Дешевых услуг не бывает —

так заявил на традиционном брифинге в Севастопольской городской государственной администрации зампред СГГА Мирослав Сагайдак и попытался убедить журналистов и горожан в необходимости повышения тарифов. Практически на все.После прошедших на той неделе, как считают в администрации, "общественных слушаний" городская исполнительная власть внесла последние коррективы в (по словам Мирослава Дмитриевича) "экономически обоснованные тарифы" и передала проект в городской совет для принятия окончательного решения. "Необходимо изменить тарифы в жилищно-коммунальном хозяйстве в связи с тем, что наши предприятия не получают достаточно средств для поддержания системы в надлежащем состоянии, своевременно проводить текущие и капитальные ремонты. Средств катастрофически не хватает, идет полное недофинансирование, поэтому коммунальные предприятия из года в год теряют ресурсы как технические, так и людские. Поэтому первым делом мы подготовили проект повышения тарифов. За последние два года произошло очень много изменений: возросли цены на энергоносители, поднялась заработная плата, увеличились затраты на материалы… Сегодня мы предлагаем поднять жилищный тариф в 2-3 раза. Этим мы позволим нашим предприятиям обеспечить приход денежных средств за счет поступлений от населения. Мы предполагаем, что 80% будет возмещаться предприятиям севастопольцами, а 20% по-прежнему будут дотироваться из городского бюджета. Уйти на 100-проц. тариф у нас пока не получается, мы видим в этом проблему и в дальнейшем постараемся свести к нулю дотирование. Это позволит освободить бюджет от ярма и даст возможность предприятиям предоставлять предписанные услуги. Тарифы будут дифференцированными — от 1 гривны до 1,5 за квадратный метр", — заявил Мирослав Сагайдак.

Следующую фразу Мирослава Дмитриевича, да простит нас читатель, мы приведем дословно: "При положительном решении этого вопроса доходы предприятий возрастут, что позволит им более шире предоставлять те услуги, которые мы предъявляем". Куда уж "ширее"?

Пару лет назад, когда шел процесс значительного повышения тарифов, руководство города заверяло севастопольцев, что при повышении оплаты жители смогут наконец-то увидеть хоть какие-то плоды труда работников рэпов. Тем более что и список предоставляемых услуг был существенно сокращен. Тарифы были подняты, но вот только от рэпов почему-то отдачи не последовало. Увы, но ситуация не изменилась, и плата за квартиру по-прежнему — кормление дармоедов. Не увидели горожане и обещанных аудиторов на предприятиях жилищно-коммунальной сферы, о которых столь громогласно заявляли как народные избранники, так и представители исполнительной ветви власти. А аудиторы, возможно, показали бы, что средства горожан расходуются абсолютно бездарно. Столь нужных сантехников, слесарей и электриков в рэпах нет, зато есть 2-3 заместителя директора и человек 10 непонятно зачем сидящих и проедающих зарплатный фонд. Но, похоже, разбираться в ситуации новому зампреду некогда, а может, и не с руки, поэтому спасать коммунальщиков будут нашими с вами деньгами. Ведь что может быть проще поднятия тарифов? Разве что увеличить налоги.

Но вернемся к Мирославу Сагайдаку. В качестве главных аргументов в пользу повышения оплаты услуг, которых мы давно не видели, Мирослав Дмитриевич решил пожаловаться. Во-первых, на нехватку средств на проведение ремонта кровель. Ремонт крыши — это, конечно, хорошо. Вот только интересный факт: большинство из отремонтированных крыш не выдерживают и сезона — начинают течь. Налицо, в лучшем случае, некачественно выполненные работы, а в худшем… В общем, вы и так знаете, причем на собственном горьком опыте. И сколько бы ни твердили об изменении системы ремонта кровли, переходе на шатровые крыши или, к примеру, покрытии их новыми материалами с гарантией до 50 лет, результата — ноль. Напрашивается вывод: если крыша течет, значит, кому-то это выгодно. Жаловался Мирослав Сагайдак и на кадровую проблему рэпов. Из-за недостатка средств и низкого уровня зарплаты дефицит рабочих рук в этой отрасли достигает 60% и более. Если не принять кардинальных мер, убежден Сагайдак, то в дальнейшем дела в жилищно-коммунальной отрасли будут обстоять еще хуже. А может, стоило бы поменять директоров рэпов на действительно грамотных управленцев?

На тепло и горячую воду цены, по предложению СГГА, должны подняться в 2-3 раза. Об этом наша газета писала уже не раз, поэтому мы остановимся лишь на некоторых фактах. По словам зампреда, коэффициент полезного действия нынешней системы обогрева города крайне низок. Предприятия из-за нехватки средств имеют возможность работать лишь в аварийном режиме. То есть латать там, где прорвало. Ни о каком развитии и плановых капитальных ремонтах речи быть не может. К тому же и цены на энергоносители возросли. Поэтому весь груз проблем тепловиков должен лечь на плечи потребителей.

В этой логической цепочке смущает только одно: проблемы-то предприятиям создавало не население. Так почему севастопольцы, а не некоторые ответственные лица должны вытаскивать эти предприятия из финансовой ямы? Ответ прост: население повозмущается, может, пару-тройку раз попикетирует два здания на улице Ленина и… заплатит. Оно всегда платит.

В этом плане у горожан есть хоть и небольшая, но надежда. На брифинге Мирослав Сагайдак пообещал (обещать чиновники научились), что в ближайшее время начнется пятилетняя реконструкция системы теплоснабжения стоимостью 450 млн грн. Проект предусматривает строительство мини-котельных, повышение КПД за счет внедрения новой техники и технологий, отказ от больших сетей, в которых теряется тепло при транспортировке. Финансироваться эта программа будет за счет государственного, местного бюджетов и самих тепловиков. Что ж, поживем — увидим. Пока же севастопольцам, по всей вероятности, придется оплачивать едва теплые батареи в тройном объеме.

Поднимутся цены, хоть и, по словам Мирослава Сагайдака, всего на 10-15%, на "питьевую воду". Где Мирослав Дмитриевич нашел в нашем городе воду, подходящую для употребления в сыром виде, — вопрос, конечно, интересный, но речь сейчас не об этом. Оказалось, что водоканальщикам вновь нужна помощь. И вновь материальная. А вот платить — опять нам.

С долей возмущения зампред опроверг утверждения некоторых СМИ города о том, что после повышения тарифов Севастополь выйдет на первое место в Украине по дороговизне коммунальных услуг. Оказывается, за тепло самый знойный регион будет платить не больше всех, а лишь где-то посередине первой десятки. Вот только почему горожане должны оплачивать не услуги, а неумелое управление? Вопрос пока риторический.

Другие статьи этого номера