоили награды — медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Юный участник трудового фронта в 1946-м поступил в Севастопольский судостроительный техникум, эвакуированный в Алма-Ату. Упорно и настойчиво осваивал он профессию техника-судомеханика, ночами сидел над книгами и чертежами. В октябре 1948-го техникум вернулся в Севастополь. Студент Кладеев запомнил эти дни на всю жизнь. Разрушенный до основания город самоотверженно поднимался из пепла и праха. Студенты техникума учились только вечерами, а все дни помогали строителям разбирать жуткие и опасные руины, сооружать новые жилые дома, магазины, столовые, озеленять возрождаемый город. Его поднимали из руин все севастопольцы — и стар и мал.

Прилежно трудился и учился Кладеев. В 1949-м он успешно защитил диплом техника-судомеханика. Его направили работать в ЦКБ "Черноморец" техником-технологом. Здесь молодой специалист старался, увлеченно, творчески прошел путь от рядового технолога до начальника сектора. С полной отдачей сил помогал он Морскому заводу ремонтировать подводные лодки для Черноморского флота, крейсер "Ворошилов", китобойную базу "Слава". Трудолюбивый технолог без отрыва от производства окончил в январе 1958 года Севастопольский вечерний филиал Николаевского кораблестроительного института инженером-механиком.

В сентябре 1959-го молодому растущему специалисту, инициативному коммунисту Кладееву предложили ответственную должность заведующего промышленно-транспортным отделом Севастопольского горкома партии. Трудился он пять лет творчески, увлеченно и целенаправленно. Помнится, в те годы широко и быстро развивалась экономика города, велось строительство крупных предприятий рыбного хозяйства в Камышовой бухте, были созданы главное управление рыбной промышленности "Азчеррыба", Севастопольское управление океанического рыболовства, вошли в строй приборостроительный завод "Парус", радиозавод имени Калмыкова, завод "Маяк", Инкерманский завод марочных вин, транспортные предприятия. Михаил Васильевич деятельно курировал строительство жилого фонда, газификацию города, перевод на природный газ всех мелких малоэффективных угольных котельных-"дымогарок", загрязняющих атмосферу в городе.

Эта ответственная и напряженная работа стала для М.В. Кладеева отличной школой во всей его последующей трудовой деятельности. Весной 1964-го его утвердили заместителем начальника Севастопольского управления океанического рыболовства по эксплуатации и ремонту рыболовного флота, а потом — директором судоремонтного завода. Он пять лет умело и профессионально возглавлял это крупное предприятие. Севастопольские рыбаки и горожане восемь созывов избирали его депутатом городского совета. Он с честью оправдывал их доверие, выполнял наказы избирателей, инициативно возглавлял постоянную депутатскую комиссию по промышленности.

Севастопольский городской совет в конце 1970-го избрал Михаила Васильевича заместителем председателя исполкома горсовета. Ему поручили курировать самые сложные и трудные отрасли городского хозяйства: промышленность, транспорт, коммунальное хозяйство, строительство, учет и распределение жилой площади. В те годы тысячи севастопольцев десятилетиями стояли в очереди горисполкома на получение квартиры или комнаты, проживая в обветшалых послевоенных бараках, приспособленном жилье, на частных квартирах. Еженедельный прием их в горисполкоме был тяжким и изнурительным: слезы, обиды, а иногда и оскорбления. Стрессовые перегрузки трудно было выдерживать.

По настоятельным рекомендациям врачей-кардиологов Михаил Васильевич в мае 1980-го вынужден был оставить "стрессовую" должность зампреда горисполкома. Его назначили главным инженером производственного объединения "Югрыбхолодфлот", а затем — заместителем начальника Всесоюзного рыбопромышленного объединения Азово-Черноморского бассейна по капитальному строительству, материально-техническому снабжению и социальным вопросам. За восемь минувших лет он сумел осуществить немало добрых дел для нашего города и севастопольцев. Старожилы помнят и не забывают его постоянную заботу о людях и городе.

В сентябре 1988-го ветеран труда М.В. Кладеев ушел на заслуженный отдых и получил персональную республиканскую пенсию. Но не смог созидатель быть без дела. Его пригласили в Севастопольский филиал Института экономики Минрыбхоза возглавить группу по разработке плана развития Всесоюзного рыбопромышленного объединения "Азчеррыба" на далекую перспективу. Эта работа была успешно и качественно выполнена. Затем он деятельно трудился помощником-референтом первого заместителя председателя Севастопольского городского совета народных депутатов В.Г. Верходанова. Потом еще несколько лет профессионально выполнял обязанности советника по экономическим вопросам в государственном комитете по рыбному хозяйству и рыбной промышленности Украины в Севастополе и затем был помощником президента концерна "Югрыба".

Михаил Васильевич с 1998 года еще почти десятилетие выполнял общественную работу в городском совете старейшин. Я видел и знаю, как он ответственно и профессионально изучал, анализировал и предлагал конструктивные предложения руководству городской государственной администрации и Севастопольскому городскому совету по актуальным проблемам развития городского хозяйства и благоустройства Севастополя. Они приносили несомненную пользу городу и горожанам.

Вспоминая о нашей совместной многолетней работе в Севастопольском городском совете, его исполкоме, в совете старейшин, нелишне будет сказать и о том, что Михаил Васильевич, работая на отмеченных выше должностях, всегда и постоянно поддерживал хорошие деловые отношения и связи с редакцией газеты "Слава Севастополя". Она своевременно и оперативно получала от него нужную достоверную информацию из первых уст по многим вопросам и делам городского хозяйства. М.В. Кладеев нередко выступал на страницах газеты по острым проблемам отраслей городского хозяйства, деятельности отделов и управлений горисполкома, райисполкомов, предприятий и организаций. Он неустанно и строго требовал от подчиненных руководителей и аппарата горисполкома неотложного принятия практических мер по критическим публикациям газеты.

Полагаю необходимым отметить и другие добрые дела юбиляра-созидателя и значимые штрихи к краткому словесному портрету Михаила Васильевича. Его всегда похвально отличали истинный гуманизм, чувство долга и чести, завидная ответственность за порученное дело, высокие профессиональные и моральные качества, постоянная забота о городе и горожанах. Они приносили ему заслуженный авторитет и уважение тысяч севастопольцев, удовлетворение своим делом.

Отмечая многолетний созидательный труд, весомый личный вклад в развитие экономики и городского хозяйства, деятельное участие в общественной и политической жизни Севастополя, Президиумы Верховного Совета СССР, Верховного Совета Украины заслуженно наградили М.В. Кладеева орденом СССР "Знак Почета", восемью медалями — "За трудовое отличие", "За доблестный труд", "Ветеран труда" и другими. Личные заслуги ветерана-созидателя достойно отмечены многими почетными грамотами Министерства рыбного хозяйства СССР, правительства Украины, Крымского обкома, Севастопольского горкома партии, Севастопольского городского совета, его горисполкома, городской государственной администрации и других органов власти.

В день 220-летия основания города Севастопольские городской совет и городская госадминистрация вручили Михаилу Васильевичу свою высшую награду — почетный знак "За заслуги перед городом-героем Севастополем". Помнится, получая её, ветеран-созидатель взволнованно сказал:

— Севастополь — моя судьба и моя жизнь!

Другие статьи этого номера