Завершилась работа XIX ассамблеи Международного черноморского клуба

12 октября XIX ассамблея Международного черноморского клуба (МЧК), проходившая в Севастополе, завершила свою работу.Делегаты ассамблеи подвели итоги трехлетней деятельности клуба под руководством мэра г. Трабзона (Турция): рассмотрели вопросы, связанные с финансовой и организационной ситуацией в МЧК, заслушали и утвердили отчеты о деятельности делового совета, секретариата и контрольной комиссии за последний год, поделились опытом международного сотрудничества по подписанию совместных инициатив и проектов. На заседании был расширен состав МЧК: делегаты единогласно избрали новым членом клуба город Ростов-на-Дону (Россия). Было рассмотрено предложение провести следующее заседание в Батуми (Грузия) в мае 2009 года.

По мнению мэра Трабзона Волкана Джаналиолу, за истекшие три года было уделено большое внимание гуманитарной и образовательной сферам, проведена ревизия торгового потенциала причерноморских регионов, кроме того, организация заседаний в различных городах позволила членам клуба ближе познакомиться с этими городами, их экономическим и торговым потенциалом для дальнейшего сотрудничества. Волкан Джаналиолу подчеркнул, что МЧК — не политическая организация: "Мы верим, что наш клуб является очень хорошей платформой для продвижения идей мира и создания обстановки дружбы во всем мире".

Важным моментом в работе ассамблеи стали выборы нового президента Международного черноморского клуба на период с 2009-го по 2011 год — им стал мэр г. Кавала (Греция). Состоялась торжественная передача флага МЧК от мэра г. Трабзона представителю г. Кавала. Греческие города входят в число членов клуба, так как Греция своей культурой и историей тесно связана со странами Черноморского бассейна. Немаловажным является и тот факт, что Греция наряду с Болгарией и Румынией, входящими в состав МЧК, является членом Европейского Союза: это позволит осуществлять в будущем совместные программы для городов Черноморского бассейна. Михаил Хрисомаллис, представлявший на ассамблее г. Кавала, сообщил, что греческая сторона намерена использовать свой опыт и активизировать работу МЧК, сделать клуб известным на европейском уровне, тем более что цели и задачи клуба, определенные в его уставе, соответствуют политике, проводимой европейским сообществом. "Настало время, чтобы наш клуб сделал большой шаг вперед. Мы уже внесли предложение об участии в программе ЕС, которая финансирует именно такие организации, как наш клуб. Мы надеемся, что будем работать с европейскими комиссиями по конкретным программам", — сообщил Михаил Хрисомаллис. Он также сказал, что будет возобновлена работа веб-сайта Международного черноморского клуба.

Участники XIX ассамблеи Международного черноморского клуба выразили благодарность главе города Сергею Куницыну и его первому заместителю Владимиру Казарину за хорошую организацию и проведение мероприятий, теплый радушный прием, возможность ознакомиться с достопримечательностями Севастополя.

Владимир Казарин в ответ поблагодарил гостей за избрание Севастополя местом проведения ассамблеи МЧК и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество: "Международный черноморский клуб благополучно пережил 16 лет своей истории. Я думаю, что у него, а значит, и у нас, столь же успешное будущее, и мы все будем прилагать усилия, чтобы оно состоялось".

Другие статьи этого номера