Свет без проблем

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию новую постоянную рубрику, посвященную юридическим консультациям и советам специалистов.

На страницах газеты мы постараемся давать юридическую оценку ситуациям, которые возникают в повседневной жизни каждого человека, а также размещать устоявшуюся судебную практику из имеющегося опыта.

В случае если у вас в ходе знакомства с рубрикой будут возникать какие-либо вопросы — вы можете направлять их в адрес редакции или непосредственно юристам ЮК "Таврический центр юридических услуг". Ответы мы будем размещать в ближайших выпусках газеты.

Юридическая компания "Таврический центр юридических услуг" — это команда квалифицированных специалистов, имеющих разносторонний опыт в решении вопросов юридического характера. Компания работает на рынке юридических услуг в сфере хозяйственно-правовых отношений, земельного, налогового, корпоративного права. Наша компания также осуществляет комплексное юридическое обеспечение строительной деятельности, а именно: оформление правоустанавливающих документов на земельные участки, помощь в разработке и согласовании проектной документации, получение технических условий на подключение к инженерным сетям и т.д.

Несмотря на то что деятельность нашей компании ориентирована на хозяйственно-правовые отношения, возникающие между субъектами хозяйствования, мы предоставляем юридическую помощь и гражданам по отдельным категориям вопросов и уже на протяжении длительного периода времени проводим бесплатные консультации для жителей города.

В сегодняшнем номере мы рассмотрим один из наиболее часто задаваемых вопросов юристам компании — порядок отключения электрической энергии.

Администрация ЮК "Таврический центр юридических услуг".

Никто не может представить современную жизнь без электрической энергии. Она стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Однако в последнее время нередкими стали случаи отключения потребителей от сетей поставки электрической энергии. Данная статья поможет разобраться, при наличии каких оснований энергопоставщик имеет право произвести отключение потребителя и каков порядок отключения.

Указанные вопросы регламентируются "Правилами пользования электрической энергией для населения", утвержденными постановлением Кабинета министров Украины от 26 июля 1999 года N 1357 с последующими изменениями и дополнениями (далее — Правила N 1357).

В п. 35 Правил N 1357 предусмотрен исключительный перечень оснований отключения энергопоставщиком потребителя от сетей энергопоставки. Такими основаниями являются:

— самовольное подключение к электрической сети;

— хищение электрической энергии;

— умышленное повреждение прибора учета и срыв пломб;

— нарушение сроков оплаты потребленной электрической энергии в порядке, определенном п. 27 Правил N 1357, либо нарушение условий договора о реструктуризации задолженности;

— неоплата установки нового прибора учета или иных платежей за услуги энергопоставщика;

— снижение показателей качества электрической энергии по вине потребителя;

— неисполнение предписания государственной инспекции по энергетическому надзору за режимами потребления электрической энергии.

Вышеуказанный перечень оснований отключения потребителя от линий поставки электрической энергии является исчерпывающим и не может быть расширен договором о пользовании электрической энергией, который заключается с каждым абонентом. Данный договор разрабатывается энергопоставщиком на основе типового договора, предусмотренного Правилами N 1357. Договор составляется в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой стороны.

Давайте детальнее рассмотрим порядок отключения потребителя в случае нарушения им сроков оплаты потребленной электрической энергии либо нарушения условий договора о реструктуризации задолженности.

Пункт 27 Правил гласит:

в случае неоплаты потребленной электрической энергии в течение 10 дней после срока, определенного договором или платежным документом, и неполучения энергопоставщиком сообщения об оплате на 20-й день потребителю направляется предупреждение об отключении электрической энергии.

В случае неоплаты потребленной электрической энергии на 30-й день после получения потребителем предупреждения энергопоставщик имеет право отключить потребителя от электрической сети.

Таким образом, каждый потребитель должен понимать, что сам факт наличия задолженности является недостаточным для отключения от энергоснабжения. Отключению должна предшествовать вышеприведенная процедура уведомления.

Кроме того, перед отключением должен быть составлен акт о выявленных нарушениях Правил N 1357, который подписывается представителем энергопоставщика и потребителем. Акт составляется в двух экземплярах, один вручается потребителю. Потребитель имеет право внести в акт свои замечания.

В случае отказа потребителя от подписи в акте делается пометка об отказе. Акт считается действительным, если его подписали три представителя энергопоставщика (п. 53 Правил N 1357).

Необходимо также обратить внимание на то, что законодатель предусмотрел случаи, запрещающие отключение электрической энергии даже при наличии на то достаточных оснований.

Например, запрещается отключение потребителей перед выходными и праздничными днями. Кроме того, согласно постановлению Верховной Рады Украины "Об оплате жилищно-коммунальных услуг населением Украины" N 512-XIV от 18 марта 1999 года, запрещается отключение в случае неоплаты в установленный договором или платежным документом срок в результате невыплаты потребителю заработной платы или пенсии и неназначения субсидии. В последнем случае потребитель во избежание отключения обязан представить поставщику электрической энергии документы, подтверждающие факт невыплат заработной платы, пенсии, субсидии. Возобновление электроснабжения осуществляется на протяжении 3 дней в городах и 7 дней в сельской местности после оплаты потребителем задолженности и затрат на повторное подключение.

Таким образом, если вас отключили от электроснабжения с нарушением установленного порядка, вы имеете право обратиться в суд за защитой нарушенного права или с жалобой на действия работников к руководству энергокомпании, в управление по делам защиты прав потребителей.

В случае рассмотрения спорных вопросов в судебном порядке срок отключения не должен превышать одного месяца при условии отсутствия у потребителя задолженности за потребленную электроэнергию.

Надеемся, что данная статья поможет разобраться во взаимоотношениях потребителя и энергопоставщика.

Подготовила Е. БЫКОВА, юрист юридической компании "Таврический центр юридических услуг".

Другие статьи этого номера