Микола Зверев. До базару…

Это фраза из анекдота «с бородой», который звучит так: заходит мужик-селянин в троллейбус, кондуктор продает ему талончик на проезд и говорит, что его необходимо прокомпостировать. Крестьянин теряется в догадках, не зная, что же такое компостер и как этот чертов билет нужно в нем прокомпостировать. Спрашивает об этом у подростков. Те с готовностью проводят ликбез: «А вы, дедушка, засуньте талончик вот в эту штуку (указывают на компостер) и перед тем как дернуть за ручку, скажите, кто вы и куда едете». Мужик с гордостью дергает ручку и громко, чтобы слышали все пассажиры в троллейбусе, произносит: «Микола Зверев. До базару…»Вспомнить и анекдот, и эту ключевую фразу из него довелось в связи с введением в городском электротранспорте с 1 октября обязательного компостирования талончиков на проезд. Кому эта процедура так пришлась по душе, история умалчивает. Но такого, извините, идиотического чувства я уже давно не испытывала. Сначала кондуктор продает вам билет на проезд, потом этот билет вы должны обязательно (иначе штраф!) прокомпостировать в одном из четырех компостеров, находящихся в салоне троллейбуса.

Если целью этого "гениального" нововведения была экономия средств, тогда в чем она, эта экономия? Водитель, как и прежде, крутит баранку, кондуктор, как и прежде, продает билеты. Зарплату нужно платить обоим. Разница лишь в том, что раньше кондуктор прикладывал усилия к тому, чтобы проданный вам талончик надорвать, а теперь без устали повторяет одну и ту же фразу: "Не забудьте прокомпостировать билетик!"

"Пострадавшим" в этой ситуации, впрочем, не впервой, оказался пассажир. Мало того что он оплачивает проезд, так отныне еще и вынужден метаться по салону, чтобы приобретенный за свои кровные билетик прокомпостировать. Хорошо еще, если салон троллейбуса свободен, а если нет?

Может быть, сие нововведение — первый этап какой-то мудрой, многоходовой комбинации? Тогда, возможно, мы, будучи плательщиками, удостоимся чести быть посвященными в ее нюансы?

Другие статьи этого номера