Хоружевка — малая родина президента

Из Недригайлова и окрестных сел ушли в большую жизнь физик, один из основоположников современной акустики, академик Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда Николай Андреев, поэт, прозаик, сатирик и публицист Пилип Капельгородский, поэты Иван Чумаченко, Михаил Осадчий, Олекса Ющенко, критик Дмитрий Билоус, певец Анатолий Мокренко… Полагаю, пример этих и других известных в стране людей побуждал уроженца Недригайловщины Виктора Ющенко тоже добиваться успехов в жизни. В настоящее время в живописном поселке, который расположен в 70 километрах от Сум, известнейшим своим земляком люди называют ныне действующего Президента Украины. Так говорят и в Сумах, и в Ромнах, и в Шостке, и в других городах области.Наивно было ожидать, что Виктор Андреевич вот так возьмет и приедет на свою малую родину с тем, чтобы встретиться с нами, заезжими журналистами. Не знаю, как коллеги, но я, тем не менее, ощущал незримое его присутствие, находил, как кажется, объяснения известным пристрастиям лидера нашей страны. Почти повсеместно угадывалась его рука.

От Недригайлова до Хоружевки — родного села президента — километров 20 вьющейся между холмами, мимо речушек одетой в асфальт дороги. Пейзажи вокруг — глаз не оторвать. Почти сразу за табличкой-указателем с надписью "Хоружiвка" пошли домишки, в большинстве своем добротные, ухоженные. На базе колхоза с ура-патриотическим названием советской поры, в котором, кстати, начинал трудовой путь будущий глава государства, после реформирования в 2000 году образовано ООО "Агрофирма "Хоружевка". Есть там директор, главные агроном, зоотехник и другие специалисты, но, говорят, ничего в хозяйстве значимого не происходит без слова народного депутата Украины Петра Ющенко — брата президента. Если это так, то отдадим Петру Андреевичу должное: ООО "Агрофирма "Хоружевка" — лучшее в Недригайловском районе агропредприятие. В родном селе оно арендует около восьми тысяч гектаров, еще три тысячи гектаров пашни — в соседнем Роменском районе — всего 10784 гектара. На производстве заняты 320 человек. В этом году на землях "Хоружевки" выращена 13051 тонна ранних зерновых при средней урожайности 35,8 центнера с гектара.

Сопровождавшие нас в поездке первый заместитель председателя районной государственной администрации Михаил Мельников и председатель районного совета Николай Коваленко довольны тем, как в агрофирме вершат дела. Это едва ли не единственное в районе хозяйство, где неукоснительно соблюдаются севобороты. Опять же, "Хоружевка" — одно из немногих в районе хозяйств, где масштабно и целенаправленно развивают товарное животноводство. На фермах агрофирмы содержат полторы тысячи голов высокопородного, высококлассного крупного рогатого скота, свыше тысячи свиней. Есть и лошади — 60 голов. Животноводческую ферму реконструируют таким образом, чтобы в перспективе иметь высокомеханизированный доильный зал на 500 коров. Агрофирма получает прибыли. Нам сказали дипломатично: достаточные прибыли. Их хватает на обеспечение выдачи ежемесячно работающим свыше 300 тысяч гривен.

В высоких официальных кабинетах в Сумах и на периферии на стенах можно увидеть цветные крупноформатные фотографии Хоружевки с высоты птичьего полета с размашистыми автографами президента. Некоторым руководителям высокого областного и районного уровней каждому в отдельности я задал один и тот же вопрос: "Оказывает ли Виктор Андреевич своей малой родине особые, как ни одной области, знаки внимания?"

И.о. председателя областной государственной администрации Николай Лаврик:

— Никаких преимуществ Сумщине по сравнению с другими регионами страны не предоставляется. А ответственность здесь выше, чем в других местах. Я могу сравнивать. Если речь идет о Сумщине — это родина президента — планка ответственности выше. Горжусь тем, что он мне доверяет. Стараюсь оправдывать это доверие.

Председатель Роменской районной государственной администрации Петр Кривогуз:

— Мы гордимся, что президент — наш земляк. Ощущаем его поддержку. В этом есть справедливость, ведь наш район дотационный.

Председатель Недригайловского районного совета Николай Коваленко:

— Школу в Хоружевке отремонтировали за средства меценатов не наших, а сумских. Догадались же сюда приехать.

Мог бы Николай Коваленко дополнить сказанное словами из предоставленной журналистам информационной справки. А сказано в ней следующее: "В 2006 году при активной помощи Президента Украины В.А. Ющенко введен в действие новый палатный корпус центральной районной больницы".

По всему видно, любит, ох как любит Виктор Ющенко родную Хоружевку. Да и как ее не любить — голубоозерную, зеленую? Мы, люди приезжие, тоже не могли налюбоваться селом. Что здесь говорить о его сыне — Президенте Украины.

Заметны обновления последних лет. На оконечности специально созданной над водоемом насыпи высится бронзовая Божья Мать с покровом в руках… А напротив, через дорогу и долину, возведен храм во имя Андрея Первозванного. Он был заложен одиннадцать лет назад братьями Андреем и Петром Ющенко.

По пути к храму нельзя миновать масштабный мемориал жертв Голодомора: камни, конный плуг в один лемех и кресты, кресты, кресты из гранита по склону. Кресты, как люди. А венчает их немую поступь уже у церковной ограды худенькая бронзовая девочка-подросток. Она прижимает к груди пять подобранных в поле колосочков. Тех самых колосков, за которые сурово тюрьмой карали.

На паперти храма, кстати Киевского патриархата, заметен памятный знак с портретом и надписью. Из ее текста узнаем, что знак установлен в "честь военного деятеля периода УНР (Украинской Народной Республики. — Авт.), несгибаемому борцу за свободу Украины И.Д. Литвиненко…"

Полковник И.Д. Литвиненко — уроженец села. Он возглавлял военную разведку армии УНР. В селе проживают внук и внучка Ивана Литвиненко.

В храме нас встречает молодой настоятель отец Сергий. Родом он из Западной Украины. Там получил духовное образование. В Хоружевке есть еще часовенка в честь Покрова Киевского патриархата и часовня в честь святой Екатерины Московского патриархата. "Бог один", — замечает отец Сергий.

К ограде двора храма примыкает молоденькая рукотворная калиновая рощица. Поднимутся деревья, станут еще одним украшением села.

По пути к школе проходим мимо строящегося шикарного многоквартирного дома для специалистов. Главный корпус школы — старинной постройки из кирпича. Над парадным входом фигурной кладкой обозначили год — 1913-й. Сопровождавший нас местный краевед указал на угловой класс, в котором учился Виктор Ющенко. Мать краеведа Галина Андреевна преподавала будущему Президенту Украины украинский язык и литературу. Говорят, ученик Виктор Ющенко успевал только на четыре и пять.

Школа расширяется за счет дополнительных отдельно стоящих корпусов. Ребятни здесь резко прибавилось, сразу на 50, после того, как в Хоружевке в специально построенном здании открыли экспериментальный детский дом для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Эксперимент состоит в том, что дети с трудными судьбами живут в своем доме, но учатся в общеобразовательной школе. Детский дом без ограды. Она и проектом не предусматривалась.

Ребятам созданы все условия для жизни и учебы. В комнатах с удобствами живут по два человека. Летом дети оздоравливаются в учреждениях, в списке которых "Артек" — не самое лучшее место. Кто-то из нашей группы многозначительно хмыкнул. Но если бы президент хотел угодить землякам, то он бы наоборот прикрыл учреждение со специфическим контингентом. В нашем случае Виктор Андреевич выразил доверие односельчанам, обеспечив им соседство с ребятами, среди которых есть личности, скажем так, с непростыми характерами и склонностями. Кто-то из хоружевцев вполне может сказать: "Ну и удружил нам земляк".

…Приходилось вспоминать уже Западную Украину в связи с отцом Сергием. Есть еще повод упомянуть то ли Закарпатье, то ли Прикарпатье. Детский дом и особенно сельсовет с конторой агрофирмы построены в традициях архитектуры Западной Украины. Здание сельсовета называют на манер Ужгорода или Мукачево — ратуша.

Хоружевка — крупное по территории село. Мы снова занимаем свои места в салоне автобуса, чтобы доехать к дому, в котором рос Виктор Ющенко. По пути нам указывают на усадьбу мамы нашего коллеги — редактора "Украины молодой" Михаила Дорошенко. А в моем портфеле имеется свежий номер местной газеты с сообщением об указе Президента Украины о назначении на должность руководителя управления СБУ в Сумской области своего одногодка и односельчанина полковника Владимира Дорошенко — родственника Михаила Дорошенко.

Где-то в селе еще проживает 84-летняя Мария Голуб. 18-летней девушкой в 1942 году она была свидетельницей, как ее мать прятала от немцев двух еврейских девочек — сестер Любу и Веру Халевских. Мария Голуб — двоюродная сестра Варвары Тимофеевны Ющенко — покойной мамы Президента Украины и его крестная.

Никак мы не могли на Слобожанщине, в Хоружевке, разминуться с приметами запада страны, даже ступив в усадьбу родителей Президента Украины. В свое время Виктор Андреевич перевез сюда из Карпат колыбу — деревянный дом. Где-то его разобрали по бревнышку, а на новом месте собрали.

Смотритель усадьбы Николай Калюжный указывает на изразцовую печь, в которой Виктор Балога как-то жарил картофель на сале. В экологически чистом доме исключительно из бревен хвойных пород хранили инвентарь пчеловода. Рядом располагалась пасека.

Когда года четыре назад Варвара Тимофеевна умерла, ульи перевезли под Киев в загородную резиденцию Президента Украины. После мамы Виктора Андреевича в живых остались принадлежавшие ей коза, несколько гусей, голуби. Николай Калюжный говорит, что живность в семье Ющенко не резали. Домашние животные умирали естественной смертью.

— Даже рыбу в ставке на территории резиденции президента под Киевом, — улыбается Николай Степанович, — никому не позволено ловить.

Оставшийся после родителей домик сохраняется таким, каким он был при их жизни. Приблизительно раз в месяц сюда приезжает Виктор Ющенко. Но, по словам Николая Калюжного, не останавливается на ночлег, а вот Петр Андреевич, случается, и заночует, как это было в этом году на праздник Преображения Господня.

Возле входной двери растет орех. Его посадил Виктор Ющенко вместе с отцом.

Ловлю себя на том, что пишу об усадьбе, где вырос нынешний Президент Украины, словно там уже работает музей. Музейные работники из Пустовойтовки Анна Янко и Александр Ващенко не только не отрицают такой перспективы, но и настаивают на ней. Будет в Хоружевке музей третьего Президента независимой Украины, говорят они. И он будет включен в качестве объекта в состав Национального заповедника "Посулье".

— Тем более, — говорит Анна Филипповна, — Виктор Андреевич является дальним родственником последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского.

— Этот факт еще нуждается в дополнительном изучении, — замечает Александр Ващенко.

…В ближайших окрестностях Хоружевки есть еще одна заповедная территория — "Полулях".

Там на щите воспроизведен отрывок из архивного документа:

…А от мельницы вниз Усою (р. Хусь) малою до речки Суллы, где впала Усь малая в ръчку в Сулу, по левую сторону земля и угодия Великаго Государя Царя, и Великаго Князя Алексея Михайловича всея России Самодержца и многих государств Государя и обладателя. Его Царскаго Величества Путивльская; а на правой стороне земля, наияснейшаго и Великаго Государя Владислава четвертаго, Божиею милостию короля Польскаго, великаго князя Литовскаго, и иных Его Королевскаго Величества Черниговскаго и Черкаскаго уезду.

Поэт и критик Дмитрий Билоус посвятил своему земляку Виктору Ющенко стихотворение, в котором есть такие строки:

Тут Вiктора предки орали i сiяли.

На плитi ж чавунiй написано:

"Место сие было границей между Польшей и Россией".

"А де ж Україна?" — подумав юнак.

Другие статьи этого номера