Ответственность за самозахват земли

Управлению по контролю за использованием и охраной земель в городе Севастополе вменено в обязанность осуществлять проверки по соблюдению земельного законодательства. Эти проверки осуществляются в плановом порядке, по письмам и обращениям граждан и юридических лиц, заявлениям органов исполнительной власти города и местного самоуправления, а также по требованиям прокуратуры. Наш корреспондент встретился с начальником этого управления В.П.ЯРОСЛАВОМ и попросил его рассказать о том, насколько часто происходят нарушения земельного законодательства. Вот что сказал Валерий Павлович, начиная беседу с корреспондентом:- Реализуя функции государственного контроля за использованием и охраной земель, наше управление с начала года провело 740 проверок, выявило 435 нарушений земельного законодательства, выдало 435 предписаний по их устранению и вынесло 383 постановления о наложении штрафов на сумму 103 тысячи гривен.

— Конкретизируйте эту статистику.

— Большинство нарушений происходит в районах жилой и общественной застройки и связано с несоблюдением положений законов и нормативных актов о том, что право собственности и постоянного пользования земельным участком возникает только после его государственной регистрации, при которой устанавливаются его границы в натуре, то есть на местности. Нередко, получив решение органов власти о предоставлении участка, но не оформив должным образом все необходимые документы, граждане начинают осваивать его.

— И что тогда?

— Это расценивается как самозахват. Например, он может выражаться в установке металлических гаражей. С начала года в наше управление поступило по этому поводу более 70 жалоб от граждан и поручений органов местного самоуправления. Зачастую автомобилисты, решая свои проблемы, не учитывают интересов других граждан. На улице Громова выявлен факт самовольного занятия земельного участка в 1,1 гектара ДГК "Кристалл" под дороги и каменные и металлические гаражи. Председателя "Кристалла" Ю. Павленко пришлось привлечь к административной ответственности и начислить на него ущерб 72 тысячи гривен. Материалы проверки переданы в прокуратуру Нахимовского района.

— Довольно суровая кара. А если суммировать подобные прегрешения, то в какой сумме они будут выражаться?

— С начала года насчитанный нашим управлением ущерб, причиненный по 214 нарушениям законодательства: самозахватам, использованием их не по целевому назначению, снятием плодородного пласта грунта составил более 1,6 миллиона гривен. В органы прокуратуры по фактам нарушений земельного законодательства направлено более 120 материалов административного производства для подачи исков в суд на возмещение ущерба в 1,463 миллиона гривен.

— Трудно представить, чтобы кто-то отважился самовольно занять участок в открытом поле. Это сразу станет заметно.

— В какой-то мере это действительно так, поэтому чаще всего захватываются участки, соседствующие с теми, которые предоставлены в пользование на законных основаниях. Например, в жилой и общественной застройке в районе улицы Н. Музыки участок площадью 0,29 гектара был передан акционерному обществу "Севастопольстрой" под строительство жилого дома. При проверке выяснилось, что стройплощадку огородили металлическим забором, выходящим за пределы границ землеотвода. Директора ЗАО "Севастопольстрой" пришлось привлечь к административной ответственности за самовольный захват земельного участка, наложить на него штраф 1700 гривен и начислить ущерб, причиненный самозахватом, в размере 1188 гривен.

— Какие меры принимаются к юридическим и физическим лицам, если они в срок не возвращают временно занимаемые ими земельные участки?

— Несвоевременный возврат арендованной земли порождает административную ответственность. К ней был привлечен предприниматель Л. Собко. Ему был передан в пользование на три года земельный участок на улице Ефремова. Срок аренды уже истек, а предприниматель продолжал пользоваться участком. Это грубое нарушение земельного законодательства. Хотел бы особо сказать о том, что на арендатора земельного участка возлагается обязанность возвращать его в пригодном для дальнейшего использования состоянии, осуществлять за свой счет рекультивацию, то есть мероприятия технического и биологического характера.

— Что будет, если этого не сделать?

— Умышленное игнорирование этого требования или небрежное, недобросовестное исполнение обязанностей по рекультивации земель влечёт административную ответственность. В последнее время в связи с ухудшением экологической ситуации в Украине выходят на первый план такие функции госземинспекции, как осуществление контроля за соблюдением условий снятия, сохранения и использования плодородного слоя почвы. Из подконтрольности всех землепользователей вытекает их обязанность допускать представителей Севастопольгосземинспекции к проверке земельных участков и подчиняться требованиям об устранении выявленных нарушений. В связи с систематическим уклонением нарушителей от проведения проверок управление МВД в Севастополе издало приказ о принудительной доставке правонарушителей на место составления протокола.

— Верно ли, что, получив земельный участок, любое юридическое или физическое лицо должно получить разрешение на снятие и перемещение плодородного слоя земли?

— Да, это действительно так. Плодородный слой формируется многие годы, и было бы безрассудным не использовать его, тем более в Крыму. Одним из полномочий госземинспекции и её территориальных органов является выдача специальных разрешений на снятие и перенос плодородного слоя почвы. Этим пренебрегло частное предприятие "Класс", получившее в районе улицы Челнокова в аренду земельный участок для строительства и обслуживания базы отдыха и грязелечебницы. При проверке было установлено, что там ведутся земляные работы, без получения специального разрешения осуществлено снятие и перемещение почвенного покрова на площади одного гектара. Директор ЧП "Класс" был привлечен к административной ответственности с наложением штрафа в размере 510 гривен. Также на него насчитан ущерб, причинённый вследствие снятия грунта без спецразрешения, в размере 53787 гривен. Аналогичные санкции за подобное же нарушение были применены к директору ООО "Трафик", которое в ходе строительных работ на улице Вакуленчука самовольно сняло и переместило плодородный слой с земельного участка площадью 0,014 гектара. В соответствии с возложенными на него задачами наше управление осуществляет государственный контроль и за соблюдением требований земельного законодательства Украины органами исполнительной власти и местного самоуправления. Нами было направлено более 70 ходатайств об отмене этими органами решений, противоречащих законодательству по контролю за использованием и охраной земель. Одно из них касается отмены решения Севастопольского горсовета N 4532 от 08.07. 2008 года о передаче в аренду фирме "Левант" земельного участка на мысе Хрустальном для строительства и обслуживания гостиничного комплекса. При проведении проверки было установлено, что указанное решение не соответствует нормам действующего законодательства, в горсовет направлено соответствующее ходатайство от отмене решения. В соответствии со статьей N 124 Земельного кодекса и статьей N 59 Закона о местном самоуправлении приобретение права аренды земельных участков, которые находятся в государственной и коммунальной собственности, осуществляется исключительно на аукционах, кроме земельных участков, где расположены объекты недвижимого имущества, находящиеся в собственности граждан и юридических лиц.

— Валерий Павлович, вы сказали, что только в этом году при проверках было выявлено 435 случаев нарушения земельного законодательства, по которым вынесено 383 постановления о наложении штрафов. При таком обилии нарушений возникает предположение, что административные санкции не дают должного эффекта.

— Это действительно так. Поэтому с января прошлого года введена уголовная ответственность за самовольный захват земельных участков. Она наступает в случае, если самозахватом причиняется большой ущерб гражданам, юридическим лицам, территориальным громадам или государству, если самозахват осуществляется одним и тем же лицом повторно или группой лиц. Законом в этих случаях предусматривается наказание в виде ограничения свободы на срок от двух до четырех лет или в виде лишения свободы от одного года до трех лет.

Другие статьи этого номера