Украинско-российский тандем обещает быть плодотворным

В Севастополе стартовал выездной цикл лекций по неврологии Национальной академии последипломного образования Украины, который будет читаться в разных городах нашей страны. Профессоры Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы и Российской медицинской академии последипломного образования делятся опытом с севастопольскими медиками.- Наш приезд в Севастополь не случаен, — говорит заслуженный врач Украины, лауреат Государственной премии, директор Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МОЗ Украины Владимир Мартынюк. — Еще в прошлом году было запланировано прочитать курс лекций для педиатров и детских неврологов по самым актуальным вопросам, которые касаются здоровья детей. Особенностей этого мероприятия две: во-первых, мы привезли с собой тематику, которая на сегодня наиболее актуальна и касается детей с ограниченными возможностями (ДЦП и др.). Во-вторых, мы проводим занятия совместно с кафедрой неврологии Российской медицинской академии последипломного образования. И тем, что совместный проект осуществляется именно в Севастополе, нам хотелось подчеркнуть, что, на наш взгляд, при всех различиях и политической нестабильности что-то должно объединять людей. Если в помощи нуждаются дети, никаких границ быть не должно.

— Это первый совместный проект российско-украинского последипломного образования, и я очень рад, что руководитель Севастопольского управления здравоохранения очень четко понимает проблему доказательной медицины, — подчеркнул представляющий Российскую медицинскую академию последипломного образования профессор Валерий Зыков. — Если это направление будет и дальше развиваться, дойдет до каждого врача, мы это сразу поймем по выписке тех же рецептов. И второй момент — лекции в Севастополе проходят в рамках акции "Врачи без границ" — украинско-российские, российско-украинские встречи происходят. Нас объединяют общий язык носителей информации: сейчас на русском языке издается очень богатая медицинская литература. Врачи должны знать все, и наша задача — донести до них самое новое, самое современное. Я надеюсь, что все у нас получится. Севастопольский цикл — один из самых полных циклов лекций (здесь мы работаем неделю). Это первый такой цикл в Украине. Пилотный проект в Киеве (там мы работали два дня) показал отдачу, интерес врачей. Севастопольские слушатели получат все, что хотят.

Как отметил начальник городского управления здравоохранения В.И. Пологов, если раньше Севастополь звезды от медицины обходили стороной, то теперь у молодых специалистов все чаще появляется возможность пообщаться с учеными, лично читающими лекции в нашем городе, что результативно сказывается на работе севастопольских медиков. "Надеемся, данный тандем будет достаточно эффективным", — сказал Виктор Игоревич.

Другие статьи этого номера