У беспечности нет оправданий, или Чему обучают на курсах ГО города

У этого учебного заведения много отличий от других действующих в нашем городе учреждений системы образования. Здесь обучаются не только специалисты, уже имеющие инженерное или, как минимум, среднетехническое образование. В сфере его внимания — формирование навыков безопасности у всех возрастных категорий наших горожан и жителей пригородной зоны — от дошкольников до пенсионеров. В аудитории, без преувеличения, порой собирается севастопольская элита. Это руководители структурных подразделений городской и районных государственных администраций, директорский корпус объектов хозяйственной деятельности независимо от форм собственности и, что очень важно, — руководящий состав аварийных служб, специалисты по гражданской защите предприятий, занятых в основных сферах жизнеобеспечения населения и экономики Севастополя.
Вот почему на «городском факультете безопасности», как в народе называют курсы ГО, нет ни перерывов между «семестрами», ни продолжительных летних каникул: и преподаватели, и большей частью занимающиеся хорошо знают цену времени и конкретному делу. Однако такое отношение к проблематике безопасности выработано не у всех, кого она касается напрямую. Об этом — беседа с начальником курсов гражданской обороны города подполковником службы гражданской защиты Михаилом ТЕТЮШКИНЫМ.

— Михаил Николаевич, чем вообще обусловлено создание курсов ГО в нашем городе?

— Я бы сказал, что сложилось так исторически. В Севастополе витает дух ратной славы, здесь всегда все было отмобилизовано на случай военных действий. Наш город и сегодня — южный форпост государства, теперь уже с двумя флотами и далеко не с одним предприятием, работающим на оборону. И то, что до сих пор не принят закон о статусе города, кстати, отнесенного к особой группе по гражданской обороне, вовсе не означает, что наступило время вседозволенности. Анализируя складывающуюся ситуацию, мы стремились сделать так, чтобы внимание лиц, отвечающих за безопасность жизнедеятельности нашего населения и объектов экономики, не было, как нынче принято говорить, вынесено за скобки перечня их основных обязанностей. Это в итоге и стало основой практической реализации на местном уровне положений законов Украины "О Гражданской обороне Украины", "О правовых основах гражданской защиты" и "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера".

— Необходимость функционирования курсов вам пришлось доказывать в Киеве?

— Убеждать, что руководителей тоже нужно обучать, а также утверждать сертификационное дело на право деятельности курсов ГО, конечно же, пришлось. А вот программу подготовки в столице каждый раз нужно отстаивать и корректировать, сообразуясь с конкретными реалиями дня. Вы думаете, почему у нас, например, некоторые вновь создаваемые объекты хозяйственной деятельности (ОХД) так уязвимы в техногенном отношении? Потому что вопросы безопасности, гражданской защиты (ГЗ) отдельными их руководителями пущены на самотек, даже не "отработаны" на бумаге. А когда персоналу этих объектов приходится действовать в возникшей нестандартной ситуации, они и вовсе теряются, отчего при проведении сварочных работ то металлопластиковые конструкции здания воспламенятся, то выброс вредных химических веществ случится. А вместо анализа и устранения причин, порождающих подобные ситуации, иными руководителями чаще находятся оправдания своей беспечной неподготовленности…

— Руководители прежде всего какого звена не должны миновать курсов?

— Охватить учебой как можно большее число хозяйственников — важная, но не главная цель. Скажем, на землях Севастополя работает более 230 потенциально опасных ОХД. Представляют ли они угрозу для севастопольцев? Отвечу так: работа данных предприятий находится под контролем, но говорить о предпринятых исчерпывающих мерах безопасности на каждом из них пока тоже не приходится. Управлением ЧС СГГА, главным управлением МЧС Украины в г. Севастополе проводятся их проверки, по итогам составляются протоколы об административных нарушениях законодательства, однако воз подчас и ныне там. В числе характерных для этих ОХД следует назвать упущения, связанные с отсутствием деклараций безопасности, неполным обеспечением персонала средствами индивидуальной защиты, недостаточным накоплением материальных резервов на случай ликвидации возможных ЧС. Профессиональные решения всего круга подобных вопросов руководителям и специалистам предприятий и организаций по ГЗ нужно получать на курсах. На сегодняшний день годовой план подготовки всех категорий (руководящий состав, должностные лица в сфере гражданской защиты) нами уже перевыполнен и составляет 726 специалистов, из них 48 — на договорной основе, но, повторюсь, для нас это не самоцель. Главное, чтобы дело безопасности доверялось людям, ответственным за практические результаты работы на вверенных им объектах.

Кстати, и я в свое время окончил спецфакультет Академии гражданской защиты в г. Москве, на котором проходят подготовку специалисты нашего профиля из всех стран СНГ и многих стран мира. Так что теперь смею говорить о готовности к взаимодействию наших структур на международном уровне, как это имело место при ликвидации последствий наводнения в западных областях Украины.

— Курсы как самостоятельное учебно-методическое учреждение единой государственной системы ГЗ должны не только давать, но и систематически обновлять и расширять палитру специальных знаний, а также умений, необходимых руководящим кадрам…

— Конечно, для выполнения все возрастающих функций по предотвращению ЧС и реагированию на них, а также для осуществления эффективного управления в сфере гражданской защиты нужны новые знания. Специалисты курсов, учитывая реалии дня, тоже пополняют свой багаж. В выполнении постановления Кабинета министров Украины N 874 "Об усовершенствовании системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов в сфере гражданской защиты" мы находим поддержку и у горсовета, и у исполнительной власти. Только вместе с органами местного самоуправления можно подготовить обширное городское хозяйство к действиям, случись чрезвычайные, неблагоприятные бытовые или иные нестандартные ситуации, а также при возникновении условий террористического акта.

Есть решение горсовета о передаче нам в аренду учебных аудиторий общей площадью 280 кв.м. Здесь мы намерены оборудовать новый методический кабинет, лекционный зал, кабинет информационных технологий, учебно-консультационный кабинет, библиотеку. Предметом наших стратегических устремлений является создание учебного городка, где моделирование различных ЧС, особенно техногенного характера, даст возможность вырабатывать верный поведенческий характер человеческого фактора, а значит, приходить к выбору наиболее оптимальных подходов к обучению. Для этого, понятно, нужно немало средств, но идея, при заинтересованности определенных структур города, не так уж и далека от реализации.

— Пожалуйста, несколько слов об участии сотрудников курсов в обучении нашей молодежи.

— С нашим участием ежегодно в апреле в севастопольских школах проходит День ГО, а в мае — Неделя безопасности жизни детей в дошкольных учреждениях. По определенным заранее темам проводятся практические занятия в детсадах и с учениками 5-11-х классов, а также комплексные учения по эвакуации детей и персонала учреждений при возникновении ЧС с фактической подачей сигнала "Внимание всем!". Живой интерес вызывает показ видеоматериалов, особенно демонстрация возможностей специальной техники пожарно-спасательных частей Севастопольского гарнизона.

Нашим преподавателям, поверьте, есть что рассказать и чем профессионально поделиться и с руководящим составом ОХД, и с инженерно-техническим персоналом городского хозяйства, и с молодежью. Их опыт в избранной сфере деятельности, личное участие во многих нестандартных ситуациях, в том числе в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, достойны внимания.

— Спасибо за беседу.

Интервью вел Е. БОДЯК.

* * *

КАК ЭТО БЫЛО

Газета "Маяк Коммуны" за 28 мая 1941 года в статье А. Ларина под заголовком "Показательное учение" писала: "…В домах по Пролетарской улице N 21, 23 и 27 необычайно оживленно. Особенно много хлопот у начальника группы самозащиты тов. Ефременко. Она еще и еще раз проверяет готовность своей группы. Сегодня она держит экзамен перед своими товарищами по работе. Большая работа предстоит пожарному звену. Командир пожарного звена тов. Силантьева, пожалуй, моложе всех бойцов, но веселая и боевая, она, как и все бойцы, чувствует уверенность и готовность к решительным действиям. В райсовете Осоавиахима расположились санитары. Командир звена Екатерина Александровна Приходько еще раз напоминает: "Не забудьте, четкость в работе должна быть безукоризненна. Слушать команду, ни одного слова лишнего не допускать…". Тишину в домах нарушил пронзительный звук сирены. На второй минуте после сигнала уже слышно было, как докладывают командиры звеньев. Командир отдавал распоряжения спокойно и хладнокровно. Лишь только связная объявила: "Самолеты! Всем укрыться!", — начали рваться бомбы. Два дома загорелись сразу. Начальник группы самозащиты не растерялась: она расставила силы так, что все бойцы были заняты ликвидацией пожара. Ведра пошли по цепочкам, гидропульты работали безотказно… В то же самое время бойцы звена группы самозащиты вытаскивают наполовину сгоревшую "зажигательную" бомбу. После учений долго обсуждали результаты. Все довольны работой инструктора Пономарева. Таких групп самозащиты в городе много… Оборонный актив нашего города имеет все основания, чтобы выйти на первое место в соревновании наших городов по оборонной работе".

Другие статьи этого номера