Вандализм как норма жизни

Каждый раз, сталкиваясь с фактами вандализма, честное слово, зло берет. И не только потому, что подобное в нашем городе, к несчастью, с завидной регулярностью имеет место. А в большей степени от осознания собственного бессилия в борьбе с новоявленными вандалами.Взывать к их совести — дело неблагодарное. Напоминать о любви и уважении к исторической памяти — пустая трата времени. Для них это, судя по поступкам, — пустой звук. Говорить о морали и патриотизме — сотрясание воздуха. Они и слов-то таких не знают…

Для них читать — не модно, ходить в театр — стыдно, культурно проводить досуг — смешно. А вот говорить, используя ненормативную лексику, бесконечно пить пиво, куражиться и издеваться над слабым, намеренно и цинично бросать мусор мимо урны… — дело чести. Как же назвать этих людей, которые к тому же безжалостно разрушают и уничтожают красоту и великолепие, с любовью созданные не их руками?

Посмотрите на снимки, сделанные фотокорреспондентом нашей газеты в центре города в районе лестницы, ведущей к Владимирскому собору — усыпальнице адмиралов и памятнику Ленину. Это кем же нужно быть и в каком состоянии находиться, чтобы крушить все на своем пути — разбивать новенькие урны и переворачивать цветочные вазоны?!

Может быть, у севастопольцев найдутся для них подходящие слова, а заодно и предложения, каким образом освободить наш город от подобных, с позволения сказать, земляков…

Другие статьи этого номера