Вниманию граждан, относящихся к категории «дети войны»!

В связи с многочисленными обращениями граждан, относящихся к категории "дети войны", управление труда и социальной защиты населения Севастопольской городской государственной администрации разъясняет.

В городе зарегистрирована и действует общественная организация "Дети войны Севастополя" — Севастопольское городское подразделение Всеукраинской общественной организации Всеукраинского объединения "Дети войны Украины" (председатель И.И. Шамайко, адрес: ул. Гоголя, 27).

Установлено, что данная организация выдает гражданам удостоверения, якобы подтверждающие их принадлежность к категории "дети войны" и дающие право на льготы.

Обращаем ваше внимание, что данные удостоверения не являются основанием для предоставления льгот и не имеют юридической силы, так как не предусмотрены законом Украины "О социальной защите детей войны".

Для обеспечения права граждан на пользование льготами в соответствии с законом Украины "О социальной защите детей войны", согласно Порядку подтверждения права лица на льготы в соответствии с законом Украины "О социальной защите детей войны", утвержденному приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 05.04.2006 г. N 107, в пенсионных удостоверениях проставляется штамп установленной формы, который подтверждает принадлежность лица к категории "дети войны".

Штамп проставляется управлениями труда и социальной защиты населения районных государственных администраций по зарегистрированному месту проживания лица, относящегося к категории "дети войны", на основании документа, подтверждающего гражданство Украины.

В случае наличия у гражданина ламинированного пенсионного удостоверения или утраты пенсионного удостоверения (до получения дубликата) управлениями труда и социальной защиты населения выдаются справки без ограничения срока действия.

Выдача удостоверений гражданам, относящимся к категории "дети войны", действующим законодательством не предусмотрена.

Согласно ст. 2 раздела IV закона Украины "О социальной защите детей войны", лицам, которые имеют право на льготы в соответствии с этим законом или законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", льготы предоставляются по их выбору в соответствии с одним из указанных законов.

Другие статьи этого номера