Откровения Виктора Коврюкова

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Мне никогда в жизни не доводилось быть свидетелем какого-либо чуда. Но вот читаю в современных журналах о загадочных происшествиях, необъяснимых феноменах и по-белому завидую людям, якобы видевшим НЛО или после тяжелейшего стресса вдруг заговорившим на древнем диалекте шумеров. Везет!

…Впрочем, опосредованно я осмелюсь-таки "вынуть" из шкатулки моей памяти один таинственный эпизод, который, правда, случился без моего, увы, прямого участия, но, так сказать, "в присутствии".

Дело было в армии. Я служил в полку ПВО, в отдельной 418-й роте локационного обслуживания, что базировалась в г. Тирасполе. Есть у пэвэошников такая хитрая специальность — считывающий. Или уже нет, но точно была лет 40 назад. Надо обладать хорошим зрением и четкой дикцией, чтобы громко считывать с планшета данные о движении воздушных целей. Что я и делал…

Моего боевого напарника звали Витькой Коврюковым. Родом он из Баку, призвался в 69-м, т.е. на год позже меня. Но мы быстро сдружились благодаря огромной тяге к… шахматам.

Но давайте конкретнее двигаться к цели моего рассказа. Однажды на КП нашей роты позвонили из комендатуры и предложили срочно приехать в госпиталь. Оказывается, моего дружка кто-то сильно избил в увольнении, особенно пострадал участок правой лобной доли. Начальство наше, конечно, сразу же отреагировало, в госпиталь выехал старшина Скляренко, а мне довелось навестить Витю только лишь в воскресенье, в "уволку".

…Вернулся Витька в часть 1,5 месяца спустя. Съездил в отпуск домой по болезни, но окончательно его все-таки не комиссовали.

Как-то, сменив меня на КП, он остался, не пошел отдыхать в расположение роты. И поделился со мной своими странными ощущениями, появившимися после травмы головы и перенесенной клинической смерти. Оказывается, приблизительно в 2-3 часа ночи, когда мозг нормального человека вообще-то отдыхает, у Вити начинались какие-то странные… откровения. На край койки садился некто в черном, огромный, нескладный и начинал четко поставленным голосом говорить о событиях разного плана — чаще о чисто бытовых и реже глобального масштаба, которым суждено свершиться в ближайшем или отдаленном будущем. Нередко это были ответы на поставленные перед людьми вопросы… относительно загадочных событий прошлого.

Вот кое-что из Витькиных откровений, которые зацепились за "крючки" моей памяти. К примеру, за неделю до события дружку моему предсказали смерть нашего любимого ротного жеребца по кличке Каштан. Так и произошло, кстати. Что-то у животного случилось с дыханием, и конь сдох.

Или доверительно сообщили моему приятелю о некоем происшествии, которое произойдет с ним в ходе нашего шефского концерта в медучилище. И точно: через месяц у Вити во время выступления (он был классным гитаристом) вдруг лопнула струна, сильно рассекла ему бровь.

Что-то было и в области очень отдаленных предсказаний. Я запомнил лишь два из них — самых ярких. Вите предрекли, что его любимец, великий шахматист Бобби Фишер, уйдет из жизни спустя 39 лет. И ведь точно…

Но самое интересное откровение, мне кажется, еще ждет своего фактического подтверждения. Витя, которому в 65-м году довелось видеть в родном Баку самого Юрия Гагарина, конечно же, был потрясен обстоятельствами гибели первого космонавта Земли в марте 1968 года, под Киржачом. Но истинная причина трагедии, как известно, не была названа ни в 1969-м, ни в последующие годы, хотя правительственные комиссии регулярно возобновляли свою работу. А вот Виктору причину гибели Ю. Гагарина назвали точно.

Все дело в том, что еще на земле кто-то из негодяев повернул на положение "ноль" кран вентиляции кабины учебно-тренировочного истребителя МиГ-15. И произошла разгерметизация воздушного корабля…

Я четко запомнил слова Виктора: "Мне было сказано, что в 2009 году, весной, госкомиссия вскроет герметически запаянный ящик с фрагментами кабины самолета и обнародует истинную причину катастрофы. А спустя год назовут и имя исполнителя теракта, который будет жив и в начале ХХI века. А останки гагаринского самолета находятся под Москвой, в некоем секретном заведении, в названии которого фигурирует цифра 13…"

Что ж, с Б. Фишером все сошлось. А вот с Гагариным… Поживем — увидим, как говорится. Жаль одно: Витьки, моего дружбана, уже нет в живых. Он умер от инсульта в 2006 году…

Другие статьи этого номера