Миры Владислава Крапивина

Под таким названием в ЦБС для детей 14-15 октября проводились Крапивинские чтения, посвящённые 70-летию писателя В.П. Крапивина. Первая его книга «Рейс «Ориона» вышла в 1962 году в Свердловске. Его перу принадлежит около 200 произведений, вышедших на различных языках народов мира. Его лучшие произведения стали классикой и включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества», «Библиотеку мировой литературы для детей», «Библиотеку приключений и научной фантастики». Он лауреат многих престижных премий, в том числе премии Ленинского комсомола, премии «Аэлита», премии им. А. Гайдара журнала «Пионер», российской литературной премии имени Александра Грина. В его произведениях отразились лучшие традиции детской литературы и его любимых писателей — А. Гайдара, А. Грина, братьев Стругацких. В 2006 году учреждена Международная премия им. Владислава Крапивина. Среди ее лауреатов севастопольская писательница В.С. Фролова.Многие из своих книг он посвятил нашему городу — трилогию "Острова и капитаны", "Шестая Бастионная", "Давно закончилась осада". Свою книгу "Трое с площади Карронад" писатель посвятил мальчишкам школы N 3, с которыми он встречался в 1978 году. В предисловии к книге "Давно закончилась осада" он написал: "Севастополь — живая сказка. И эта сказка всегда со мной, какие бы границы нас ни разделяли". На его произведениях воспитано несколько поколений юных севастопольцев, а сам город стал для него второй родиной. Круг деятельности Владислава Крапивина очень широк: он является основателем и "адмиралом" екатеринбургского детского отряда "Каравелла", которым руководил более 30 лет. Профиль отряда — журналистика, морское дело, фехтование. Среди многих выпускников отряда был сын писателя Алексей, ныне музыкант и профессиональный литератор.

Его произведения издавались в Москве, Тюмени, Екатеринбурге. Накануне своего юбилея Владислав Петрович прислал в подарок севастопольским библиотекам новую книгу сына — роман "Щит Паальхардов". Несомненно, он вызовет интерес среди любителей фэнтэзи, исторических приключений, философских обобщений.

Детские библиотеки Севастополя связывает многолетняя дружба с Владиславом Крапивиным. В программе Крапивинских чтений много интересных, разнообразных мероприятий. 14 октября состоялась презентация деятельности библиотеки-филиала N 6, одним из основных направлений которой является популяризация творчества В.П. Крапивина. Интерес участников вызовут экскурсия по книжно-иллюстративной экспозиции "Писатель доброй мечты", презентация библиографической памятки "Севастополь в творчестве В.П. Крапивина", составленной зав. сектором краеведческой библиографии Г.В. Бобырь.

Своими воспоминаниями о встрече с писателем поделились друзья и поклонники его творчества, директор ЦБС для детей С.А. Капранова, заведующая отделом ЦДБ им. А. Гайдара И.А. Тебенева и другие. Завершением первого дня презентации стали подведение итогов детского литературно-художественного творчества "Мой Крапивин" и театрализованная игра-путешествие "Сказки о кораблях и крыльях, или В гости к Владиславу Крапивину", в котором приняли участие победители конкурса, учащиеся 7-б класса школы N 6, читатели библиотеки.

Читатели всех детских библиотек города 15 октября примут участие в массовых мероприятиях, посвященных юбилею писателя. В обсуждениях книг "Та сторона, где ветер", "Бабушкин внук и его братья", "След каравеллы", "Летящие сказки" (ЦДБ им. А. Гайдара, филиалы N 2, 3, 15), в литературной регате (филиал N 10), уроке-размышлении "Рыцари наших дней" (филиал N 7), литературном часе "Мальчишку Севастополь покорил" (ЦДБ им. А. Гайдара). Каждая встреча с книгами классика детской литературы Владислава Крапивина — подарок. Ведь все они наполнены любовью к детям, романтикой, светлой мечтой, новыми открытиями.

Другие статьи этого номера