С 1 ноября Севастополь может стать самым дорогим регионом страны по стоимости тепла и горячего водоснабжения

В четверг на общественных слушаниях по вопросу поднятия тарифов начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства Севастопольской городской государственной администрации Владимир Хибученко озвучил намерения исполнительной власти ввести в городе «экономически обоснованные тарифы» на услуги КП «Севтеплоэнерго» СГС.

Для нормального функционирования предприятия жители самого южного города страны должны платить за отопление в отопительный сезон — 6,6 грн за квадратный метр, а за горячее водоснабжение без прибора учета воды — 54 гривны в месяц с одного человека.

В структуре предлагаемых тарифов заложена стопроцентная компенсация услуг плюс 10 процентов рентабельности предприятия, при этом энергоносители (электроэнергия, топливо, вода) поглощают, согласно расчетам теплоэнергетиков, до 72% выставляемых счетов населению. Владимир Хибученко также обрисовал общественникам и депутатам горсовета общую ситуацию сжигания бюджетных средств в топках предприятия из-за того, что тарифы для населения не поднимались последние несколько лет: с 36,6 миллиона гривен бюджетной дотации в 2006 году к 2008 году дотирование увеличилось до 160 миллионов гривен. Недофинансирование убытков КП в 2008 году составило 26 миллионов гривен — это как раз долг "Севтеплоэнерго" перед поставщиками энергоносителей, сложившийся на начало отопительного периода 2008-2009 годов.

А вот население города все эти годы вело себя образцово, отдавая теплоэнергетикам более 100% оплаты предоставляемых ими услуги. И, высказали опасение участники общественных слушаний, в случае повышения тарифов сразу в три раза горожане просто перестанут платить или начнут массово отказываться от услуг теплосети. Кроме того, предлагая такие резкие меры, теплоэнергетики по-прежнему оставляют за рамками решения вопрос качества услуг предприятия, например, замены зашлакованных стояков. Также, несмотря на заверения административных работников в том, что малообеспеченные граждане будут социально защищены субсидиями, большинство тех, кто когда-то обращался за ними, расценивают этот вид помощи государства не более чем блеф: масса справок, ограничений и заниженные санитарные нормы жилой "квадратуры" на человека делают субсидии исключительно бумажным благом.

Удивительно и то, что один из самых теплых городов страны — Севастополь — администрация предлагает одномоментно перенести с 27-го места по стоимости услуг отопления на первое. Мы остаемся незастрахованными от того, что именно в самые холодные дни января-февраля, когда требуется отопление за любые деньги, Севастополю как всегда не хватит газа. А в погожие ноябрьские — декабрьские дни, когда температура в городе редко опускается ниже плюс восьми-десяти градусов, севастопольцы будут вынуждены отдавать по 600-700 гривен с семьи за обогрев окружающей природной среды по причине открытых форточек. Зато бюджет города сможет за счет отказа от дотирования коммунальщиков сохранить пару сотен миллионов гривен. У нас ведь еще много заасфальтированных площадей — можно пустить эти деньги на плиточное покрытие и летом 2009 года гордиться им перед приезжими. Если, конечно, перезимуем…

Впрочем, вопрос, будет ли проблема повышения тарифов на тепло и горячую воду обсуждаться на октябрьской сессии городского совета, до сих пор остается открытым. Депутатский корпус по-прежнему требует доказательств необходимости введения этих, по ироничному замечанию председателя постоянной комиссии горсовета по вопросам функционирования городского хозяйства Сергея Живодуева, "простых двух цифр", а также программы реформирования теплоэнергетики. К тому же иногда складывается впечатление, что и сами работники СГГА не уверены в том, что севастопольцам по плечу такие суммы.

Ирина КАРАТАЕВА.

Из прочитанного у региональных коллег

"В Донецке с 1 октября начнется поэтапное повышение тарифов на горячее водоснабжение и отопление. Об этом сообщает коммунальный портал Донецкого городского совета. Согласно сообщению, с 1 октября 2008 года тарифы на горячее водоснабжение в жилых помещениях будут подняты на 28,9% и составят с учетом НДС 14,02 грн за один кубометр (сегодня цена составляет 10,87 грн за кубометр). Повышение тарифов будет поэтапным: с 1 октября — первый этап подорожания, с 1 ноября — второй, а с 1 декабря — третий. С октября увеличится стоимость отопления. Те горожане, которые оплачивают услуги отопления только во время отопительного периода, с октября будут платить 6,06 грн за один квадратный метр отапливаемой площади (ранее платили 5,1 грн), с ноября — 6,19 грн, а в декабре тариф составит 6,33 грн".

Днепропетровский исполком планирует повысить тарифы на отопление с начала отопительного сезона 2008/2009 гг. "Решением исполкома Днепропетровского горсовета вместо 4,28 грн за отопление одного квадратного метра жилплощади жители домов без приборов учета будут вынуждены платить 6,12 грн. в месяц".

"В Харькове для горожан тепло станет дороже, вероятно, с 1 января 2009 года. Исполком Харьковского горсовета утвердил новые расценки — в отопительный сезон тариф станет на 63 копейки больше. Вместо 4 гривен 16 копеек — 4,79". Но харьковчане, утверждают городские власти, повышения тарифов не почувствуют: с поправкой — ближайшие три месяца. Городской бюджет будет покрывать разницу, но только до первого января. Михаил Добкин, харьковский городской голова: "Мы сделаем всё, чтобы до 1 января 2009 года не залезать в бюджеты и территориальной громады. Что будет с первого января 2009-го, не знает никто. И я в том числе".

"Киевская городская государственная администрация возобновила намерение ввести сезонный тариф на услуги централизованного отопления для населения". Об этом "Українським новинам" сообщил начальник главного управления ценовой политики Киевгорадминистрации Василий Яструбинский.

В связи с этим управление разработало проект распоряжения Киевгорадминистрации о переходе на сезонные тарифы за отопление с сентября. "Установить, что начиная с 01.09.2008 года начисление населению услуг по отоплению (при отсутствии домовых средств учета тепловой энергии на отопление) прекращается и возобновляется в отопительный сезон…" — сказано в проекте. Таким образом, проект предполагает, что действующий тариф на отопление — 1,6 гривны за 1 кв. метр отапливаемой площади помещения в месяц — теряет силу с сентября, а будет составлять 3,2 гривны за 1 кв. м в отопительный сезон".

Глас народа

ВАШ ДОМ ГОТОВИТСЯ К ЗИМЕ?

Василий (улица Репина, 32):

— За домом год назад разрыли яму — так и оставили. Сейчас присыпали, но нормально не разровняли, дорогу не восстановили. Так теперь по грязи и колдобинам приходится ходить.

В. САМСОНОВА (улица Руднева, 7):

— К отоплению есть претензии. В квартире холодно — не устраивает качество такой услуги. В прошлом году у соседа рвануло батарею — всю зиму просидели в холоде. Температура была 5-6 градусов. А счета приходят за оплату отопления исправно. Причем говорят, что меньше 15 градусов не имеют права указывать, с учетом того, что в Севастополе в зимний период средняя температура 10 градусов и плюс 5 градусов — стены удерживают тепло. Поэтому перерасчет делают, исходя от этих 15 градусов. Это неправильно. Если не отапливают квартиру, то и платить жильцы не должны.

Другие статьи этого номера