Мальчишек с сухогруза «Толстой» так и не ищут

Мы обещали нашим читателям, что будем следить за судьбой Володи Лукьянова — курсанта Севастопольского военно-морского института им. П.С. Нахимова, находившегося на борту потерпевшего крушение сухогруза «Толстой». Напомним, что рассказала о том, что на борту судна, затонувшего в территориальных водах Болгарии, был 20-летний севастополец, мама невесты Володи Людмила Степанец. Кроме того, женщина пожаловалась, что никто не предоставляет никакой информации о судьбе экипажа, и семьям пропавших без вести ребят приходится довольствоваться лишь скудными публикациями в Интернете.

После публикации в редакцию звонили немало севастопольцев, переживавших за Володю. Вот только чиновники, от которых напрямую зависит судьба потерпевших крушение, остались равнодушны к этой беде. Родители Володи Лукьянова Светлана Ивановна и Сергей Николаевич обратились в редакцию с просьбой опубликовать их рассказ о мытарствах и "прошибании лбом закрытых дверей" чиновников государственного уровня. Может, усовестятся?

Рассказывает Сергей Лукьянов: "С юристом из фонда страхования от несчастных случаев мы вышли на специалистов из Минтранса, которые сообщили, что поиски ребят завершены. Кроме того, нам заявили, что если бы сухогруз шел под украинским флагом, судьбой экипажа занимались бы наши службы, а так как "Толстой" был под фрахтом Кореи, денег на поисковые работы у Украины нет. Но на судне-то наши ребята были, граждане Украины! Там нам только помогли разыскать семьи всех членов экипажа. И самое страшное, что время-то уходит, и с каждым днем тает надежда найти их живыми. А шанс еще есть. Я сам моряк и знаю, что ребята еще могут быть живы. Когда мы дозвонились до спасшихся ребят, они рассказали нам, что все плоты были сброшены в воду. Три плота так и не нашли, а это значит, что на них могут болтаться в море наши мальчишки. Сначала говорили, что спасатели не работают из-за штормовой погоды, разыгравшейся над этим участком моря. Теперь, когда море успокоилось, все равно никто ничем не хочет заниматься, говорят, денег на поиски судна, зафрахтованного в другом государстве, нет. Мы обратились в крюинговую компанию "Блэксисервис", чтобы узнать адреса и телефоны ребят, которых так же, как и нашего Володю, они устроили на "Толстой". Там нам сказали, что Минтранс дал компании указание не разглашать этих данных, поскольку идет расследование. Еле Володин контракт из них выбили. Помог тот же юрист из фонда — надавил на директора "Блэксисервиса", и имена ребят мы смогли узнать. Связались с родственниками мальчиков — часть из них в Киеве, ходят по кабинетам, пытаются объяснить, казалось бы, элементарные вещи, но ничего, кроме вежливых соболезнований, пока не находят. Мы, родители, даже деньги на оплату работ поисковиков стали собирать, но речь идет о суммах колоссальных, и в одночасье такие средства нам не найти".

И это при том, что сегодня на внеочередные выборы Верховной Рады уже готовы выделить 415 миллионов гривен. Неужели чьи-то политические амбиции важнее жизней мальчишек, украинцев, между прочим? И это вопрос не единственный. Найти ответы и объяснения бездействию украинского МИДа, Минтранса, МЧС и даже руководителя практики группы, в которой учился Володя, мы попытаемся в ближайшее время. Пока же можем лишь держать кулаки за ребят, которые, мы искренне надеемся, живы.

Анна МОСКАЛЕНКО.

P.S. Вчера Володе Лукьянову исполнился 21 год…

Другие статьи этого номера