Прокуратура на защите прав первоклассников

Конституция Украины, законы Украины «Об образовании», «Об общем среднем образовании» гарантируют доступность и бесплатное получение детьми полного общего образования в государственных и коммунальных образовательных учреждениях независимо от имущественного положения и места проживания.Зачисление ребенка в 1-й класс школы осуществляется на основании заявления родителей, при наличии медицинской карты установленного образца. Проведение каких-либо тестирований, собеседований и экзаменов с целью проверки знаний детей законом Украины "Об общем среднем образовании" не предусмотрено. Более того, приказ министра образования и науки Украины N 204 от 07.04.05 "О приеме детей в 1-й класс общеобразовательных учебных учреждений" содержит прямой запрет на проведение тестирований, собеседований и экзаменов с целью проверки знаний детей при приеме в первый класс, кроме специализированных общеобразовательных школ, школ-интернатов и гимназий, начиная с 5-го класса.

Прокурорской проверкой установлено, что директор севастопольской гимназии N 1 им. А.С. Пушкина своим приказом установил конкурсные собеседования для детей, которые поступают в первый догимназический класс.

По результатам конкурса, в котором участвовали 154 ребенка в возрасте 6 лет, директором гимназии принято решение об отказе 107 родителям в приеме их детей в 1-й класс в связи с низкими результатами конкурсного собеседования.

Действиями директора указанной гимназии нарушены права детей на получение общего среднего образования, за что Уголовным кодексом Украины предусмотрена именно уголовная ответственность.

Прокуратурой Севастополя по факту незаконного отказа в принятии детей в коммунальное общеобразовательное учебное учреждение, которым является севастопольская гимназия N 1, возбуждено уголовное дело по ст. 183 Уголовного кодекса Украины.

За допущенные многочисленные нарушения законодательства Украины об образовании при приеме детей в 1-й класс, ненадлежащую организацию учебного процесса приказом начальника управления образования и науки Севастопольской городской государственной администрации директору гимназии N 1 Оганесяну В.А. объявлен выговор. Рассмотрено постановление следователя об отстранении его от должности.

Только лишь после возбуждения уголовного дела директором гимназии N 1 в августе текущего года были приняты в 1-й класс шесть детей, проживающих в микрорайоне гимназии, из числа тех, которым ранее было незаконно отказано в приеме.

В результате проведенных мероприятий в гимназии прекращена незаконная практика конкурсного приема детей в 1-й класс, приказ директора о проведении тестирования детей отменен, нарушенные права детей на получение общего среднего образования восстановлены.

Не остались без прокурорского реагирования нарушения, выявленные в других гимназиях города.

Так, проверкой установлено, что директором гимназии N 10 (Нахимовский район) разработана и утверждена программа комплексной диагностики готовности детей к обучению в первом классе, в которой содержатся задания на определение уровня развития мышления, речи, чтения, математической подготовки ребенка. В этой программе установлена шкала оценивания знаний детей исходя из полученных ребенком баллов по каждому тестовому заданию (всего 16 заданий). В случае, если ребенок получает недостаточное количество баллов, он не подлежит к зачислению в 1-й класс гимназии N 10.

Прокурором Нахимовского района на незаконный акт директора гимназии N 10 внесен протест начальнику управления образования и науки Севастопольской городской государственной администрации. По результатам его рассмотрения директору гимназии объявлен выговор, незаконная методика тестирования детей, поступающих в 1-й класс, отменена.

Также выявлена практика проведения собеседований с целью проверки готовности детей к обучению в 1-м классе в гимназиях N 7, 8 и 24. В отношении должностных лиц указанных гимназий прокуратурой Севастополя возбуждены дисциплинарные производства.

Кроме того, за 1-4-ми догимназическими классами гимназий N 1, 2, 5, 7, 8, 10 районными администрациями не была закреплена территория обслуживания, что противоречит требованиям действующего законодательства Украины об образовании. По предписаниям прокуратуры нарушения закона устранены.

В прокуратуре Севастополя функции по защите прав и свобод несовершеннолетних возложены на старшего помощника прокурора города Н.М. Харцызову.

Граждане и юридические лица по вопросам нарушения прав детей могут обратиться в прокуратуру Севастополя с письменным заявлением или устно по телефону 54-78-87.

Другие статьи этого номера