Разброд, увы, царит в садах и огородах…

Первого октября 2008 года состоялось расширенное заседание городского совета садоводов и огородников Севастополя, на котором было проанализировано состояние дел в садоводческих и огороднических обществах нашего города. На нем был всесторонне обсужден доклад председателя городского совета СО и ОО В.А. Барабаша, а также принято обращение ко всем севастопольцам, занятым на земле.
Наш корреспондент обратился к Виталию Анатольевичу БАРАБАШУ с просьбой более подробно остановиться на основополагающих фрагментах обращения, из которых следует, что в целом ряде садоводческих и огороднических обществ Севастополя сложилась нездоровая обстановка в результате рейдерских захватов и двоевластия. Вниманию читателей и предлагается это интервью. — Виталий Анатольевич, насколько серьезно стоит сегодня в Севастополе вопрос о незаконности использования изрядного массива земельных ресурсов, находящихся в распоряжении городского совета садоводов и огородников?

— К сожалению, вынужден констатировать, что попытки рейдерских захватов чужих земель у нас далеко не редкость, а существующее двоевластие в отдельных обществах ("Бриз", "Волнистый", "Гавань", "Дергачи-3", "Кальмар", "Кальфа-1", "Родник", "Сапун-гора", "Овощевод") вызывает серьезную тревогу. Учитывая то обстоятельство, что Верховной Радой Украины так и не принят закон о садово-огороднических обществах, нечистые на руку люди при поддержке отдельных должностных лиц вводят в заблуждение членов товариществ, мошенническим путем пробираются в их управленческие структуры и даже завладевают печатями и уставными документами СО и ОО. После этого путем фабрикации нужных документов, в том числе и протоколов общих собраний, за спиной большинства членов коллективов они переводят садоводческие и огороднические общества в обслуживающие кооперативы, ЖСК или ЖСТЗ, занимаются незаконным исключением настоящих владельцев земли из членов СТ для продажи земельных участков. Людей, которые не желают выполнять их противоправные указания, зачастую оскорбляют, запугивают, ущемляют в обеспечении электроэнергией и водой и даже применяют физическое воздействие, нередко и при свидетелях. Однако властные структуры по непонятным причинам в подобных ситуациях состава преступления не усматривают. К сожалению, мы не видим решительных мер в пресечении различного рода нарушений прав человека и со стороны наших районных и городских депутатов. В этой связи вынуждены напомнить, что, согласно требованиям ст. 3 Конституции Украины, "человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью".

Подобная безнаказанность и попустительство открытым махинациям в земельных вопросах дальше терпимы быть не могут. Поэтому городской совет СО и ОО решил активизировать практику выезда своих представителей в наиболее тревожные коллективы, чтобы лучше изучить положение дел на месте и оперативно оказать действенную помощь по возврату ситуации в правовое поле.

— А можно несколько конкретизировать этот вопрос, т.е. остановиться на свежих примерах?

— Разумеется. 4 октября с.г. группа членов городского совета СО и ОО решила побывать на собрании в садоводческом обществе "Сапун-гора", где уже около года действуют два правления и два председателя и люди просто устали от неопределенности.

При подъезде к зданию правления мы увидели антураж того же сценария, что и в садоводческом обществе "Родник" 2 мая 2008 г., а именно: у входа в помещение правления были выставлены вооруженные сотрудники охранной фирмы и никого в него не пускали. Мы, законные представители городского совета СО и ОО, предприняли на месте соответствующие шаги: организовали в полном соответствии с регламентом собрание, в котором приняло участие около 400 человек. Законно избранный председатель правления Багринцев Н.В., Герой Социалистического Труда, почетный гражданин нашего города, доложил людям, что в Нахимовском районном суде, городских апелляционном и хозяйственном судах подтверждена законность избрания правления СТ "Сапун-гора" 22 декабря 2007 г., председателем которого он является. В связи с этим круглая печать и все юридические документы, незаконно оказавшиеся у господина Троценко М.Н., должны быть возвращены Багринцеву Н.В. И мы уверены, что рано или поздно правда восторжествует. Однако со стороны Троценко М.Н. и его группы поддержки продолжаются различные козни, в том числе и рассылаемые на домашние адреса членов СТ "Сапун-гора" указания и объявления.

Собрание членов СТ "Сапун-гора" 4 октября с.г. единогласно отменило проведение назначенного ранее незаконного собрания, созываемого неполномочным на то председателем, который не является даже членом данного товарищества. И городской совет СО и ОО полностью с этим солидарен.

— Виталий Анатольевич, в редакцию нашей газеты нередко приходят письма о фактах незаконного перевода садоводческих и огороднических обществ в русло требований закона Украины "О кооперации". Насколько серьезна такая двойственная трактовка сопредельных законов страны?

— Наш городской совет садоводческих и огороднических обществ образован в 2001 году и все это время строит свою деятельность исключительно на положениях закона Украины "Об объединениях граждан", принятого 16 июня 1992 года. На сегодняшний день это для садоводов и огородников самый прогрессивный закон.

Как известно, именно его статьями определено льготное налогообложение для членов СО и ОО, и этим законом надо особо дорожить, ведь речь идет чаще о малоимущих гражданах. Однако в городской совет СО и ОО поступает все больше жалоб от председателей, членов правлений и членов садоводческих и огороднических обществ по насильственному переводу их деятельности в русло требований закона Украины "О кооперации", принятого Верховной Радой 10 июля 2003 года. Это особенно проявляется в период прохождения СО и ОО регистрации в районных управлениях юстиции и получении в статистическом управлении города справок ЕДРПОУ, а также в различных ведомственных органах.

При этом не учитывается то, что члены СО и ОО не являются предпринимателями и никакого отношения не имеют к кооперации, так как не занимаются товарным производством сельскохозяйственной продукции и их деятельность не относится к производственным, обслуживающим и потребительским кооперативам. Регистрация СО и ОО как кооперативов проводится зачастую без согласия большинства членов садоводческих и огороднических обществ, а если и есть согласие, то оно чаще получено обманным путем, по подложным документам, без честного разъяснения садоводам и огородникам реальных последствий перехода СО и ОО под закон Украины "О кооперации". Подобные аферы и привели в некоторых кооперативах к появлению рейдерства, рэкета и коррупции, прямому и грубому ущемлению прав людей.

Именно такое вопиющее безобразие произошло несколько месяцев тому в огородническом обществе "Волнистый-1". Оно было переведено в жилищно-строительное товарищество застройщиков на основе закона "О кооперации". После окончания срока аренды часть садовых участков варварским способом оказалась захваченной, с помощью тяжелой техники участки были распаханы, при этом снесены и строения, созданные многолетним кропотливым трудом их хозяев. Все это вызывает огромное возмущение и недовольство садоводов и членов их семей, которые в порыве отчаяния и видя невмешательство районных и городских властей высказывают даже вариант силовых мер для восстановления справедливости. Поэтому члены городского совета СО и ОО 4 октября с.г. также побывали в этом коллективе, приняли участие в его общем собрании, где сообща наметили меры выхода из создавшейся крайне сложной ситуации.

И это далеко не единственный случай произвольного (а самое главное — безнаказанного) манипулирования законами в садово-огороднической практике в Севастополе. Давно, к примеру, накалена обстановка в СТ "Кальмар", "Гавань"…

— Виталий Анатольевич, помимо сугубо корпоративных разборок, мешающих людям спокойно возделывать землю, особо проблематичен сегодня вопрос получения лицензий на право пользования участками недр. То есть речь, скажем так, идет о личной воде. Что предпринимается вашим советом в этом направлении?

— Это наша вторая головная боль. Для получения такой лицензии требуется полная ясность в сфере комплексного изучения запасов региональных подземных вод, ведь они тоже собственность государства. И дело это стоит немалых денег. Специальная организация "Крымэкогеоцентр" нам выставила счет на 2,5 млн грн. И закрыть вопрос предложено в течение пяти лет. Откуда садоводы возьмут такую сумму?

Мы, конечно, обратились за помощью в комиссию Севастопольского городского совета по социально-экономическому развитию и в городскую государственную администрацию, но положительных ответов пока нет. Налицо невыполнение указов бывшего президента Украины Л.Д. Кучмы и нынешнего В.А. Ющенко по оказанию действенной помощи садоводам и огородникам. Единственное, что радует, — решился вопрос о введении коэффициента 0,2 при оплате стоимости воды для полива садовых участков, за что мы благодарны председателю Севастопольского городского совета В.В. Саратову.

Мы также рассчитываем на дальнейшую материальную поддержку со стороны депутатов города, в частности, при верстке нового бюджета на 2009 год.

Городской совет СО и ОО, твердо придерживаясь принципов закона Украины "Об объединениях граждан", будет и впредь помогать садоводам и огородникам города-героя Севастополя в отстаивании своих прав на землю, являющуюся главным национальным богатством в нашем государстве, еще более настойчиво содействовать в ускорении приватизации своих земельных участков, конкретном решении многочисленных проблем членов наших коллективов. С этой целью городской совет СО и ОО подготовил необходимый пакет документов в помощь председателям правлений, им повседневно оказывается содействие в ускорении процесса регистрации СО и ОО в районных управлениях юстиции. Нами также проводится инвентаризация садоводческих и огороднических обществ по карте инвентаризации, организована учеба для председателей каждый четверг с 14 часов в помещении городского совета СО и ОО по адресу: ул. Дм. Ульянова, 22, телефоны: 24-24-52 и 94-16-28.

Городской совет СО и ОО также рассматривает вариант заключения соответствующих договоров по привлечению организаций Украинского реестрового казачества, действующих в Севастополе, для охраны порядка и защиты прав членов садоводческих и огороднических обществ. От их руководства к нам такие предложения уже поступили.

— Что ж, Виталий Анатольевич, хочется пожелать вам добиться всего задуманного, а садоводам и огородникам — только процветания на их законных земельных наделах.

Другие статьи этого номера