Готовьсь!

ЦИК готова проводить выборы, объявленные Президентом Виктором Ющенко на 7 декабря. Стоить стране это будет 415 миллионов, ну или чуть больше…

8 октября 2008 года произошло то, чего, честно говоря, украинские граждане с философским настроением ожидали не только предшествующий разгону Рады месяц, но и весь год. Демократическая коалиция, сформированная в парламенте с минимальным перевесом голосов, таки не выдержала политических испытаний на жизнеспособность и теперь осталась лишь в истории Украины. Оценивать ее вклад в развитие или, напротив, упадок страны аналитикам еще предстоит. А пока вот так: вечером среды с телеэкранов к украинскому народу обратился Президент Украины Виктор Ющенко, заявив о своем решении распустить Верховную Раду. Этим же вечером народный депутат от фракции БЮТ Николай Томенко не преминул заметить, что обращение о роспуске парламента передавалось в записи в то время, когда глава государства находился в Италии. "Мы даже распустить парламент нормально не можем", — отметил он.

Тем не менее в своем обращении Виктор Ющенко "просто и откровенно" рассказал согражданам, что 2 сентября 2008 года в ВРУ де-факто была сформирована новая коалиция Блока Юлии Тимошенко, Партии регионов и партии коммунистов, которой удалось, по мнению главы государства, принять ряд неконституционных законов. События этого дня сделали невозможным существование демократической коалиции, и 3 сентября был оглашен ее развал. В произошедшем глава государства увидел опасные тенденции: угрозу безопасности государства и европейским перспективам. Президент был готов, по его признанию, принять любую законную коалицию, но до 8 октября так и не получил предложений ни от одной политической силы о формировании коалиции большинства и соглашения, которое подписали бы больше 225 народных депутатов Украины. Чтобы вывести страну из глухого угла, согласно Конституции Украины, Виктор Ющенко огласил роспуск парламента и проведение досрочных выборов. И уже утром 9 октября был обнародован УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ N 911/2008 "Про дострокове припинення повноважень Верховної Ради України VI скликання та призначення позачергових виборiв", согласно которому досрочные парламентские выборы были назначены на 7 декабря 2008 года.

За этим последовала незамедлительная реакция Центральной избирательной комиссии, которая заявила о готовности к организации и проведению внеочередных выборов Верховной Рады. Об этом сказал член Центризбиркома Михаил Охендовский. "Центральная избирательная комиссия готова к организации любого избирательного процесса, который проводится согласно Конституции", — сказал он.

При этом Охендовский отметил, что, по его мнению, внеочередные выборы Рады назначены конституционным путем. Член комиссии подчеркнул, что, по предварительным подсчетам Центризбиркома, стоимость проведения внеочередных парламентских выборов составит 415 млн гривен из расчета на участие в них 20 партий и блоков, сообщают "Українськi новини". По его словам, в случае участия в выборах большего количества политических сил их стоимость будет возрастать из расчета по 200 тыс. гривен для участия одной партии или блока.

А вот БЮТ, из которого в большей мере сформировано еще и украинское правительство, заявил, что не намерен голосовать по избирательным законам. Народный депутат, член фракции Блока Юлии Тимошенко Эллина Шишкина сообщила, что БЮТ не будет голосовать за внесение изменений в госбюджет на 2008 год с целью финансирования досрочных парламентских выборов.

При этом она добавила, что БЮТ не собирается вносить соответствующие изменения в избирательное законодательство. "Нас действительно послали на эти выборы, поэтому пускай голосуют те, кто нас туда послал, — подчеркнула политик в эфире "5 канала", добавив: — "Блок Юлии Тимошенко за финансирование выборов голосовать не будет". А деньги (не стоит даже об этом говорить) в борьбе за власть значат очень много. Севастопольцы, например, отлично помнят историю с проведением референдума о недоверии Сергею Куницыну. Администрация, защитившись судебным решением, просто не дала на референдум денег из городского бюджета. А референдум "на спонсорские средства" выглядел как-то несерьезно….

Впрочем, в масштабах государства, тем более в выборно-парламентском процессе, такая перспектива нереальна. Президент и его соратники, надо полагать, подыщут законодательные возможности для обеспечения финансирования и законодательно-правового сопровождения выборов. Хотя, считает экс-президент Польши Александр Квасьневский, этими выборами Виктор Ющенко сам себе обеспечил "провал". "Президент Украины Виктор Ющенко совершил грубую ошибку, распуская парламент", — заявил экс-президент Польши Александр Квасьневский в прямом эфире польского информационного телеканала TVN24, сообщает MIGnews.com.ua.

Александр Квасьневский считается одним из самых лучших европейских экспертов по Украине. Во время "оранжевой" революции в 2004 году Квасьневский, будучи президентом Польши, лично активно включился в переговорный процесс в Киеве и поддержал Виктора Ющенко.

"Я считаю это (решение Президента Украины) грубой ошибкой, очень сожалею, что так случилось. Был небольшой шанс, чтобы создать расширенную демократическую коалицию Тимошенко — Ющенко — Литвин, мы работали над этим", — сказал Александр Квасьневский.

По его словам, досрочные парламентские выборы в Украине "не принесут желаемого иного результата, нежели последние выборы". Новые выборы в Верховную Раду "могут оказаться существенным провалом для самого Президента Ющенко", — считает экс-глава Польши.

Сказано!

В. Янукович: "Власть поставила страну на грань страха…" Решение Президента о роспуске Верховной Рады шестого созыва — "это удар колокола, который звонит по нынешней власти".

Так лидер Партии регионов Виктор Янукович в своем телеобращении в среду вечером прокомментировал заявление Президента Украины Виктора Ющенко.

"Власть поставила страну на грань страха, банкротства, и выяснять, кто из "оранжевых" в этом виноват, — напрасный труд", — считает Янукович.

Партия регионов, по словам ее лидера, будет объединять общество после выборов не вокруг партийных цветов, а вокруг программы улучшения жизни. Уже сегодня партия думает об этом и смотрит в будущее: "как объединить людей вокруг идеи улучшения экономики, создания ситуации стабильности и мира в Украине, проведения такой эффективной внешней политики, которая вызывала бы уважение в мире к нашей стране", передает УНИАН.

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера