На затонувшем в территориальных водах Болгарии судне «Толстой» находился севастополец Володя Лукьянов

Сегодня главная тема дня будет совершенно нетрадиционной. Она будет посвящена судьбе, вернее, отсутствию информации о ней, севастопольского мальчишки Володи Лукьянова, как оказалось, входившего в состав экипажа затонувшего сухогруза "Толстой". Об этом нам сообщила мама его невесты Людмила Степанец. Людмила Владимировна пришла к нам в редакцию с просьбой оказать информационную поддержку. "В российском и украинском МИДах нам сообщили, что о судьбе всей команды "Толстого", кроме двух спасшихся мальчиков, ничего неизвестно. Нам приходится довольствоваться лишь той информацией, которую размещают в Интернете. Может, вы сможете узнать больше", — выразила надежду Людмила Степанец.

Мы же в свою очередь не могли не попросить ее подробнее рассказать о Володе и о том, при каких обстоятельствах он попал на судно "Толстой", отбывавшее из Ростова-на-Дону под корейским фрахтом. "Володя учится на 4-м курсе военно-морского института по специальности судовождение. Весной должен был защищать диплом. А чтобы это сделать, ему необходимо было пройти преддипломную практику на многотоннажных кораблях. Все студенты устраиваются на корабли через специальные агентства. Володя прибег к помощи "Блэк Си", расположенного по адресу: проспект Генерала Острякова, 128. Там ему, причем в срочном порядке, и сказали ехать в Ростов-на-Дону, откуда выходил "Толстой". Дело в том, что буквально за день до отхода один из членов экипажа отказался выходить в море, на его-то место и отправили Володю. Он так не хотел уезжать, расставаться с Олей (невестой). Помню, по приезде (в Ростов-на-Дону. — Ред.) он позвонил дочери и рассказал, что судно в ужасном состоянии, просто какая-то ржавая консервная банка. Такое ощущение, что оно было предназначено на металлолом и просто его вели туда своим ходом, — рассказывает Людмила Владимировна. — Он даже рассматривал вариант отказаться от рейса, но потом его родители, оптимисты по жизни, убедили в том, что все будет хорошо. Пока шли по территории России, связи с ним не было, затем, когда вышли в Черное море, мобильный Володи заработал. Он несколько раз звонил, но о трагедии мы узнали лишь в понедельник (29.09.08).

Уже потом в Интернете мы прочитали, что в субботу (27.09.08) корабль попал в шторм. Разговоры о причине крушения в прессе разные ходят, но подтвержденных, официальных фактов нет. Через пару дней, опять-таки из Интернета, мы узнали, что два члена экипажа спаслись. Их на спасательном плоту подобрали и направили в госпиталь. Один из мальчишек был без сознания. Нам удалось узнать номер мобильного телефона одного из спасшихся ребят и дозвониться ему. Почему-то ему дали говорить с нами буквально минуту, затем отобрали телефон. Он только и успел сказать, что возможность спастись была у всех. С тонущего корабля прыгнуть в воду удалось всей команде, но был сильный шторм, и кто выплыл — неизвестно. Также из Интернета мы узнали, что еще не найдено два спасательных плота, которыми имели возможность воспользоваться ребята. Ни одно тело тоже не найдено. Не знаю, насколько эта информация достоверна, но на одном из интернет-порталов было написано, что какой-то плот не может причалить к берегу. На нем часть экипажа, кто-то скидывает SMS-сообщения спасателям, пускает ракеты, последняя из которых была зафиксирована в среду ночью (1.10.08).

Неужели при современном развитии технологий невозможно их найти? Никакой официальной информации не поступает, и мы даже наверняка не знаем, ведутся ли спасательные работы. И все-таки мы надеемся. По крупицам собираем фамилии членов экипажа — фирма, вербовавшая ребят на "Толстой", этих данных нам не дает. Собираемся ехать в Киев. Наш МИД говорит, что корабль был под корейским фрахтом. Но люди-то на нем были наши"… Говоря о произошедшем, женщина не может сдержать слез. И немудрено: 20-летний Володя, по словам мамы невесты, — "золотой человек", он очень дорог обеим семьям.

"Родители Володеньки и моя дочь — в ужаснейшем состоянии. С Олечкой (невестой. — Ред.) у Володи были очень серьезные отношения. По его возвращении из плавания они должны были пожениться. Мы уже к свадьбе готовились, у детей настоящая любовь была. Он, несмотря на юный возраст и то, что учился на очном отделении, с первого курса работал — сам себе на оплату учебы зарабатывал. Дочке подарки дорогущие дарил. Парень работал по ночам, не жалея себя. Помню, на 18-летие дочери подарил ей кольцо с бриллиантом. Я его тогда страшно отругала: ну разве можно такие дорогие подарки дарить? Себя бы пожалел, ведь работал в поте лица. Здоровье-то дороже. А он тогда только рассмеялся и сказал мне: "Дорогим тебе людям надо дарить дорогие подарки". И в этом весь Володя, его широкая душа. Он — настоящий мужчина в полном смысле этого слова. Олечку на руках носил. Настолько организованный и ответственный, из него бы отличный моряк получился. Володя всегда был неравнодушным человеком, готовым вступиться за обиженного, хоть даже и чужого человека. Никому никогда не отказывал в помощи, — говорит Людмила Владимировна сквозь слезы. — Нам бы только узнать, ищут ли ребят, нашего Володю или так, запускают слухи, что спасательные работы ведутся, чтобы родители мальчишек не дергали"…

Мы обещаем тщательнейшим образом следить за развитием событий и информировать вас, наших читателей, о судьбе экипажа сухогруза "Толстой" и Володи Лукьянова. От корреспондентов нашей газеты о том, что среди команды был севастополец, узнали городские власти. Смогут ли они получить более полную и, что самое главное, достоверную информацию о Володе — в следующих номерах "Славы Севастополя+".

Подготовила Анна МОСКАЛЕНКО.

Как это было

ЧЕРНОЕ МОРЕ ПОГЛОТИЛО КОРАБЛЬ "ТОЛСТОЙ" 27.09.2008 Г. В 17.05

По последним данным стало известно, что в Черном море со стороны побережья Болгарии затонуло корейское судно. Команда корабля считается пропавшей без вести.

Известно, что судно следовало под флагом КНДР. Несмотря на русское названием "Толстой", судно является кораблем именно КНДР. Об этом сообщили в пресс-службе Минтранса. По словам собеседника "Вестей.ру", "мы ничего не можем сказать по поводу этой трагедии, потому что затонувший корабль у берегов Болгарии является собственностью КНДР". "Экипаж судна также не является российским", — пояснили в Минтрансе.

Как сообщал ранее "Росбалт", затонуло российское грузовое судно "Толстой" под флагом КНДР. Корабль имеет водоизмещение 5 тысяч тонн. Длина судна — 138 метров. Судно эксплуатировалось 37 лет и не так давно было задержано в Ростове-на-Дону по причине технических неисправностей, уточняло РИА "Новости".

Судно вышло в рейс 24 сентября и следовало из Азовского моря в один из турецких портов в Эгейском море. Известно, что оно прошло через Керченский пролив.

_____________________

МАТРОСЫ СУХОГРУЗА "ТОЛСТОЙ" ВЫШЛИ НА СВЯЗЬ СО СПАСАТЕЛЯМИ

ВАРНА, 28 сентября. Двое членов экипажа с затонувшего сухогруза "Толстой" оповестили о своем местонахождении сигнальной ракетой. Как сообщает МИД Украины со ссылкой на информацию морского спасательно-координационного центра в городе Варне, часть экипажа находится недалеко от Бургаса (местность Царевец).

К месту нахождения моряков направился корабль ВМС Болгарии. Судьба остальных членов экипажа "Толстого" неизвестна, сообщил украинский МИД в воскресенье утром.

В то же время сообщается, что в соответствии с информацией, полученной от дежурного Минтранса, двух членов экипажа судна выбросило на плоту на побережье Болгарии.

Также, по данным МИД Украины, от еще одного члена экипажа, по всей видимости украинца, пришло sms-сообщение матери и сестре. После этого спасатели вышли на связь с матросом и попытались установить его местонахождение. По словам оперативного дежурного Мин-транса, в сторону вероятного местонахождения пострадавшего вышел корабль спасательных служб Болгарии.

Ранее сообщалось, что о судьбе экипажа сухогруза "Толстой", который затонул 27 сентября у Черноморского побережья Болгарии, ничего не известно. На борту было десять человек: девять украинцев и капитан корабля — россиянин, а судно шло под флагом Северной Кореи.

Спасатели утверждали, что шансы найти живых есть — температура воды в море составляет 22 градуса.

Поиски моряков ведут корабли и вертолеты ВМС Болгарии, а также несколько частных судов.

2000-2008 Росбалт.R

КИЕВ, 30 сентября, РИА "Новости".

Поиски членов экипажа, украинцев и россиянина, затонувшего вблизи Болгарии судна "Толстой" пока не увенчались успехом, однако они продолжаются, сообщила во вторник пресс-служба Минтранса Украины.

Судно "Толстой" не являлось украинским (судовладелец — Pegasus Shipping Co., США; оператор находится в Ростове, РФ) и осуществляло плавание под флагом Северной Кореи. 18 сентября судно вышло из российского порта Ростов-на-Дону с грузом 2,58 тысячи тонн металлолома назначением в турецкий порт Немрут. 27 сентября вблизи берегов Болгарии судно "Толстой" затонуло. На его борту находилось десять человек: капитан (гражданин Российской Федерации) и девять членов экипажа (граждане Украины). По данным представителя судовладельца, на судне находилось пять спасательных плотов. В воскресенье команда бельгийской яхты "Мираж" заметила спасательный плот, на котором были два члена экипажа "Толстого" — украинцы Денис Ахрамеев и Андрей Криженовский. Они провели в открытом море 36 часов. По словам спасенных, во время шторма сухогруз "Толстой" переломился надвое и буквально в считанные минуты ушел под воду. Что стало с другими членами экипажа, моряки не знают. Восемь членов экипажа числятся пропавшими без вести, сообщает ИТАР-ТАСС.

"По состоянию на утро 30 сентября поисковые работы, кроме двух членов экипажа, которые спаслись на плоту, результатов не дали. Поиски других восьми членов экипажа — гражданина России и семи граждан Украины — продолжаются", — говорится в сообщении.

По сообщению Минтранса, поисковые работы проводят три судна ВМС Болгарии, один корабль пограничных войск и один буксир морской администрации Варны.

В поисках со стороны военно-морских подразделений Болгарии за прошедшие сутки задействованы 150 человек, службами пограничной полиции и гражданской обороны на побережье Бургасской области — 100 человек. Территория поисков членов экипажа охватывает 30 миль Черноморского побережья.

__________________

РАБОТЫ ПО ПОИСКУ ЭКИПАЖА СУХОГРУЗА "ТОЛСТОЙ" ПРЕКРАЩЕНЫ

01.10.2008 03.40. Болгарские спасатели завершили операцию по поиску восьми членов экипажа сухогруза "Толстой", затонувшего в субботу в Черном море. Как уточнили представители Морского спасательно-координационного центра Варны, поисковая операция, в ходе которой в море выходили специализированные суда, прекращена, однако патрулирование береговой линии продолжится. Кроме того, все суда, находящиеся в районе происшествия, получили сообщения об инциденте и будут вести наблюдение.

Сухогруз "Толстой", являвшийся собственностью украинской компании Regina Shipmanagemen, ходил под флагом КНДР. Судно длиной 138 метров было спущено на воду 37 лет назад и находилось в плохом техническом состоянии. Во время шторма оно разломилось пополам и затонуло.

____________

ОТ РЕДАКЦИИ:

2.10.2008. Два моряка сухогруза "Толстой" Денис Ахрамеев и Андрей Криженовский, которым посчастливилось выжить, вернулись в родную Одессу. Об этом сообщили украинские СМИ.

Другие статьи этого номера