Киевляне «присмотрелись» к 170000 кв. м побережья бухты Ласпи. Чьи они?

На сайте киевской компании Real Estate Solutions (retail.com.ua) появилась информация о том, что разработана концепция создания еще одного туристического комплекса в бухте Ласпи (там указано, что заказчик — консалтинговая компания «Эколин»). Но в городе и региональных СМИ об этом еще почти ничего не говорят. Есть только вопросы: кто выделил еще один «лакомый кусок» севастопольского Южнобережья? Когда и кому?Участок этот, как указано на сайте, находится на берегу бухты Ласпи (последней чистой бухты Севастополя!) в непосредственной близости от береговой линии. Общая его площадь составляет 170000 кв. м. В рамках разработанной концепции предложено создать туркомплекс для отдыха и развлечений категории "все включено". Для наиболее эффективного использования участка предлагается развитие проекта в виде комплекса с каскадной архитектурой. В северной части участка (опять-таки среди реликтовых лесов, можжевеловых рощ или лавровых полян) предполагается строительство 8-этажного здания гостиницы с наружным бассейном и ресторанным двориком (и это — на оползнеопасных участках, которыми признаны склоны Ласпи!).

В средней части якобы будут 3-этажные коттеджи (таунхаусы) с размещением на этом уровне зоны баров и бильярдной, салона для игр, а также открытого ресторана с площадкой для дискотек. В южной части предусматривается строительство зоны бунгало, а также двух летних кафе, магазина сувениров, площадки для игры в настольный теннис, теннисных кортов и пляжной зоны с выходом на пирс для яхт. Какой только, интересно? Там же одни скалы! А пирс только один — в детском санаторно-оздоровительном центре "Ласпи", да и тот штормы совсем разбили.

Концепцией также предусматривается увязка всех уровней каскада c помощью пешеходных дорожек. К основным зонам объекта относятся гостиничная зона, зона "КаБаРе" (кафе, баров, ресторанов), пляжная, спортивная и зона фитнесс-центра. Сейчас ведется проектирование комплекса. Реализация проекта намечена в срок до 2010 г. Знают ли о нем местные власти, депутаты, экологи, специалисты гослесохотхозяйства, МЧС? И каково их мнение?

Между тем разные заборы в Ласпи, в т.ч. фундаментальные из бутового камня, уже стоят.

Другие статьи этого номера