По приоритетным направлениям

Сегодня ни для кого, а тем более для работников налоговой службы, не секрет, что простое и даже среднее перевыполнение плана не является достаточным. Правительством перед налоговыми органами поставлены жесткие требования: приложить все усилия, чтобы коренным образом изменить ситуацию в налоговой сфере.
Как на практике реализуются поставленные задачи, мы попросили рассказать руководителя налоговой инспекции в Нахимовском районе Севастополя Анатолия БУГАЕНКО. — Анатолий Борисович, понятно, что налоговые поступления, вернее даже их объемы, — один из основных критериев оценки деятельности вашей службы. Так какие же объёмы налоговых поступлений мобилизуются сегодня ГНИ в Нахимовском районе?

— Основная задача, которая была поставлена премьер-министром Украины Ю. Тимошенко, председателем ГНА в Севастополе А.С. Трахачёвым перед налоговыми органами в текущем периоде, — это повышение уровня налоговой отдачи и обеспечение двукратного роста платежей в бюджеты всех уровней. Исходя из этого, нашей инспекцией и были определены приоритетные направления работы в 2008 году. Нами ежемесячно утверждается план мероприятий, которые направлены не только на выполнение плановых заданий, но и на обеспечение темпов роста поступлений налогов и сборов в бюджеты всех уровней.

Буду откровенен, к сожалению, резкого "прорыва" мы не достигли, но на сегодня можно констатировать, что по итогам работы за январь-август текущего года инспекцией обеспечено поступление в сводный бюджет налогов, сборов и обязательных платежей в сумме 117,8 млн грн, в том числе на финансирование бюджетных программ в местный бюджет направлено 76,8 млн грн. По отношению к аналогичному периоду прошлого года поступления в сводный бюджет увеличились на 29,5 млн грн, или на 33%, в местный бюджет — на 32 млн грн, или на 18,6%.

— Какие реальные перспективы для района открылись в этой связи?

— Самые что ни на есть реальные. Прежде всего благодаря стабильному и неуклонному росту поступлений в местный бюджет исполнительной власти города и района предоставлены реальные возможности для улучшения уровня жизни наших горожан, а именно: по сохранению и оптимизации сети учебных и лечебных заведений; стабилизации качества работы социально ориентированных отраслей. Говоря проще, дополнительное привлечение средств, обеспеченное за счет расширения базы налогообложения и проведения контрольно-проверочной работы сотрудниками инспекции, позволяет городским и районным властям успешно реализовывать и финансировать социальные программы, обеспечивать темпы экономического роста как по Нахимовскому району, так и в целом по Севастополю.

— Анатолий Борисович, но у этих дополнительных поступлений есть вполне реальные адреса. Какие отрасли и предприятия обеспечили наибольший вклад в общий результат?

— Совершенно справедливо. Я думаю, что эти предприятия заслуживают того, чтобы быть названными, если не поименно, то хотя бы по отраслям. Наибольшая сумма налоговых платежей как в сводный, так и в госбюджет, обеспечена предприятиями транспортной отрасли района, которые, к слову, формируют лишь 9% доходов всех предприятий, а сумма уплаченных ими налогов составила 31% от общего сбора. Так, по источникам госбюджета в целом по отрасли за восемь месяцев 2008 года поступило 12,8 млн грн — уплата налогов выросла в 4,2 раза по сравнению с прошлым годом. При этом основная сумма платежей обеспечена ЗАО "СК "Авлита". В отчётном периоде от данного плательщика в сводный бюджет уплачено 14,6 млн грн, в государственный — 10,2 млн грн. Могу добавить, что только за август этого года доля ЗАО "СК "Авлита" в налоговых поступлениях по Нахимовскому району составила 46,6%. Что говорить об отрасли, если четверть всех налогов и сборов, поступивших в государственный бюджет от предприятий Нахимовского района, легла на плечи одного добросовестного плательщика — ЗАО "СК "Авлита"!

— Впечатляет. Здесь, как говорится, комментарии излишни.

— Согласен.

— Анатолий Борисович, но все-таки необходимо не только ориентироваться на одного добросовестного налогоплательщика, но и выстраивать систему качественно новых взаимоотношений со всеми плательщиками налогов. Каковы здесь ваши приоритеты?

— Сегодня крайне насущной необходимостью является создание стабильной и предсказуемой бизнес-среды путем установления простых, четких, единых для всех субъектов хозяйственной деятельности правил поведения и обеспечения их совместного соблюдения. А регуляторная политика должна быть направлена на создание условий для свободного доступа ко всем сегментам рынка по единым для всех правилам.

Поэтому мы и работаем по принципу: если плательщик налогов честный и добросовестный, налаживаем партнёрские взаимоотношения. Да и стратегия работы остаётся неизменной: вести и далее открытый диалог с плательщиками налогов, находить компромиссные решения, выстраивать прозрачные и толерантные взаимоотношения.

Минимизация налоговых обязательств, ликвидация теневых схем — эти задачи актуальны как сегодня, так и в будущем. Для этого следует уделять значительное внимание кадровому потенциалу, который, считаю, является наиболее весомым резервом увеличения поступлений в бюджет. За последний год на 2/3 обновился штатный состав работников инспекции. Профессиональная деятельность, высокий уровень квалификации и преданность делу — главные требования, которые мы предъявляем к работникам налоговой службы, поскольку от профессионализма, честности, инициативности, личного взноса каждого налогового инспектора в дело строительства демократического государства зависят экономическая стабильность и материальное благополучие страны и, в конечном счете, каждого ее гражданина. И севастопольца, конечно же.

Также хочу отметить, что достигнутые успехи дались нам нелегко. За ними — кропотливая работа налоговиков как района, так и городской налоговой администрации в наведении порядка по уплате налогов, по организации налоговых поступлений. Так, с целью повышения эффективности работы и качественного выполнения возложенных функций распоряжением председателя ГНА в Севастополе А. Трахачёва в июле-августе нашей инспекции была оказана практическая помощь по направлениям работы ведущими специалистами налоговой администрации города. Результат закономерен: обеспечен темп роста поступлений платежей в общий фонд госбюджета к уровню 2007 года на 140%, в местный бюджет — на 132%.

Но при этом мы не забываем и о том, что главная цель осуществления предпринимательской деятельности состоит в получении постоянной, максимально высокой прибыли. Однако эта цель должна достигаться прежде всего за счет эффективного управления предприятием, обеспечения его функционирования с учетом ситуации на рынке, а отнюдь не за счет недоплаты налогов в бюджет, при выявлении которой органы государственной налоговой службы принимают меры согласно действующему законодательству.

Сегодня налоговики наряду с предпринимателями заинтересованы в развитии бизнеса, а, значит, и в выполнении главной цели любого государства — достижения экономического роста и социальной справедливости.

Поверьте, это не патетика. Это вполне реальная жизненная необходимость и конечная цель работы любого государственного подразделения. В том числе и нашего.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера