В октябре пенсии вновь повышаются

В редакцию газеты обращаются пенсионеры с вопросом, будут ли повышаться пенсии с 1 октября т.г. С просьбой прокомментировать эту тему редакция газеты обратилась к заместителю начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Елене Николаевне ГАЙВОРОНСКОЙ.- Действительно, органы Пенсионного фонда Украины с 1 октября 2008 года провели очередное повышение пенсий, предусмотренное законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", — говорит Е. Гайворонская. — Так, с 1 октября т.г. увеличиваются размеры прожиточных минимумов основных социальных и демографических групп населения. В частности, прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан с 1 октября 2008 года составляет 498 гривен (для сравнения: до этого он составлял 482 грн), в связи с чем увеличиваются все надбавки ветеранам войны, детям войны, пенсии за особые заслуги.

Кроме этого, с 1 октября 2008 года увеличивается величина оценки страхового стажа с 1,2 до 1,35. Всего указанные перерасчеты пенсий коснутся практически 92 тысяч гражданских пенсионеров города, средний размер повышения составит 61,9 гривны, но это не значит, что каждый пенсионер получит именно такое увеличение к пенсии. Размер повышения напрямую зависит от продолжительности страхового стажа и заработной платы каждого конкретного пенсионера, поэтому чем больше стаж и выше заработная плата, из которой исчислена пенсия, тем больше размер повышения.

На сегодняшний день органы Пенсионного фонда Украины в Севастополе провели массовые перерасчеты пенсий, подготовили и направили на предприятия связи и в учреждения банков выплатные документы, и в октябре т.г. пенсионеры города получат пенсию в увеличенных размерах.

Для осуществления выплаты пенсий в повышенных размерах органам Пенсионного фонда Севастополя дополнительно ежемесячно понадобится 5,3 млн грн.

Другие статьи этого номера