Кравчук призывает Ющенко провести перевыборы президента

Первый Президент Украины Леонид Кравчук призывает Президента Украины Виктора Ющенко одновременно с парламентскими выборами провести и президентские. Об этом он сказал на пресс-конференции 9 октября.

По словам Кравчука, ситуация, когда на протяжении последних четырех лет нет согласия между президентом, правительством и парламентом, наводит на мысль, что либо "игроки не такие", либо ситуация требует других, более кардинальных решений.

"По моему мнению, таким другим решением должны стать одновременные выборы в ВР и президента", — сказал Кравчук, которого цитирует УНИАН.

Он напомнил о собственном решении, когда в 1994 году добровольно пошел на досрочные президентские выборы. "Я имею право об этом говорить, потому что в 94-м году поступил именно так… учитывая ситуацию, которая тогда складывалась в Украине", — отметил первый президент. Он напомнил, что и тогда, в 1994 году, как и сегодня, юридически можно было провести досрочные выборы президента либо объявив ему импичмент, либо по его доброй воле. "Я пошел тогда по доброй воле, потому что был убежден: если я не сделаю этот шаг, страна будет расшатана до невозможности", — заметил Кравчук.

Он не исключил, что "нервозный депутатский корпус", который пройдет в следующий парламент, объявит импичмент президенту. При этом он заметил, что разные политические силы могут объединиться для того, чтобы убрать с должности человека, который не дает возможности работать Верховной Раде.

По мнению Кравчука, одновременные выборы позволят избирателям определиться по поводу поддержки политической силы и кандидатуры на должность президента исходя из понимания, что им придется работать вместе. "Если сегодня президент не может найти общий язык с политическими игроками, которые будут и в следующей Раде, то почему мы должны верить, что он найдет с ними общий язык после внеочередных выборов? Будет все, как в песне: "Все сначала", — сказал Кравчук.

Он призвал Ющенко отбросить амбиции и принять решение о досрочных президентских выборах. "Если руководствоваться интересами страны и ее будущим, то ничего сложного здесь нет (принять решение о досрочных президентских выборах. — Ред.). А если руководствоваться собственными амбициями или амбициями корпоративными тех сил, которые окружают кресло должностное, то это действительно тяжело", — отметил Кравчук.

"ForUm".

Другие статьи этого номера