Тучные советчики

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

…Я люблю бродить по осеннему крымскому лесу. Один. Нет, конечно, я не какой-то там отшельник. Выросли дети. Любимая половинка моя, Клаша, всегда рядом. Но вот такой «бзик» имею. В одиночестве гуляя по лесу, зачастую с завидной легкостью решаю поставленную еще ранним утром задачу. «Из всех желаний выбери на сегодня главное» — это вторая из заповедей великого китайца Конфуция, кстати.

…В тот день я выехал в район с. Оборонного. Перевалил за гору, подался чуть вправо и через 10 минут углубился в наш родной крымский лесок. Почти все деревья увиты зеленым плющом. Аппетитно хрумкает мягкая желтоватая подстилка под ногами. Солнца лучи еле-еле, ненавязчиво пробиваются сквозь молодой дубнячок.

А вот и полянка. Располагаюсь возле древнего мшистого пня, чуть перекусываю бутербродом и, подстелив штормовку, укладываюсь отдохнуть. А заодно решаю воспользоваться советом мудрого старца Конфуция.

Желаний было в тот день много. Но какое выбрать в качестве главного? Вот в чем вопрос. Наконец, определился. Основная проблема, которую я должен был решить за оставшиеся три дня, — это гипотетическая смена места работы. Дело в том, что как-то ко мне подошел ехавший в одном троллейбусе приятель (знакомы еще с доармейских лет!) и предложил перейти на фирму, которую только-только зарегистрировали. Но! Мне, гипотетическому менеджеру, Виталик, дружбан мой, озвучил в виде оклада такую сумму, которую на нынешнем своем месте я получаю почти за 2,5 месяца! Заманчиво, согласитесь.

Лежу, взвешиваю все «за» и «против». Тут солнышко как-то так изящно нырнуло за тучку, посерело все вокруг. А я все смотрю в небо, полное облачков небольших размеров. Бездумно так отдыхаю, вроде бы отойдя от «выбора цели», — для души стараюсь.

Тут мой взгляд как бы зацепился за две «тучные» фигурки в небе. Одно облачко явно напоминало букву «Б». А второе, чуть внизу, четко читалось как «В». Но весь фокус состоял в том, что букву «Б» перечеркивали крест-накрест два перистых облачка.

И вдруг меня посетила сумасшедшая мыслишка: а ведь это — знаки! Моя фирма, т.е. ее название, начиналась на букву «В». А там, куда меня «сватали» менеджером, компания именовалась «Бесик и Ко».

Выходит, мне само небо подсказывало выход, перечеркнув-таки букву «Б»…

Я так и не дал своего согласия работать на новом месте, хотя три раза на меня выходили с более чем заманчивыми предложениями. А недавно узнал: «сгорела» фирмочка дружка моего еще весной, «пирамидкой» оказалась.

Кое-что о странностях, связанных с облаками, я читал в периодике. То буквы огненные зажигались на востоке, предрекая войну. То облака складывались в образы святых, и на них молились целые города…

Но такого вот чуда я что-то не припоминаю. Хотя шекспировский Горацио явно верил в земные чудеса, до которых пока руки и мозги ученых так и «не дотянулись»…

С. КАРАВАЙЧЕНКО, менеджер.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Некоторые ученые и исследователи полагают, что в параллельном мире, который, скорее всего, является реальностью, возможно существование иных форм жизни, в том числе и в виде облаков. Правда, считается, что облака не так уж и долговечны. Но вполне возможно, что время для этой субстанции течет совсем по-иному и соответствует определенному земному периоду. И кто знает, может быть, материя, которую мы видим в небе, действительно наделена таким вот своеобразным разумом?

Другие статьи этого номера