Они нуждаются в нашей защите

5 октября отмечается Всемирный день животных. Решение отмечать этот день было принято на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции в 1931 году. Праздник связан с именем святого Франциска Ассизского (1181-1226) — итальянского проповедника, покровителя священных животных, родившегося 4 октября более 800 лет назад и почитаемого преимущественно в католических странах.День животных установлен с целью повышения осознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышения активности в защите братьев наших меньших. Общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно организовывать разнообразные массовые мероприятия. Сегодня в мире насчитывается более 7 тысяч организаций, занимающихся защитой животных.

Во многих западноевропейских странах считается, что домашние животные — это часть семьи и они имеют такие же права, как и другие ее члены. Россия прочно удерживает второе после США место в мире по численности домашних животных. В каждой третьей российской семье живут кошки, собаки и другие домашние любимцы.

В апреле этого года прошла Всемирная неделя действий за освобождение животных из лабораторий. Сторонники альтернативных методов исследований, которые исключают использование животных, провели акции по всему миру под лозунгом "НЕТ экспериментам на животных!"

В разных странах есть люди, которые посвятили свою жизнь борьбе за права животных. Один из них — доктор философии Стивен Бест. Он является главой и доцентом факультета философии Техасского университета в Эль-Пасо. Бест издал 10 книг и более 100 статей по философии и правам животных, проводил семинары более чем в 12 странах. Журнал VegNews включил Стивена в список 25 самых потрясающих вегетарианцев. Стивен Бест занимается актуальными проблемами сегодняшнего дня, такими как права животных, экологический кризис, биотехнологии. В своих работах он объясняет, как страдают и животные, и люди, существуя в нынешней системе, построенной на эксплуатации одних другими. В результате по причине столь критических взглядов публикации Беста были запрещены в Великобритании. Недавно он стал участником фестиваля "Голоса за животных" — первого фестиваля за права животных в России. В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова прошла его лекция "Права и моральный статус животных". Бест отметил: "Значительных перемен нельзя добиться, используя одну или всего несколько тактик, — нужно использовать все возможные тактики и стратегии. Движение за права животных нуждается в том, чтобы люди писали письма, работали с местными и государственными представителями, вели просветительную работу с учащимися, создавали центры помощи животным, проводили демонстрации и акции протеста".

Другой незаурядный человек, посвятивший свою жизнь борьбе за права животных, — Татьяна Павлова (1931-2007), российский основоположник движения в защиту прав животных. Абсолютное бесправие животных в сопоставлении с относительным бесправием даже самых незащищенных категорий людей (инвалиды, пенсионеры, нацменьшинства и др.) определяет приоритеты борьбы и стремление защищать самых обездоленных и бесправных. По этому поводу Пол Маккартни — активный борец за права зверей — сказал: "Если бы к вам относились, как к мясу, мы бы защищали и вас".

Павлова написала и издала книги по биоэтике, посвященные актуальной для современного общества теме — этико-правовому регулированию использования человеком живого мира. Многие вузы России, следуя мировой практике, все чаще и чаще включают в свои учебные программы курсы по данной дисциплине. Но этот процесс сдерживается отсутствием специальной учебной литературы. Первое настоящее учебное пособие "Биоэтика с основами биоправа" вышло в 2008 году в России под редакцией кандидата биологических наук Анатолия Лукьянова. В пособии рассматривается становление этики как науки о нравственности в отношении животных, даются необходимые сведения об основах права в отношении животных в разных странах мира.

В 2004 году стартовала Всеукраинская программа "Киевстар": природа в зоне досягаемости!", посвященная Всемирному дню животных, которая сегодня охватывает зоопарки Киева, Одессы, Харькова, Николаева, а также крупнейший в СНГ Одесский дельфинарий. Цели социальной инициативы — привлечь внимание общественности к проблеме защиты животных, информировать общественность об основных проблемах охраны животного мира в Украине, о необходимости реализации социальных программ защиты представителей дикой фауны, в частности редких и исчезающих видов, а также создание цивилизованных условий их содержания в зоопарках и дельфинариях Украины. В обращении организаторов программы к украинской общественности говорилось: "Проблема защиты животных в Украине и во всем мире требует объединения усилий всех людей. Приближаясь к природе, человек проявляет лучшие свои качества — искренность, любовь, преданность, умение сострадать и заботиться. Мы должны сделать всё, чтобы сохранить мир животных для нас и наших детей. Поэтому необходимо оказывать поддержку зоопаркам и дельфинариям — в этих уголках природы исчезающие виды животных содержатся в достойных условиях и будут нас радовать еще многие годы. К тому же поддержка этих замечательных мест отдыха способствует сохранению и приумножению традиций семейного общения".

В рамках всеукраинского проекта в столичном зоопарке появились три жирафа. В Харьковском зоопарке начато строительство Дома юннатов, где разместятся учебные классы, библиотека, оранжерея, приют для детенышей животных и кружок юных биологов.

Большая работа ведется в Украине по решению проблемы бродячих животных. По состоянию на 1 сентября нынешнего года Одесский приют для беспризорного зверья произвел осмотр, лечение и стерилизацию 17 тысяч собак и кошек, что привело практически к полному контролю над их рождаемостью.

В Севастополе выделено 200 тысяч гривен на проектирование подобного приюта, чего несколько последних лет добивался совет общественных экологических организаций города.

Наш крымский лес населен разнообразными животными. Попадая в лес, каждый взрослый и ребенок должен помнить о правилах поведения в отношении животных, которые зачастую оказываются беспомощными перед человеком. Государственная экологическая инспекция в Севастополе напоминает, что:

— за разорение гнезд, нор, другого жилья животных и птиц возмещается ущерб, нанесенный природе, в размере: заяц-русак — 1000 гривен, белка — 200 гривен, птичьи гнезда — 500 гривен;

— за изъятие яиц из гнезда — 20% от таксы на соответствующий вид птицы (за каждое яйцо);

— за уничтожение или повреждение биотехнических сооружений (штучных гнездовий, солонцев, кормушек) — сумма в три раза больше фактической стоимости сооружения.

Попадая в лес, осторожно обращайтесь с огнем, разжигайте костры только в специально оборудованных для отдыха местах. Помните: наибольшее количество животных гибнет в лесных пожарах. В нынешнем году, по данным ГП "Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство", по состоянию на 1 сентября выгорело около 23 гектаров леса.

Следует помнить, что в Крыму обитает 202 вида животных, занесенных в Красную книгу Украины. Например, запрещается отлов практически всех видов летучих мышей, ящерицы геккона крымского, безногой ящерицы желтопузика, полозов леопардового, желтобрюхого и четырехполосного, хорька степного. Статья 90 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает штраф за нарушение требований по охране краснокнижных видов животных.

Государственная экологическая инспекция в Севастополе обращается к жителям города с призывом быть внимательнее и добрее к братьям нашим меньшим. Помните, что в Украине действует закон "О защите животных от жестокого обращения". Он направлен на защиту животных от страданий и гибели вследствие жестокого обращения с ними, их природных прав, а также на укрепление моральности и гуманности общества. Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура по заявлению жителей Гагаринского района возбудила уголовное дело по статье "Жестокое обращение с животными" из-за применения дитилина для отстрела собак. Дитилин относится к группе курареподобных препаратов и вызывает медленную мучительную смерть от удушья. Суд над живодерами, прошедший в Одессе, также подтверждает, что безнаказанно мучить животных не позволят закон Украины и неравнодушная общественность.

Другие статьи этого номера