Дети и милиция

В управлении МВД в Севастополе прошел брифинг. В его ходе была обсуждена важная и актуальная тема взаимодействия служб по делам детей, органов внутренних дел, социальных работников по вопросам предупреждения детской беспризорности, безнадзорности, социальной защите детей. Свою озабоченность и позицию до представителей СМИ донесли начальник криминальной милиции по делам детей УМВД Украины в Севастополе Марина Слонецкая, начальник службы по делам детей СГГА Людмила Грицко, воспитатель городского приюта Игорь Рыдлинский, старший воспитатель приемника-распределителя УМВД для детей Наталья Зененко-Маржухина, методист социальной психологической службы института последипломного образования Оксана Булгакова.Следует отметить, что проблема преодоления детской безнадзорности обозначена как одно из приоритетных направлений в программе деятельности Кабинета министров Украины "Открытость, деятельность, результативность". Особый акцент в этой программе сделан на государственной поддержке семьям с детьми, предупреждении негативных проявлений в детской среде, преодолении причин социального сиротства, повышении качества работы по предупреждению безнадзорности, создании новых учреждений социальной реабилитации для несовершеннолетних.

В нашем городе проблеме детской беспризорности также уделяется серьезное внимание. По словам начальника криминальной милиции по делам детей Марины Слонецкой, милицией в этом году проведено порядка 140 рейдовых мероприятий, в ходе которых было задержано за бродяжничество 189 подростков (в прошлом году — 178). Как отметила М. Слонецкая, характерными причинами, по которым несовершеннолетние оставляют семьи, были и остаются: конфликтная ситуация между родителями и детьми, страх ребенка перед родителями за совершенный проступок, неблагополучие семьи, низкий уровень материального обеспечения, отсутствие одного из родителей, аморальный образ жизни родителей, невыполнение ими своих обязанностей, бесконтрольность за поведением ребенка.

В настоящее время в розыске находится один ребенок. Это Катя Еремина. Но единичный случай, по мнению правоохранителей, не повод для успокоения. Ведь за истекший период (восемь месяцев 2008 года) поступило 59 заявлений по факту исчезновения детей. Из них в отношении пяти человек — воспитанников интернатов. Эти учреждения сотрудники криминальной милиции должны чаще навещать. Быть в них не гостями, а настоящими друзьями, помощниками, которым доверяют свои проблемы и воспитатели, и детвора.

Как подчеркнула Марина Слонецкая, необходимо внедрять и новые методы работы. Например, в районных отделах милиции для более благоприятной обстановки общения с ребенком созданы так называемые зеленые комнаты. В Гагаринском районе такая комната уже функционирует. Кроме того, что помещение оформлено в приятные зеленые тона, имеются игрушки, телевизор, компьютер, видео, делается все для того, чтобы ребенок, доставленный в райотдел, не чувствовал негативного влияния, возможно, даже формы сотрудника милиции не видел.

Начальник службы по делам детей СГГА Людмила Грицко напомнила о городской программе по преодолению детской беспризорности. Программа эта и финансируется, и выполняется. Но детей, которые остаются без надзора родителей, меньше не становится. Подтверждение этого — заполняемость детского приюта: в прошлом году туда в течение года было помещено 139 детей, а на сегодня — уже 127. Приют переполнен. В нем постоянно находится порядка 20 человек. Это говорит о том, что те задачи, которые поставлены по преодолению детской беспризорности, еще далеки от выполнения. Правда, по мнению Людмилы Александровны, на статистику повлияло то, что увеличилось количество ребятишек, которые были изъяты из неблагополучных семей или которые проживали в сложных жизненных условиях, а потому попали в приют. Это свидетельство ранней профилактики выхода ребенка на улицу и того, что службы по делам детей и криминальная милиция держат ситуацию под контролем.

Ежегодно служба по делам детей СГГА совместно с заинтересованными структурами проводит около 200 рейдов. Так, рейды "Дети и милиция" выявляют ребят, которые находятся на улице без надзора и без присмотра родителей. Рейды "Семья" предусматривают посещение семей, находящихся на профилактическом учете. К сожалению, по словам Л. Грицко, многих таких родителей приходится лишать прав на воспитание детей. Особенно остро стоит эта проблема в Нахимовском районе: только в этом году служба по делам детей забрала около 30 ребятишек от горе-родителей. Работа районными и городской службами проводится большая, но результат хотелось бы иметь лучше. "Мы надеемся, — говорит Людмила Грицко, — что в новом учебном году службы по делам детей будут более тесно сотрудничать с криминальной милицией. Потому что работа, которая возлагается на службы по делам детей, иногда требует присутствия человека в форме. Не всегда родители, которые посещают службы по делам детей, воспринимают наших сотрудников (в основном это женщины) как представителей власти. Конечно, мы надеемся, что в плане профилактики семейного неблагополучия криминальная милиция окажет содействие службе по делам детей и совместные усилия будут направлены на улучшение ситуации в семьях".

И еще на один немаловажный момент обратила внимание Людмила Грицко: "Мы ежемесячно получаем от криминальной милиции информацию о состоянии преступности среди несовершеннолетних. Она нужна для профилактической работы с подростками, которые состоят на учете в милиции, или с детьми, которые находятся в неблагополучных семьях. Мы эти списки проверяем. Но не всегда указанные сведения соответствуют действительности. Поэтому просим корректировать эти списки, прежде чем направлять в СГГА, чтобы можно было с ними работать, а не тратить время на выяснение".

Воспитатель городского приюта для несовершеннолетних Игорь Рыдлинский поделился проблемами этого учреждения:

— Если проанализировать ситуацию, то часть ребятишек, поступающих к нам, надо квалифицировать не как детей, которые занимаются бродяжничеством, а как просто-напросто безнадзорных или даже потерявшихся. Это касается малышей трех-пяти лет. Они в силу своего нежного возраста не могут бродяжничать. Но их нередко приводят в приют как бродяг…

С другой же стороны, каждый год в приюте бывают подростки, в основном иногородние, которые систематически оставляют место постоянного проживания, то есть по-настоящему бродяжничают. Зачастую против них возбуждаются уголовные дела — в основном по фактам краж — и определяются какие-то меры по их содержанию. Как правило, это подписка о невыезде. Согласно положению, таких подростков в приюте держать не положено. К тому же они оказывают дурное влияние на других воспитанников, демонстрируя замашки уличной жизни, "блатную" романтику.

В настоящее время в нашем приюте находится ребенок из города Саки, которого, согласно повестке, необходимо доставить в сакский суд. Обращение по этому поводу в криминальную службу по делам детей города Саки осталось без внимания. Это ребенок, совершивший кражи почти на пять тысяч гривен. Напомню, что приют — это учреждение социальной защиты, но никак не принудительного содержания. Порой из райотделов милиции доставляются дети, которым нужны просто-напросто повышенное внимание и контроль по месту жительства. Налицо недоработка школы, общественности, других организаций.

В свою очередь старший воспитатель приемника-распределителя Наталья Зененко-Маржухина рассказала о функциях учреждения, предназначенного для профилактики детской преступности, противоправных действий.

В приемник-распределитель помещаются дети с 11 до 18 лет, совершившие противоправные действия, за которые Уголовным кодексом предусмотрена уголовная ответственность. Правда, с недавних пор в связи с принятыми изменениями к закону Украины "Об органах и службах по делам детей" в приемник-распределитель стали помещать и детей-бродяг. Причем детей, которые официально находятся в розыске. Сотрудники приемника-распределителя посещают и приют, где проводят профилактические беседы, интерактивные лекции. "Мы стремимся общаться на равных с приютскими ребятами, доносить до них мысль о недопустимости противоправных действий. Также сотрудничаем со службами по делам детей, особенно Нахимовской РГА. Участвуем в рейдовых мероприятиях по розыску, проверке неблагополучных семей, где есть сигналы о том, что дети не присмотрены. Проверяем также вокзалы, рынки и так далее. Работаем с детским домом N 2. Часто проводим экскурсии по детскому приемнику-распределителю. Трудные подростки общаются с теми, кто уже находится здесь. Этот диалог проходит под девизом "Не повторяй моих ошибок", — сказала Наталья Зененко-Маржухина.

Как подспорье в работе криминальной милиции и служб для детей СГГА свой информационный материал продемонстрировала методист социальной психологической службы ИПО Оксана Булгакова. В ее сборнике описаны многие молодежные течения.

Что ж, знание — сила. И пусть это тоже поможет если не искоренить, то хотя бы понять причины негативных проявлений в детской и подростковой среде.

Другие статьи этого номера