Не допустить задолженности и коррупции

Одним из приоритетных направлений деятельности органов Пенсионного фонда Украины в Севастополе является контроль за соблюдением платежной дисциплины плательщиков обязательных страховых взносов и погашением задолженности, поскольку от итогов данной работы напрямую зависят финансовая стабильность фонда и соблюдение социальных гарантий пенсионеров. Но не менее актуальными и важными на сегодняшний день являются вопросы недопущения проявления коррупционных деяний в государственных органах.Поэтому на выездной коллегии органов ПФУ в Севастополе, прошедшей на базе Нахимовского района, были рассмотрены вопросы погашения задолженности предприятиями, учреждениями и другими субъектами предпринимательской деятельности по уплате обязательных платежей в ПФУ, а также соблюдения норм закона Украины "О борьбе с коррупцией".

В условиях регулярного повышения уровня пенсионного обеспечения граждан для органов фонда все более актуальным вопросом является выполнение плановых показателей по наполнению бюджета, в том числе и за счет уменьшения задолженности плательщиков по обязательным взносам. В работе с предприятиями-должниками органы Пенсионного фонда Украины в Севастополе занимают самую жесткую позицию и принимают разнообразные меры воздействия на плательщиков. Регулярно работники фонда проводят с плательщиками информационно-разъяснительную работу, направленную прежде всего на добровольное соблюдение ими норм пенсионного законодательства. Однако, как показывает практика, существует целый ряд недобросовестных плательщиков, которые умышленно или по каким-либо другим причинам не уплачивают обязательные страховые взносы. В этом случае для уменьшения задолженности перед органами ПФУ к таким плательщикам уже применяются крайние меры — принудительное взыскание в рамках действующего законодательства Украины, вплоть до возбуждения дел о банкротстве и привлечения руководителей предприятий-должников к уголовной ответственности. Как правило, данные меры приносят видимые результаты: только в течение 2008 года от плательщиков-должников на счета органов Пенсионного фонда Украины в Севастополе поступило почти 11 млн грн.

Второй не менее важный вопрос, который был рассмотрен на коллегии, — выполнение закона Украины "О борьбе с коррупцией", поскольку сегодня вопросы борьбы с ней во всех органах государственной власти поставлены на особый контроль государства. Так, указом Президента была утверждена Национальная программа борьбы с коррупцией. Именно поэтому вынесение данного вопроса в повестку работы коллегии является не только актуальным, но и своевременным, ведь наряду с выполнением государственных задач по обеспечению пенсионными выплатами наша обязанность: честно нести имя работника Пенсионного фонда Украины — государственного служащего. От работы каждого специалиста фонда, от его профессионализма и гражданской ответственности зависят доверие пенсионеров к государственным органам и имидж Пенсионного фонда Украины в целом.

Заслушав и обсудив доклады, присутствующие обменялись мнениями и наметили план мероприятий на ближайшее будущее по вопросам погашения задолженности и профилактики проявлений коррупции в органах Пенсионного фонда Украины.

Другие статьи этого номера