Владимир ХИБУЧЕНКО: «Решение по тарифам должно быть взвешенным и оптимальным»

25 сентября на общественных слушаниях в городском совете начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства города Владимир Хибученко доложил о ситуации, сложившейся на предприятии «Севтеплоэнерго», и проинформировал о себестоимости услуг по поставке тепловой энергии и горячего водоснабжения. Мы обратились к Владимиру Григорьевичу с просьбой разъяснить некоторые вопросы, наиболее волнующие горожан. — Участников общественных слушаний в городском совете не столько шокировали цифры предполагаемых тарифов на услуги по предоставлению тепла, сколько вызвали нарекания качество предоставляемых предприятием КП "Севтеплоэнерго" услуг и их учет. Какие работы предприятие выполнило за период с 2006 года, чтобы снизить себестоимость и улучшить качество предоставления услуг?

— Закрыта угольная котельная в пос. Благодать с подключением ее потребителей к газовой котельной на ул. Строительной, 9, что дало экономию энергоресурсов и повысило качество услуг. На одном из котлов котельной на ул. Хрусталева газовые горелки заменены на современные с переводом котла на низкое давление газа. Заменены изношенные водонагреватели устаревшей конструкции на современные пластиковые фирмы "Альфа-Лаваль" на двух центральных теплопунктах (ЦТП) — N 25 и 39. Это позволило увеличить надежность их работы и повысить КПД до 92%. Заменены 300 единиц запорной арматуры на котельных, ЦТП и тепловых сетях. Теперь оперативно и надежно проводится отключение поврежденных участков тепловых сетей для производства ремонтно-аварийных работ и значительно уменьшились потери теплоносителя при их проведении. Проведена реконструкция котельной в пос. Любимовка с переводом ее с жидкого топлива на газовое и установкой современного оборудования. За счет средств предприятия приобретена специализированная машина для производства аварийно-восстановительных работ.

В 2007 году проведена реконструкция теплотрасс котельной на 3-м км Балаклавского шоссе и от котельной "Муссона" до ЦТП-22, что снизило потери теплоносителя и обеспечило гарантированное теплоснабжение потребителей.

Реконструкция котельной на ул. Ерошенко, 17, с ремонтом двух котлов и заменой одного на более современный позволила повысить надежность и качество теплоснабжения и ГВС жителей бух. Стрелецкой и получить экономию энергоресурсов. Реконструкция котельной на ул. Горпищенко, 2, позволила закрыть угольную котельную на ул. К. Либкнехта, 79, и тем самым значительно уменьшить себестоимость производства тепловой энергии. Установленные в течение 2007 года за бюджетные средства 203 прибора позволят лучше контролировать отпуск тепла потребителям и упорядочить начисление за реально предоставляемые услуги.

Особо нужно сказать о реконструкции в 2007 году котельных в пос. Бельбек, Вишневое и на Крепостном шоссе, ранее принадлежавших Минобороны Украины. Передача этих объектов КП "Севтеплоэнерго" позволила возобновить теплоснабжение для потребителей этих населенных пунктов, которое отсутствовало полтора десятка лет.

В этом году ведутся работы по реконструкции котельной пос. Дергачи с заменой всего оборудования и котлов. Подходят к завершению работы по монтажу модульной газовой котельной взамен устаревшей угольной на ул. Узловой, 16.

В настоящее время проводится работа по реорганизации аварийно-диспетчерской службы (АДС): вводится многоканальная связь для жителей и прямая связь АДС с энергорайонами, что позволит контролировать выполнение заявок граждан.

Кроме того, предприятием приобретены 4 автомобиля для производства ремонтных работ и автокран, что позволит энергорайонам оперативно проводить локализацию аварийных ситуаций и ремонтные работы на объектах предприятия.

Как видите, работа проделана очень большая, думаю, с началом отопительного сезона у севастопольцев будет возможность оценить произошедшие изменения.

— Все эти работы достаточно затратные и отразились на финансовом положении предприятия?

— В 2006 году на баланс предприятия "Севтеплоэнерго" были приняты котельные и внутридомовые сети отопления и горячего водоснабжения. И конечно же, финансовая нагрузка на предприятие резко возросла. В настоящее время источником обслуживания внутридомовых сетей являются собственные оборотные средства предприятия, полученные от оплаты услуг теплоснабжения. Предприятие приняло на баланс сети 2574 домов. Количество котельных с 89 возросло до 99, причем износ основных фондов в целом по предприятию сегодня составляет более 57%. Отапливаемая площадь составляет 6,3 млн кв. м, в том числе доля населения — 4,2 млн кв. м. Только по котельным убытки предприятия выросли на 7,5 млн грн. Себестоимость угольных котельных больше работающих на газе в 1,5 раза, а мазутных — более чем в 3 раза.

В 606 домах установлены приборы учета, их количество возрастает, хотя и не такими быстрыми темпами, как хотелось бы.

Городским советом было разработано и утверждено "Положение о порядке платы за коммунальные услуги в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме". За 2007 год перерасчет, согласно этому положению, составил 6,6 млн грн, за 6 месяцев 2008 года снято с начисления 4,5 млн грн.

Работают 5 расчетных центров, организовано посещение на дому.

Очень сказывается на качестве работы предприятия нехватка работников. Сегодня на предприятии вместо положенных по штату 2152 работников фактически трудятся 1624 человека.

Но самые большие убытки приносит рост цен на энергоносители. Они в структуре себестоимости предоставляемых услуг составляют 72%: электроэнергия — 10%, топливо (газ, мазут, уголь) — 54%, вода — до 8%. И это как раз те величины, цены на которые неуклонно и значительно возрастают. Если на какие-то составляющие предприятие может влиять, задействовав механизмы повышения рентабельности, то на эти 72% от себестоимости оно никакого влияния не имеет.

Достаточно сказать, что в 2006 году стоимость газа для внебюджетных предприятий составляла 311 тыс. грн за 1000 куб. м, а в 2008-м — 749,5 тыс. грн, т.е. возросла в 2,4 раза. Для бюджетных организаций эта цифра выросла почти в 4,7 раза, для прочих — в 5 раз. Стоимость угля за тот же период возросла в 1,56 раза, мазута — в 2,17, электроэнергии — в 1,5 раза, холодной воды — в 1,66 раза, горячей — в 2,15 раза, минимальная зарплата выросла с 358 до 547 грн. Себестоимость производства 1 Гкал выросла сегодня до 234,8 грн (со 126,23 грн в 2006 году).

— На слушаниях прозвучало, что бюджет не в состоянии покрывать долги предприятия, и уже на протяжении нескольких лет запланированное погашение из бюджета происходит не в полном объеме.

— Невозмещенные убытки остаются одной из нерешенных проблем. В 2005 году предприятие недополучило 5 млн грн, в 2006-м — 18,9 млн грн, в 2007-м — 12,2 млн грн. За 8 месяцев этого года недофинансирование составило 41,2 млн грн. Эти цифры сами по себе красноречиво говорят о том, что городской бюджет не может выдерживать столь высокий уровень дотации в режиме постоянного роста цен при неизменных тарифах.

Своевременное открытие кредитной линии в апреле-мае этого года могло значительно улучшить ситуацию, избежать накапливания долгов. К сожалению, депутатский корпус не счел необходимым прислушаться к нашим рекомендациям, утвердив кредитование в размере 6 млн грн вместо тех 19 млн грн, которые были необходимы для решения вопроса.

— Но ведь население платит за услуги исправно?

— Население действительно исправно платит за услуги, оплата превышает 100%, но это не решает задачи. Не могут цены на коммунальные услуги оставаться на прежнем уровне в условиях, когда их себестоимость выросла в два-три раза. Передо мной стояла задача познакомить севастопольцев с реальным положением дел. Дальнейшее решение зависит от депутатов горсовета. Надеюсь, оно будет взвешенным, обоснованным и оптимальным.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера