Опасная любовь по Интернету

Флиртуя с виртуальными партнерами, сегодня можно «подцепить» не только компьютерный вирус. Порой первая (и последняя) реальная встреча с загадочной незнакомкой (незнакомцем) может обернуться трагедией.

ЦЕНА ДОВЕРИЯ

— Ты знаешь, в последнее время на гомосексуальных сайтах знакомств в анкете всё чаще указывают ВИЧ-статус.

— И что ты об этом думаешь?

— Мне кажется, это хорошо: люди стали более ответственно относиться к сексу и вообще друг к другу. И больше доверять, наверное…

(Из беседы с представителем гомосексуального сообщества Севастополя). В последние годы проводится много информационных кампаний, направленных на борьбу с распространением ВИЧ/СПИД в Украине. В школах, вузах, СМИ украинскую молодёжь регулярно предупреждают о том, что ВИЧ заражаются прежде всего молодые люди, и напоминают о путях передачи и необходимости предохраняться во время секса и не употреблять наркотики, особенно общим шприцем. И всё-таки большинство молодых украинцев по-прежнему уверены в том, что ВИЧ может коснуться кого угодно, но только не их. Особенно самоуверенны люди, когда отношения начинаются на сайтах знакомств — в этом случае, как считает большинство, нужно опасаться только одного вируса — компьютерного.

Кого-то на сайтах знакомств, в аське и скайпе, действительно ждёт любовь всей жизни (но таких единицы), а кого-то — жестокое разочарование (таких, к сожалению, больше). Как правило, компьютерные знакомства заканчиваются приятными, мимолётными, ни к чему не обязывающими встречами. Иногда такие встречи преподносят "сюрприз" в виде старых знакомых под новыми никами и с новыми анкетами. Ну а для кого-то подобные встречи чреваты серьезными последствиями: ВИЧ, гепатит С, передающиеся половым путём заболевания после незащищённого секса (иногда первого и последнего) с загадочной незнакомкой (незнакомцем) вполне реальны, как и после совместного (иногда первого и последнего) употребления инъекционного наркотика ("просто интересно было попробовать").

ОН-ЛАЙН ПРОФИЛАКТИКА

Сегодня уже невозможно отрицать, что Интернет — это активно действующая среда общения, ничем не ограниченная, не знающая цензуры, комплексов и барьеров, чреватая риском. И в то же время приходится признать, что на сегодняшний день во Всемирной паутине практически отсутствует социальная реклама, которая информировала бы и предостерегала пользователей. В связи с этим "Коалиция ВИЧ-сервисных организаций" начинает широкомасштабную кампанию социальной интернет-рекламы. Кампания будет направлена на молодёжь, которая проводит много времени на сайтах знакомств с целью поиска временных сексуальных партнёров, в том числе и платных, и поэтому рискует заразиться ВИЧ во время незащищённых сексуальных контактов.

По мнению экспертов, подростки и молодёжь являются наиболее уязвимой к ВИЧ группой населения в связи с незащищённым сексом и употреблением инъекционных наркотиков, но в то же время именно они практически не обращаются за помощью и информацией, тестированием на ВИЧ в СПИД-центры и ВИЧ-сервисные организации.

Статистически сложно подсчитать, какие результаты принесёт он-лайн-профилактика ВИЧ, но специалисты "Коалиции ВИЧ-сервисных организаций" предполагают, что запланированная информационная кампания охватит не менее 100 тыс. украинцев в возрасте от 14 до 35 лет, имеющих высокий риск инфицироваться ВИЧ. К этой группе относят представителей молодёжи, практикующих поиск новых гетеросексуальных и гомосексуальных партнёров через Интернет, а также представителей коммерческого секса, которые оказывают платные сексуальные услуги, однако недоступны для аутрич-работников.

"Коалиция ВИЧ-сервисных организаций" ставит себе целью повысить уровень информированности, а также мотивации при обращении за помощью у представителей молодёжи, и женщин и мужчин, занимающихся коммерческим сексом. Ключевое сообщение кампании можно сформулировать так: "ВИЧ/СПИД в современном обществе — это реальность. Осознавая этот факт, зная о путях передачи инфекции, ты можешь защитить себя и окружающих в любой ситуации".

Учитывая особенности целевой аудитории, в концепции информационных материалов кампании была проведена параллель между способами защиты в Интернете (антивирусные программы) и возможностью защитить себя в реальной жизни. Среди пользователей Интернета существует стойкий стереотип о вирусной угрозе для компьютера, который подключён к глобальной сети. Очень распространено опасение заразить систему вирусом, что может привести к потере данных или даже поломке дорогой техники. Поэтому практически каждый компьютер оснащён антивирусной программой. Большинство пользователей, у которых не установлено антивирусное программное обеспечение, избегают пользоваться Интернетом именно из-за понятного опасения навредить операционной системе. В то же время в реальной жизни они забывают об угрозе для собственной "системы" — для организма.

Каждая "система" (то есть человек) с рождения "оснащена" собственной антивирусной защитой. Имеется в виду не иммунитет, а вообще понимание того, что определённое поведение может серьёзно повредить здоровью. То есть знание о проблеме ВИЧ, а главное — осознание опасности и её существования (как большинство пользователей осознаёт существование вирусной угрозы в Интернете), и можно назвать тем самым собственным антивирусом.

Для улучшения доступа пользователей социальных услуг, представителей организаций, которые противодействуют эпидемии, других заинтересованных лиц к информации об экспертных услугах и услугах клиентам "Коалицией ВИЧ-сервисных организаций" была создана база данных услуг по проблеме ВИЧ/СПИД — постоянно обновляющийся интернет-сервис, который охватывает учреждения и организации, работающие в сфере противодействия эпидемии ВИЧ/СПИД на всей территории Украины. База имеет лёгкий для восприятия интерфейс и развёрнутую систему поиска.

Подготовила А. КУДРИНСКАЯ.

___________________

КРАТКАЯ СПРАВКА:

Всеукраинский благотворительный фонд "Коалиция ВИЧ-сервисных организаций" — это неправительственная всеукраинская организация, объединяющая 70 организаций из разных областей Украины, которые работают в сфере снижения вреда, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, живущих с ВИЧ. Миссия коалиции (создана в марте 2004 года в ответ на необходимость усиления роли гражданского общества в сфере преодоления эпидемии ВИЧ/СПИД) — укрепление и расширение участия ВИЧ-сервисных организаций, их объединений и сетей, которые предоставляют услуги в сфере репродуктивного здоровья, профилактики ВИЧ-инфекции и поддержки людей, живущих с ВИЧ, преодоления эпидемии ВИЧ/СПИД, туберкулёза и инфекций, которые передаются половым путём. Коалиция представляет негосударственные организации Украины в Национальном координационном совете по вопросам противодействия распространения ВИЧ-инфекции/СПИД и открыто заявляет о своём намерении содействовать прозрачности и открытости, принимая активное участие в процессе формирования и реализации политики Украины в сфере ВИЧ/СПИД.

Другие статьи этого номера