Круто мы «попали» на TV

Украинские и севастопольские операторы кабельного телевидения могут прекратить трансляцию, вернее ретрансляцию, российских телеканалов ОРТ, РТР, Ren TV и др. во исполнение требований Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Этот вопрос возник не сегодня и не вдруг. Он с завидной периодичностью ставится уже на протяжении последних пяти-шести лет, а то и больше. Но так проблема еще не обострялась. Толчком послужило новое положение, разработанное Нацсоветом по вопросам ТВ и РВ, о порядке лицензирования кабельного вещания и осуществления ретрансляции телепрограмм и передач. По мнению данной госструктуры, именно операторы кабельного ТВ должны решать задачи по адаптации программ российских каналов, а также заниматься замещением содержащейся в них рекламы.

В результате подобных действий украинские кабельные компании, опасаясь соответствующих санкций (вплоть до лишения лицензий на право осуществления вещания), скорее всего, прекратят транслировать российские каналы. Но у медали, как известно, две стороны. Так вот, вторая, или, если хотите, оборотная сторона, — стоимость "кабельщиков" как операторов упадет, так как любое нормативное регулирование распространения каналов "убивает" бизнес. (Иными словами, пусть простят нас операторы кабельного телевидения, появляется возможность их задешево прикупить). Все вышесказанное касается, скажем так, субъектов предпринимательской деятельности. Но ведь они оказывают услугу потребителям. А потребители — это уже мы с вами. Таким образом, требования Национального совета Украины по вопросам ТВ и РВ напрямую затрагивают и наши с вами интересы.

Что скрывать: в Севастополе, АРК и на юго-востоке Украины российские телеканалы, теле- и радиопередачи на русском языке пользуются популярностью и довольно высоким спросом. Ведь подавляющее большинство населения этих регионов считает своим родным языком русский. Поэтому возможное прекращение вещания российских каналов будет воспринято довольно болезненно. Это на бытовом уровне. А на официальном решение Нацсовета "попахивает" нарушением прав и свобод граждан, гарантированных Основным Законом страны — ее Конституцией, а также норм и статей ряда действующих законодательных актов Украины и ее международных обязательств.

Безусловно, отечественное информационное пространство необходимо защищать. Это аксиома. Ее никто оспаривать не собирается. Но ведь защищать тоже нужно уметь и делать это грамотно. Наши отечественные теле- и радиовещатели прилагают усилия, чтобы выйти на международный уровень. Создают специальные проекты, дабы украинские теле- и радиокомпании были конкурентоспособными на мировом информационном рынке. Это приветствуется и поощряется. Будем откровенны: особый интерес к украинскому национальному теле- и радиопродукту проявляют государства бывшего Советского Союза. Впрочем, как и к российскому в Украине. К тому же все постсоветские страны находятся в едином цифровом мультимедийном пространстве.

Поэтому все регулирующие документы (в том числе и Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию) должны, на наш взгляд, соответствовать этому определяющему фактору. При этом необходимо учитывать тот факт, что совокупность русскоязычного контента (наполнения) в этом пространстве всегда превосходила, превосходит сегодня и будет количественно превосходить контент на других языках. По одной простой причине — есть спрос. И это тоже имеет свое объяснение: русский язык в недалеком прошлом был языком межнационального общения народов, населяющих многонациональный СССР…

Поэтому, может быть, вместо введения запретов и ограничений Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания стоило бы подумать о том, как заполнить эфиры отечественных теле- и радиокомпаний содержательным, интересным, качественным, собственным продуктом. А еще разработать систему стимулирования производителей такой продукции. Тогда, глядишь, отпала бы необходимость что-либо запрещать или ограничивать. А телезрители и радиослушатели отдавали бы предпочтение украинским телеканалам и радиостанциям. И им по-хорошему было бы все равно, на каком языке они вещают. При такой постановке вопроса выиграли бы все.

Ну а пока, "маємо те, що маємо". Не имея своего, кидаемся на чужое…

Подготовила Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

Кстати

Глава Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Виталий Шевченко отметил, что 1 марта 2008 года истекло три года с тех пор, как Нацсовет принял требование к провайдерам соблюдать нормы украинского законодательства при ретрансляции иностранных телеканалов. "Речь идет о многих законах, в том числе о рекламе, авторских и смежных правах, морали и пр. Речь не только о соблюдении или несоблюдении нормы украинского языка в эфире", — подчеркнул Шевченко. Он отметил, что к каждому провайдеру могут быть свои претензии.

В тему

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания в газете "Голос Украины" N 106 (4356) за 5 июня 2008 года (стр. 22) опубликовал объявление о конкурсе на получение лицензии на вещание с использованием свободных радиоканалов. В этом объявлении к обязательным и едва ли не главным конкурсным условиям отнесено требование 100-проц. ведения передач на украинском языке как для общенационального вещания, так и для регионального и даже местного! И такое требование установлено для местных вещателей в таких регионах, как Одесская область (где по переписи 2001 года 53,7% населения указали родными языками другие языки, нежели украинский), Луганская (70%), Харьковская (46,2%), Запорожская (50%), Донецкая (76%) области, АР Крым (90%), г. Севастополь (93%)?! Более того, в Украине нет ни одного региона, где для 100% населения родным языком является украинский!

Ввиду такого беспрецедентного нарушения прав человека народным депутатом Украины Вадимом Колесниченко было направлено обращение N 6-174/131 от 6 июня 2008 года председателю Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания с четким перечнем положений Конституции Украины, законов Украины и международных актов, которые нарушает Национальный совет, устанавливая обязательство 100-проц. ведения передач на украинском языке. Кстати, народный депутат обратился к Нацсовету уже не впервые за последний год с указанием на нарушения этим органом основ законодательства о правах человека и использовании языков в Украине.

В своем обращении депутат отметил, что "мы имеем дело с искусственным насильственным вытеснением и уничтожением негосударственных языков в публичной сфере телевидения и радиовещания в Украине, циничным и неприкрытым пренебрежением Конституцией Украины, законом Украины "О телевидении и радиовещании", законом Украины "О национальных меньшинствах", законом Украины "О ратификации Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств", Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств Совета Европы, Всеобщей декларацией прав человека ООН, Конвенцией об обеспечении прав лиц, которые принадлежат к национальным меньшинствам СНГ. И этот перечень можно продлить до бесконечности, ведь он охватывает почти все акты в сфере прав человека, принятые ли в Украине, взятые ли на себя в виде международных обязательств или договоров".

Народный депутат требовал, чтобы Нацсовет привел свои решения в соответствие с Конституцией Украины, законами Украины и международными обязательствами, сообщает пресс-служба украинского парламентария.

Неизменность своей позиции по данному вопросу В. Колесниченко подтвердил и на состоявшейся 13 октября в Севастополе пресс-конференции для севастопольских журналистов. Более того, народный депутат подчеркнул, что "если члены Национального совета не могут исполнять свои обязанности как государственные служащие и действовать в законодательном поле, не знакомы с нормами украинского законодательства и взятыми на себя нашей страной международными обязательствами, они обязаны подать в отставку…"

Информация к размышлению

По предварительным данным, убрав из сетей иностранные телеканалы, украинское ТВ может увеличить свои доходы от рекламы в 1,5 раза, что составляет десятки миллионов долларов.

Другие статьи этого номера