Возрастные барьеры

В наши дни в объявлениях в средствах массовой информации о трудоустройстве зачастую сообщается, что на работу может быть принят только человек в возрасте от 25 до 40 лет. В связи с установкой таких возрастных ограничений наш корреспондент обратился в центр занятости с просьбой пояснить, насколько они законны.
Вот что сказала главный специалист отдела организации содействия трудоустройству центра занятости Лариса ШЕСТАКОВА:- Трудоустройство на таких условиях незаконно, однако воспрепятствовать в этом работодателю довольно проблематично. Юристы в данном случае не берутся отстаивать права ищущих работу, потому что шансы доказать факт дискриминации по возрастному признаку ничтожно малы. Профсоюзы же еще недостаточно сильны.

Наиболее часто отказывают в трудоустройстве лицам старше 40 лет частные фирмы. Если в государственных структурах работает до 70 процентов людей старше 45 лет, то в негосударственных — лишь около трех процентов. А в молодом бизнесе, связанном с рекламой, информационными технологиями, продажами, этот процент еще меньше. Эти виды предпринимательской деятельности зачастую организованы молодыми людьми, подбирающими команду из своих сверстников. К тому же молодых боссов раздражают повышенный интерес зрелых людей к Пенсионному фонду, их требования обеспечить им полный социальный пакет, официальную заработную плату и другие условия труда, которым молодежь не придает значения.

— Есть ситуации, в которых возрастные ограничения являются обоснованными. Можно понять предпринимателя, который отказывается принять на работу водителем человека со стажем и хорошими рекомендациями, но в возрасте. Есть и другие профессии, когда физические данные человека играют определяющую роль. Но какое значение имеет возраст, например, для работы офис-менеджером?

— Действительно, большинство руководителей фирм предпочтут взять на работу девушку или женщину не старше 25-30 лет. Почему? Взрослой женщиной трудно помыкать. У нее развито чувство собственного достоинства. Есть еще один фактор психологического характера: зрелые люди, начавшие трудовую деятельность еще при Союзе, в мире бизнеса автоматически причисляются к мыслящим по старинке. При этом не учитывается, что с точки зрения карьеры 50-летний человек находится на вершине своих возможностей и способен не только продуктивно работать, но и передавать свой профессиональный опыт молодежи. Отвергая таких людей, общество лишает себя большого ресурса для развития.

— Существует ли возрастная дискриминация в просвещенной Европе?

— В определенной мере она существует везде, но в постсоветских странах приобрела характер эпидемии. Порой ее порождают устремления молодых боссов не столько на стабильную работу и процветание своей фирмы, сколько на удовлетворение своих сугубо личных потребностей.

— А что вы скажете о дискриминации людей моложе 25 лет?

— Считается, что в этом возрасте человек еще не определился со своими жизненными целями, плохо понимает, что такое трудовая дисциплина. Кроме того, работодатель может просто опасаться принимать в молодежный коллектив человека зрелого возраста. Не секрет, что разница ролей "отец-сын" накладывает отпечаток на производственные отношения. Хотела бы еще сказать, что сейчас к требованиям рынка легче адаптируются женщины. Они быстрее осваивают новые профессии, принимают решение получить второе высшее образование.

Хотела бы завершить нашу беседу вот чем. В любом возрасте людям, потерявшим работу, не надо бояться строить планы на будущее, связанные с приобретением новой профессии. И на всех поворотах судьбы не следует унывать. Уныние есть грех. Что же касается возрастных ограничений, вводимых боссом, то на собеседовании постарайтесь убедить его в нецелесообразности действовать в соответствии с некоторыми сомнительными стандартами подбора сотрудников.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера