Show Must Go On!

Судьбу внеочередных выборов решат суды. Или не решат.
Ничего неожиданного с момента объявления Президентом Украины внеочередных выборов в парламент не произошло: как пришла демократическая власть в страну благодаря судебному решению, так уже пятый год политики решают свои проблемы как в столице, так и в регионах, при помощи «своих» административных, хозяйственных, апелляционных и так далее судов. В общем, там, где служители Фемиды ближе кому по духу, кому по другим параметрам…

Так и с внеочередными выборами. Вчера во второй половине дня и во второй раз судьбу Верховной Рады VI созыва должен был решить Апелляционный административный суд Киева. С жалобой выступил Секретариат Президента на запрет исполнения указа о роспуске парламента, вынесенного Окружным административным судом столицы и таким образом удовлетворившим иск БЮТ.

Происходящее сегодня в судебной системе заставило председателя Высшего административного суда Украины Александра Пасенюка высказаться о том, что правосудие в стране оказалось под угрозой. Он считает, что откровенное давление на административные суды подвергает сомнению возможность обеспечения справедливой судебной защиты в Украине.

По словам председателя, передают электронные СМИ, "впервые в Украине в деятельность административных судов, призванных защищать права граждан от неправомерных действий именно со стороны власти, открыто вмешиваются лица, имеющие высшие властные полномочия". Это вынудило президиум Высшего административного суда Украины обратиться к Президенту Украины, Верховной Раде, Верховному суду Украины с просьбой принять меры относительно недопущения вмешательства в судебную деятельность Киевского апелляционного административного суда и Окружного административного суда города Киева.

"Напомним, что второй день народными депутатами от БЮТ блокируется работа Киевского апелляционного админсуда, в котором должна быть рассмотрена жалоба Секретариата Президента на решение Окружного административного суда столицы о приостановке действия указа главы государства о назначении досрочных парламентских выборов, — распространяет сообщение пресс-службы ВАСУ интернет-издания ForUm. — Помещение Окружного административного суда Киева, в котором до сих пор находится судебное дело, также находится в окружении представителей БЮТ. Кроме этого, оба помещения "охраняют" спецподразделения "Грифон", "Альфа" и "Беркут".

Кстати, запрещение осуществлять действия, направленные на досрочное прекращение полномочий Верховной Рады, определено судьей Киевского окружного административного суда Владимиром Келебердой. И уже 10 октября пресс-служба Президента сообщила о снятии Келеберды с должности судьи Окружного админсуда Киева, а 12 октября прокурор Киева Евгений Блаживский сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении этого судьи, сообщают электронные СМИ.

Такие, скромно сказано, серьезные разбирательства, "бютовцы" затеяли ради того, чтобы сорвать проведение внеочередных выборов. Так считают представители интересов Секретариата Президента. Если апелляционный суд вовремя не примет решение о выборах — истечет отведенный законом срок для выделения средств на проведение голосования из госбюджета.

Впрочем, как и предполагала "Слава Севастополя+", Секретариат Президента уж как-нибудь постарается, чтобы деньги на выборы были выделены в рамках законодательства. В воскресенье в интервью телеканалу "Интер" Виктор Ющенко заявил, что деньги на выборы есть. Их, отметил Президент Украины, достаточно в Резервном фонде. Ющенко напомнил, что финансирование внеочередных выборов при отсутствии соответствующих изменений в бюджет должны выделяться из Резервного фонда. По его словам, это предусмотрено действующим и законодательством, и Бюджетным кодексом, и положением о Резервном фонде. При этом он напомнил, что в Резервном фонде сегодня свыше 900 миллионов гривен, а на выборы необходимо, по подсчетам ЦИК, около 415 миллионов. Так что глава государства уверен, что предпосылок для отмены его указа не существует.

Напомним, 10 октября газеты "Голос Украины" и "Урядовий кур єр" опубликовали Указ Президента Украины Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении внеочередных выборов в Верховную Раду.

В тему

Владимир КАЗАРИН: "Севастополь опять станет предметом политической борьбы".

9 октября на очередном заседании коллегии Севастопольской городской госадминистрации первый заместитель главы города Владимир Казарин проинформировал присутствующих о том, что, согласно Указу Президента Украины N 911/2008 от 09.10.2008 г., досрочно приостановлены полномочия Верховной Рады Украины VI созыва и назначены внеочередные выборы в украинский парламент на 7 декабря 2008 года.

Обращаясь к своим коллегам, Владимир Казарин отметил: "С сегодняшнего дня мы начинаем жить в условиях новой политической реальности, которая будет влиять на все стороны нашей деятельности. Теперь все политики будут смотреть на любой шаг властей через призму выборов. В этой связи целый ряд вопросов, которые мы с вами как исполнительный орган должны решать, будет продвигаться достаточно сложно. В частности — тарифы. Затягивание решения этой проблемы просто душит городской бюджет и не дает городу развиваться. Но пусть и ответственные, но непопулярные решения не принесут сегодня дивидендов в политической борьбе и будут успешно отклонены политиками популистского толка.

Хочу подчеркнуть: эта избирательная кампания будет чрезвычайно ожесточенной. Цена мандата будет высока, и в этой связи приготовьтесь к тому, что органы власти, которые вы представляете, будут под жесточайшей критикой, часто — несправедливой. Это будет требовать от вас и самообладания, и выдержки, и готовности конструктивно реагировать на происходящее.

Севастополь, к сожалению, опять станет предметом политической борьбы. Каждая из политических сил будет использовать Севастополь, его реально существующие, а зачастую — выдуманные проблемы в своих интересах. Эти проблемы так или иначе будут привлекать всеобщее внимание. Я желаю вам всем, чтобы вы спокойно, взвешенно, ответственно прошли через этот период. Мы не позволим втянуть себя в ненужные противостояния. Я призываю всех к выдержке в общении с политиками, депутатами, кандидатами в депутаты.

В новых условиях работать нам будет труднее, но я не сомневаюсь, что мы выполним все возложенные на нас обязанности и сможем, как и прежде, достойно говорить о проделанной работе".

Пресс-служба Севастопольской горгосадминистрации.

Другие статьи этого номера