В Украине более ста тысяч детей — инвалиды по зрению

Специалисты утверждают, что регулярные визиты к офтальмологу (в три месяца, в 1 год, в 3 года, перед поступлением в школу и каждые два года учебы) во многих случаях позволяют избежать инвалидности.

Слепых детей в Украине может быть вдвое меньше. Об этом заявил директор Центра микрохирургии глаза, член президиума Украинского медицинского союза Сергей Рыков во время бесплатной проверки зрения у детей, которая была проведена Украинским медицинским союзом совместно с Ассоциацией офтальмологов Украины в канун Всемирного дня зрения.

По словам Сергея Рыкова, ежегодно в Украине регистрируется около 500 тысяч детей с пониженным зрением. Наиболее распространены такие заболевания, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм. В то же время при своевременной диагностике количество слепых детей и инвалидов по зрению можно уменьшить вдвое.

Наиболее актуальной проблемой, по словам главного детского офтальмолога, руководителя Центра ретинопатии недоношенных детей медицинской клиники "ОХМАТДЕТ" Юрия Баринова, ретинопатия недоношенных детей занимает второе место в структуре детской инвалидности по зрению (15%). У детей с массой тела менее 800 граммов при рождении частота заболевания достигает 90%. "В Украине за 2007 год родилось 20 тысяч недоношенных деток. Из них 3407 — с массой тела меньше 1500 граммов, 915 — с массой тела от 500 до 1000 граммов. Ожидается более 200 случаев слепоты у детей вследствие ретинопатии недоношенных и еще приблизительно 4-4,5 тысячи детей (20-23%) попадают в группу риска по развитию этой болезни", — сообщил Юрий Баринов.

Специалисты рекомендуют проверять зрение у детей в роддоме, в 3 месяца, в 1 год, в 3 года, перед поступлением в школу и каждые 2 года учебы в ней. "Самое главное — это свое-временный осмотр специалистами, — утверждает Сергей Рыков. — Акция по проверке зрения у детей, организованная Украинским медицинским союзом, дает возможность не только провести диагностику зрения у детей, но и привлечь внимание общественности к проблемам зрения, необходимости своевременной диагностики и профилактики. В результате проведенных обследований нами были выявлены дети, которые уже имеют прогрессирующее ухудшение зрения, остроту зрения 0,4 или 0,3 на одном глазу. Проблема существует, и теперь нужно принять все необходимые меры, чтобы сберечь детям зрение".

Подготовила Елена ИВАНОВА.

КРАТКАЯ СПРАВКА:

Проблема потери зрения актуальна для всех стран. Всего в мире насчитывается около 37 миллионов слепых людей и 124 миллиона лиц с недостаточной остротой зрения, причем три из четырех случаев слепоты можно было бы предупредить. Без профилактических мероприятий, по данным ВОЗ, количество слепых людей до 2020 года может увеличиться до 75 миллионов. В Украине более 100 тысяч детей — инвалиды по зрению, из них 1000 — слепые.

Другие статьи этого номера