Любой каприз за… наши деньги

Тарифы на коммунальные услуги городским советом пересматриваться не будут.
К такому мнению во вторник пришел президиум городского совета и даже не стал включать вопрос о повышении тарифов в повестку дня октябрьской сессии. Зато вопрос о готовности города к зиме станет 14 октября одной из главных обсуждаемых депутатским корпусом тем.

На обсуждение последнего перед проведением сессии президиума городского совета 7 октября был вынесен документ "О позиции президиума Севастопольского городского совета на повышение тарифов на воду, отопление и горячее водоснабжение". Его и предстояло утвердить депутатам — членам президиума. В документе еще раз описывалась нонсенсная ситуация Севастополя, в котором городской совет не имеет своего исполнительного органа и не наделен полномочиями давать поручения Севастопольской городской администрации. Кроме того, решением хозяйственного суда Севастополя, инициированного около полугода назад администрацией города, горсовет ко всему прочему не имеет права контролировать работу СГГА, а также принимать решения, вносимые в повестку дня сессий государственными чиновниками. Так что, сделали выводы разработчики "позиции президиума", или пусть администрация своими распоряжениями сама утверждает тарифы, или горсовет будет вынужден создать свой исполнительный орган с полномочиями по управлению предприятиями ЖКХ.

Занять такую жесткую позицию, по словам главы горсовета Валерия Саратова, депутатов вынуждает отсутствие контроля за уже принятыми решениями. Так, когда поднимались тарифы на холодную воду, горсовет параллельно принимал и решение по улучшению качества предоставляемых водоканалом услуг. В решении сессии были прописаны мероприятия, вплоть до адресов подвалов, которые необходимо было осушить. И именно вторая часть тарифного решения, уверены на Ленина, 3, исполнена не была. "Мы не можем рассматривать тарифы, когда реально не влияем на качество исполнения принятых решений, — заявил Валерий Саратов. — Я уже несколько раз говорил: повышаются тарифы, но это не сопровождается повышением качества услуг. Многие правильные решения, которые мы принимали, в том числе по воде, не выполнены. Это вызывает, откровенно скажем, раздражение. И в этих условиях тарифы пересматриваться не будут".

Впрочем, предложенную "позицию" президиум высказал большинством голосов в несколько измененном виде. В принятом документе депутаты не стали говорить о собственном исполнительном органе или предлагать СГГА выкручиваться самостоятельно. Основываясь на перечисленных выше нонсенсах, президиум предложил горгосадминистрации обратиться за разъяснениями по этому вопросу в Кабинет министров Украины. Возражали против данной трактовки вопроса лишь депутаты из группы "Единый центр", которые настаивали на том, что вопрос повышения тарифов все-таки должен был быть вынесен на сессию для всеобщего депутатского обсуждения. Их предложение не прошло. Впрочем, возможность рассуждать о коммунальных благах или их отсутствии 14 октября депутатам предоставлена будет. Вопрос о готовности города к зиме в повестке дня сессии обозначен одним из первых. Напомним, что городская государственная администрация настаивает на введении новых, экономически обоснованных тарифов на услуги КП "Севтеплоэнерго" СГС для населения: за отопление в отопительный сезон — 6,6 грн за квадратный метр, а за горячее водоснабжение без прибора учета воды — 54 гривны в месяц с одного человека.

В тему

Отвечая на вопросы журналистов после заседания президиума о намерении строительства в Севастополе перевалочного угольного терминала, Валерий Саратов заявил: "Моя позиция проста: нам терминал в городе не нужен. В повестку дня сессии внесены три проектных решения по этому вопросу, судя по настроению депутатов, будут внесены еще проекты. Но все же что-то странное происходит в городе. Наши экологи согласовали перевалку угля открытым способом в Инкермане. Перевалка идет давно, и никто на это не обращает внимания. На причале в Инкермане лежат горы угля, и хоть бы кто-нибудь возразил. А терминал? Его нет в природе, нет документации, пока ничего нет, но мы его активно обсуждаем. Но есть факт — нам достался готовый порт, и теперь нужно найти механизм, благодаря которому горсовет смог бы в рамках действующего законодательства контролировать обеспечение санитарно-защитных мер и всех нормативных требований".

Кстати

Не могли не поднять тему тарифов и по другую сторону ул. Ленина — в Севастопольской городской госадминистрации. О необходимости повышения цен на тепло, горячую воду и все стальные коммунальные блага на брифинге не преминул сказать глава исполнительной ветви власти Сергей Куницын: "При нынешней тарифной политике, убыточной для города, наши тарифы, как вы знаете, самые низкие по Украине, мы погубим коммунальное хозяйство. У нас есть только два выхода. Первый — где-то брать деньги и кредитовать поставки газа, второй — повышать тарифы. Поэтому нами была проведена определенная работа, в городской совет мы подали проект решения о повышении тарифов, но понимания не встретили. Разговаривали мы на аппаратном совещании с депутатом и директором ОАО "Севастопольгаз" Сергеем Живодуевым. Он заявил, что городской совет отказывается рассматривать этот вопрос. Мало того, председатель горсовета Валерий Саратов прислал нам письмо, в котором предлагает, чтобы мы решением суда обязали депутатов изменить тарифы. Такая интересная позиция: администрация плохая, а горсовет хороший. Мы для севастопольцев — враги, а они — друзья.

У нас же позиция следующая: никакие письма от городского совета нас не устраивают, поскольку не рассматривать этот вопрос у горсовета нет никаких оснований. Решений может быть два: либо, вынеся на сессию, принять повышение, либо отказать, но тоже решением сессии. У нас нет предмета спора, поэтому с депутатами мы судиться не будем. Если же финансовая ситуация останется настолько же сложной и мы не сможем получить от аукционов столько денег, чтобы покрыть в полном объеме платежи за газ, без тепла останутся все. К тому же пока тарифы, видимо, не сильно бьют по карману севастопольцев, поскольку субсидиями пользуются лишь около 700 человек, что для нашего города очень мало. Этот уровень — самый низкий по Украине. Значит, люди согласны с этими тарифами и у них нет юридических оснований оформлять льготы. Если тарифы вырастут — у достаточно большого количества людей появится необходимость оформить субсидии. Сейчас же мы защищаем через дешевые тарифы состоятельных горожан, а не рядовых севастопольцев. Мы же предлагаем, чтобы тарифы были, как минимум, с нулевой рентабельностью, как у водоканала. Чтобы у предприятий появился интерес и они не ходили и не клянчили, как сейчас: "Дайте денег, дайте денег".

Подготовили Ирина КАРАТАЕВА, Анна МОСКАЛЕНКО.

Другие статьи этого номера