Удивительно собранна, элегантна, молода душой, полна бодрости и энергии

В нашем городе живет и работает женщина трудной и в то же время удивительной судьбы — Людмила Ефимовна Зайченко. В эти дни, когда отмечают свой профессиональный праздник учителя, Людмилу Ефимовну поздравляют также с юбилеем — ей исполнилось 80 лет.Этого не скажешь, глядя на эту маленькую, хрупкую, но такую волевую и энергичную женщину. Несмотря на преклонный возраст, Л.Е. Зайченко продолжает трудиться. С 1961 года она работает в системе образования, последние годы — в Творческо-производственном центре Нахимовского района, где она преподает секретарское дело.

Немало трудностей выпало на ее долю. Свою трудовую деятельность Людмила Ефимовна начала в 13 лет. Будучи ребенком блокадного Ленинграда, была эвакуирована сначала в Подмосковье, а затем на Урал, где в госпитале ухаживала за ранеными.

Как жена военнослужащего, познала все тяготы скитаний с мужем по гарнизонам. В Севастополь приехали в 50-м году. Страшно терять детей, но старший сын Людмилы Ефимовны — Сергей Зайченко — погиб. Будучи тренером, он воспитал много юных спортсменов, заложил школу спортивного ориентирования в нашем городе. В связи с тем, что он оставил такой след, в Севастополе проводятся соревнования его памяти.

Людмила Ефимовна очень ответственно и творчески относится к своим урокам. Она стояла у истоков развития машинописи и делопроизводства в Севастополе. По ее авторской программе, занявшей призовое место в Министерстве образования и науки, работают другие преподаватели.

За многолетний плодотворный труд Людмиле Ефимовне присвоено звание "Отличник образования Украины", она награждена многочисленными грамотами Министерства образования и науки, городского и районного отделов образования. Продолжая трудиться, она является мастером-наставником для учителей профиля "Секретарское дело", оборудовала на базе Творческо-производственного центра лучший в городе кабинет секретарского дела, который в смотре-конкурсе внешкольных учреждений получил звание образцового.

Выпускники Людмилы Ефимовны работают на многих предприятиях Севастополя, взрослеют, мудреют. А вот их учитель не меняется. "Удивительно собранна, элегантна, молода душой, полна бодрости и энергии", — говорят о ней.

Другие статьи этого номера