В Севастополе нет «налоговых ям»

Вопросы поступления НДС в казну и своевременного его возмещения налогоплательщикам снова обратили на себя внимание. Главное совещание месяца — коллегия ГНА в Севастополе — практически полностью было посвящено этим вопросам. Специалисты ведомства намерены сконцентрировать внимание на «налоговых ямах». Так называют фирмы, которые задействованы в схемах минимизации налоговых обязательств и незаконного возмещения НДС.Председатель ГНА в Севастополе А. Трахачев отметил, что ведомство активизировало работу с указанной категорией плательщиков. Таковыми считаются субъекты хозяйствования, в отношении которых выявлены необоснованные расхождения при сверке показателей отчетности контрагентов, в результате чего задекларировано налоговых обязательств меньше, чем налогового кредита контрагентами. Отчетность по НДС обрабатывается в электронном виде даже тогда, когда предприятия сдают ее на бумажном носителе. И благодаря Единой всеукраинской базе данных обеспечивается прозрачность взаимоотношений между контрагентами, а специалисты налоговой службы имеют возможность проанализировать любое предприятие. Те, у кого в ходе таких проверок выявлены несоответствия данных, и попадают в "налоговую яму". Что стало причиной зачисления предприятия в "группу риска" — ошибки при составлении отчетности или фиктивные сделки, бестоварные операции, — будут выяснять специалисты налоговой службы и УНМ при проведении документальных проверок.

Зампред ГНА в Севастополе Екатерина Земченко, которая осуществляет контроль за поступлениями налогов в бюджет, отметила, что в нашем регионе нет предприятий, которые ГНА Украины классифицирует как "налоговые ямы". Она подчеркнула, что в настоящее время в большинстве случаев отработка выявленных расхождений ограничивается работой подразделений налогообложения юрлиц. За последние полгода только 10% представленных деклараций переданы подразделениям налогового контроля юрлиц и налоговой милиции.

Александр Трахачев также указал на имеющиеся в Севастополе резервы для увеличения сбора по НДС и потребовал от сотрудников ведомства уделить повышенное внимание его администрированию, поступлению в бюджет и своевременному возмещению НДС добросовестным налогоплательщикам, сообщает пресс-центр ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера