От эпидемии ВИЧ/СПИД страдают дети

Уже 43 маленьких севастопольца потеряли своих имеющих ВИЧ-статус родителей. Последний ребенок осиротел месяц назад.
Эпидемия ВИЧ-инфекции быстро распространяется в Восточной Европе и других регионах мира. Причем в этот процесс активно вовлекаются не только взрослые, но и дети. В настоящее время около 2,5 млн детей живут с ВИЧ. В Украине число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, уже превысило 7 тысяч. Большинству из этих малышей удалось избежать заражения, и все же количество инфицированных детей ежегодно продолжает увеличиваться. Согласно Конвенции о правах ребенка ООН, все дети, живущие с ВИЧ-инфекцией, должны иметь доступ к лечению, консультациям, обучению, отдыху и социальной поддержке, а также быть защищенными от каких-либо форм дискриминации. Однако в Украине не все из них имеют такие права. Этой проблеме был посвящен «круглый стол», состоявшийся в Севастопольском центре профилактики наркомании и ВИЧ/СПИД «Перекресток» (ул. Н. Музыки, 30), инициатором проведения которого выступила Севастопольская городская благотворительная организация «Гавань плюс». Присутствующие на мероприятии представители Севастопольского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, службы по делам детей СГГА, неправительственной организации «Молодежный центр женских инициатив», детских домов, районных служб по делам детей и других государственных и общественных организаций обсуждали возможности улучшения жизни ВИЧ-позитивных детей и их семей и пути решения имеющихся проблем.

ВИЧ — БОЛЕЗНЬ ПОВЕДЕНИЯ

Как известно, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему, которая защищает человека от болезней. Это незаметный процесс. Человек, инфицированный ВИЧ, поначалу может выглядеть и чувствовать себя достаточно хорошо и даже не догадываться о наличии инфекции в организме. Однако со временем ВИЧ поражает иммунную систему, инфицированный начинает часто и тяжело болеть и, при переходе болезни в стадию СПИДа, погибает. Как правило, происходит это через много лет с момента инфицирования. И все это время, ничего не зная о своем статусе и ведя привычный образ жизни, такой человек заражает окружающих людей, передавая вирус при незащищенном половом контакте, использовании одной иглы или шприца, через кровь при полученных в быту порезах и травмах… О том, насколько широко распространен вирус в нашем обществе, можно судить по тому факту, что, согласно соответствующим инструкциям, в медучреждениях каждый пациент должен восприниматься медработниками как потенциальный носитель ВИЧ…

В Севастополе на наличие ВИЧ-инфекции ежегодно проводится порядка 32 тысяч исследований, что в несколько раз меньше требуемого. В основном обследуются идущие на операцию граждане (около 8 тысяч человек), доноры (около 10 тысяч), беременные женщины (порядка 10 тысяч), а не люди из группы риска (должно обследоваться порядка 19 тысяч, а обследуется только около 3 тысяч человек). Поэтому об истинных масштабах распространения инфекции можно только догадываться.

Как отметила врач-эпидемиолог городского центра профилактики ВИЧ/СПИД Н.Я. Аркадова, по состоянию на 1 августа 2008 года в нашем городе было выявлено 140 новых случаев инфицирования ВИЧ (на 18 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года). И если от СПИДа в 2006 году в Севастополе умерли 43 человека, в 2007-м — 46 человек, то за прошедшие с начала текущего года 8 месяцев — уже 33. "У 40% умерших ВИЧ был диагностирован в течение последнего года жизни, — сказала Наталья Яковлевна. — То есть диагноз был установлен слишком поздно. К сожалению, мы пока что мало обследуем людей на ВИЧ, а ведь активное проведение антиретровирусной терапии позволяет инфицированным людям поддерживать в норме свое здоровье. Поэтому основная наша задача сегодня — мотивировать к обследованию как можно больше граждан".

К сожалению, статистические данные по Севастополю не радуют. По состоянию на 1 сентября 2008 года на учете состоят 1224 ВИЧ-позитивных гражданина. В основном они инфицировались половым путем и при употреблении инъекционных наркотиков. Средний интенсивный показатель (и.п.) пораженности (то есть все выявленные инфицированные за прошедший период) ВИЧ-инфекцией по городу составил порядка 500 инфицированных на сто тысяч населения, причем лидируют граждане, "приписанные" к городским больницам N 6 (Инкерман, и.п. — 1200 инфицированных на 100 тыс. населения), N 9 (Балаклава, и.п. — 800 чел. на 100 тыс.) и N 1 (Гагаринский район, и.п. — 500 чел. на 100 тыс.). По словам специалистов, свою лепту в распространение ВИЧ вносят приезжающие в Севастополь из Херсонской, Луганской и прочих областей молодые строители, которые знакомятся с местными девушками, создают семью, после чего при постановке жен на учет по беременности выясняется, что супруги ВИЧ-инфицированы. Особую тревогу вызывает также распространение инфекции среди подростков. Так, только в этом году ВИЧ был выявлен у двух севастопольских старшеклассниц. И это при том, что подростки у нас практически не обследуются. Здесь уместно вспомнить о результатах обследования "детей улиц" в Киеве: из "заезжих", ночевавших на вокзалах подростков, прошедших обследование, 45% оказались ВИЧ-инфицированными. И если за рубежом с такими детьми работают через их семьи, то что делать с нашими, ненужными родителям беспризорниками, никто не знает. Пожалуй, уже назрела необходимость в создании центра дневного пребывания для ВИЧ-позитивных детей, но открыть подобное заведение в наших условиях нереально.

РЯДОМ С ИНФЕКЦИЕЙ

Как было отмечено специалистами, сегодня особая проблема связана с детьми, пострадавшими от эпидемии. Так, если количество ВИЧ-позитивных детей в Севастополе постепенно уменьшается (антиретровирусная терапия дает положительный результат: из 248 детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей (первый такой ребенок родился в нашем городе в 1989 году), сегодня на учете состоят 85, причем 67 из них — в возрасте до полутора лет, то есть с неокончательным диагнозом. Диагноз ВИЧ установлен у 18 детей, от СПИДа умерли двое), то число детей, пострадавших от эпидемии, неуклонно растет. В основном их родители — это потребители инъекционных наркотиков, алкоголики. Ведя асоциальный образ жизни, они гибнут, втягивая своих детей в эпидемию ВИЧ/СПИД. Так, по этой причине в Севастополе осиротели уже 43 ребенка, родители которых имели ВИЧ-статус и умерли от СПИДа, цирроза печени и т.д. Последняя, 10-летняя девочка, потеряла маму месяц назад.

Из 18 несовершеннолетних севастопольцев с ВИЧ-статусом (самому старшему исполнилось 12 лет) восемь воспитываются в государственных учреждениях. Благодаря терапии дети нормально себя чувствуют, что дает им возможность посещать школу и детские сады. Проводится работа по усыновлению ВИЧ-позитивных малышей: на сегодняшний день две семьи готовы принять такого ребенка. К сожалению, многих пугает ВИЧ-статус детей, и задача специалистов — повысить уровень знаний населения, чтобы люди перестали бояться инфекции. Сегодня, с позиций медицины, ВИЧ считается подобным хроническому диабету или гепатиту. Его боятся, но с ним можно жить. Надо только научиться правильно обходиться с болезнью. Будущее нынешних ВИЧ-позитивных детей зависит от того, как они будут адаптироваться в обществе и как окружающие будут к ним относиться. Эти дети не виноваты в своей болезни. И цель всеукраинского проекта — обеспечить затронутым эпидемией ВИЧ/СПИД ребятам долгосрочную поддержку, научить особым условиям сохранения их здоровья.

Другие статьи этого номера