Тарифы на подписку и доставку прессы подорожают почти на тридцать процентов

Длительный спор между редакциями украинских газет и журналов в лице Национального союза журналистов Украины, с одной стороны, и предприятием «Укрпочта» — с другой завершилось тем, что стороны пришли к соглашению о повышении стоимости подписки и доставки прессы на 27 процентов. Стоит отметить, что еще четыре месяца назад предприятие «Укрпочта» намеревалось поднять эти тарифы в 2009 году аж на 60 процентов. Подобные «аппетиты» могли серьезно сказаться на стоимости печатных изданий, а значит, и на рядовом читателе.О том, что подписная кампания этого года, традиционно начинающаяся 10 сентября, сорвана, председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Игорь Лучбенко говорил еще на прошлой неделе. Камнем преткновения стали намерения Министерства транспорта и связи повысить на 44 процента тарифы на подписку и доставку печатных изданий населению. НСЖУ же соглашался с ростом цен на 15 процентов. Несмотря на проведенные переговоры между представителями Минтранса и Союза журналистов, к общему знаменателю стороны не пришли. В связи с этим г-н Лубченко обратился с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Ющенко, в котором, в частности, заявил, что повышение тарифов привело к падению подписных тиражей как всеукраинских, так и областных, городских и районных газет.

Открытая полемика привела к тому, что "Укрпочта" снизила тарифы до 55, а потом и до 44 процентов. Тем не менее эти цифры все равно продолжали оставаться сильно завышенными. В ситуацию вмешался Президент. После обращения главы государства к Министерству юстиции глава этого ведомства Николай Онищук отказался регистрировать указ Министерства транспорта и связи, в ведении которого находится "Укрпочта", о 44-процентном повышении тарифов на 2009 год.

Но Национальный союз журналистов все-таки пошел навстречу "Укрпочте". Учитывая утверждение экономистов о приближении реальной инфляции к 30-процентному барьеру, Союз журналистов согласился на повышение тарифов на подписку и доставку прессы на 27 процентов. При этом союз пообещал, что и в дальнейшем будет пристально наблюдать за деятельностью почтового ведомства в части доставки подписчикам газет и журналов, сообщают "Факты"..

Другие статьи этого номера